УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИИ НИЦ МКВК
В 6-Й ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ВСЕМИРНОГО ВОДНОГО СОВЕТА
18-19 ноября 2012 года в городе Марсель, Франция, состоялась 6-я Генеральная ассамблея Всемирного Водного Совета. Повестка первого дня встречи включала рассмотрение отчета по деятельности Совета за 2010-2012 годы, обсуждение итогов 6-го Всемирного водного форума и извлечение уроков для проведения 7-го Всемирного водного форума в Корее. Участники Генеральной ассамблеи утвердили изменения к регулятивным документам Совета и финансовые отчеты за 2009-2011 годы.
Специальная сессия была посвящена пакту водной безопасности, проект которого был предложен Всемирным Водным Советом и включал в себя 6 основных обязательств:
(1) обращение ко всем странам включить право на воду в их конституции, (2) признать вопросы водоснабжения и санитарии в качестве приоритетов в бюджете, (3) принять и усиливать национальные и местные меры по управлению спросом на воду для снижения водопотребления, (4) поддерживать создание блока по воде и энергетике и создание глобального фонда по воде и энергии, посвященного двум ключевым вопросам «вода для продовольствия» для развития местного сельского хозяйства и «вода для здоровья» для снижения числа заболеваний, вызванных плохим качеством воды, (5) в обязательном порядке обеспечивать системы водоснабжения и канализации при модернизации и строительстве школ, (6) обеспечить, что будут обозначены цели устойчивого развития по воде и санитарии на период после 2015 года. С докладами в развитии вопросов водной безопасности выступили Д. Клос (Программа ООН по населенным пунктам, ООН-Хабитат), К. Абрю (Бразильская конфедерация по сельскому хозяйству и животноводству) и В. Аль-Аттия (Национальная программа продовольственной безопасности Катара). Руководитель Национальной программы водной безопасности Катара подписал меморандум о взаимопонимании с президентом Всемирного Водного Совета для проведения исследований и продвижения вопросов водной и продовольственной безопасности по всему миру. Нацеленность на обеспечение водной безопасности в самом Катаре также весьма амбициозна и включает в себя мероприятия по снижению использования подземных вод за счет развития системы опреснения морской воды, внедрения капельного орошения, повышения знаний и ответственности фермеров (вплоть до введения лицензирования фермерской деятельности) по эффективному водопользованию.
18 ноября 2012 также прошли выборы членов нового Правления и Бюро, которые будут исполнять свои обязанности последующие три года. 20 новых членов Правления представляют 13 стран и 6 международных организаций. По инициативе Луик Фашона в качестве обозревателей в заседаниях Правления теперь также будут участвовать представители молодежи. 3 делегата от молодежного движения будут представлять Рабочую группу МКИД Форума молодых профессионалов-водников, Молодежный парламент по воде Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Корейского водного форума и Палестинскую гидрологическую группу. В члены Бюро избраны Мартин Вассаль (город Марсель), Zhiguang Liu (Министерство водных ресурсов Китая), Доган Алтинбилек (Ассоциация турецких контракторов), Андрас Шоллози-Наги (Институт ЮНЕСКО по образованию в области воды), Карин Крчнак (Всемирный фонд охраны природы –WWF-США). Президентом Всемирного Водного Совета на новый трехлетний срок избран Бен Брага (Политехническая школа Университета Сан-Пауло, Бразилия).
Второй день Генеральной ассамблеи (19 ноября 2012 года) начался с обсуждения наиболее злободневных водных проблем, требующих внимания со стороны Совета в рамках его стратегии на 2013-2015 годы. С ключевыми докладами выступили мэр Марселя Жан-Клод Годен, Министр Мари-Арлетт Карлотти, Президент Марсельской провинции Метрополь Юджин Каселли и заместитель Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ринтаро Тамаки. В выступлениях всех участников панели прозвучала необходимость двигаться от обозначенных во время 6-го Форума решений к принятию конкретных обязательств по их претворению в жизнь. В свою очередь задача Совета работать в трех стратегических направлениях для обеспечения водной безопасности для удовлетворения базовых потребностей населения, экономического развития и экологической устойчивости. В этом контексте, была отмечена особая роль стратегии Зеленого роста, продвигаемого Всемирным Водным Советом при активном участии Кореи.
Обсуждения основных направлений деятельности Всемирного Водного Совета были продолжены на круглых столах, посвященных вопросам водной дипломатии, коммуникации и членству, тематическим инициативам и организации форума.
На круглом столе по тематике новой стратегии ВВС обсуждались четыре главные направления:
- Вода и санитария
- Вода и зеленый рост
- Вода и энергетика
- Водная безопасность
По итогам обсуждения было рекомендовано Совету всячески поддержать данные ключевые тематические направления для их практической реализации, так как они отвечают современным вызовам на глобальном уровне. В рамках поиска консенсуса между водой и энергетикой было рекомендовано ВВС установить кооперацию с Всемирным Советом по Энергетике. Последний должен учитывать возможные негативные последствия от развития гидроэнергетики на устойчивость водных ресурсов. Заместитель директора НИЦ МКВК Соколов В.И. внес предложение включить в стратегию ВВС – в рамках вышеуказанных четырех направлений – особое внимание работе по продвижению механизмов правового регулирования проблемных вопросов вокруг воды на основе международного водного права.
На круглом столе по коммуникациям была подчёркнута необходимость более широкого вовлечения членов Совета в работу, избегая фракционности и авторитарности управления только в рамках Бюро ВВС. Предложено, чтобы каждый член Совета, как действующие, так и новые, определили сферу своего вовлечения в активную деятельность: участие в тематических группах, распространение информации, донорская поддержка и т.д.
Делегация Минсельводхоза Узбекистана представила материалы, демонстрирующие достижения республики в управлении водными ресурсами. НИЦ МКВК продемонстрировал работы, проводимые в продвижении регионального сотрудничества в бассейне Аральского моря и в продвижении целей ВВС в постсоветском регионе.
|