К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 18 (216) декабрь 2012 г.



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ИНТЕГРИРОВАННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

19-20 декабря 2012 в Ташкенте состоялся заключительный региональный семинар в рамках совместной программы UNESCO-IHE и НИЦ МКВК Наращивание потенциала интегрированного планирования и управления водными ресурсами Центральной Азии.

Цель проведения данного мероприятия - обсуждение основных положений предстоящей деятельности и в целом Стратегии повышения образовательного потенциала в водной отрасли стран региона.

На семинаре также были рассмотрены итоги проекта, перспективы развития системы тренинга (повышения квалификации) специалистов водного хозяйства Центральной Азии, вовлечения средств международных доноров для решения этой задачи.

В семинаре приняли участие региональные и национальные тренера, представители высших учебных заведений стран Центральной Азии, таких как Казахский национальный технический университет им. Сатпаева К.И., Кыргызский аграрный университет им. К.И.Скрябина,Ташкентского института ирригации и мелиорации, а также представители международных организаций, таких как Всемирный Банк, Программа Развития Организации Объединенных Наций, Германское общество по международному сотрудничеству, Агентство США по международному развитию, Швейцарское бюро по сотрудничеству, Международный институт управления водными ресурсами и другие.

Семинар открыл заместитель начальника главного управления водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Мамутов Р.А.

В своем приветственном слове профессор Духовный В.А. представил свое видение развития потенциала ИУВР Центральной Азии.

Д-р Рысбеков Ю.Х. представил результаты реализации совместной программы, в частности итоги проведения национальных семинаров в каждой стране.

Маматалиев Н.П. ознакомил слушателей семинара со стратегией развития системы повышения квалификации (СПК) на национальном уровне на период 2013-2015 гг.

Проект программы курсов повышения квалификации по проблеме «Технологии орошения и управление водохозяйственными организациями» был представлен д-ром Другалевой Е.Э.

Преподаватель Казахстанско-Немецкого Университета д-р Януш-Павлетта Б. выступила с презентацией о водной инициативе Германии «Водная дипломатия» в Центральной Азии.

Д-р Галустян А.Г. поделилась информацией о региональном семинаре в Казахстанско-Германском Университете, который прошел 9 ноября 2012 г. и выступила с презентацией о применении концепции ИУВР в Центральной Азии, в частности роли тренингов в распространении знаний и положительного опыта.

Ситуацию в водном хозяйстве Республики Узбекистан и будущие планы по развитию системы переподготовки и повышения квалификации специалистов водного сектора в своем докладе представил Ахмаджонов В.

В своей презентации Ю. де Шутер поставил перед региональными и национальными командами задачу создания сети наращивания потенциала в водохозяйственной сфере в Центральной Азии, представив ключевые проблемы в этой области, которые имеются на данный момент в регионе, а также акцентировав внимание на способах их решения.

Д-р Мухамеджанов Ш.Ш. выступил с презентацией о деятельности по тренингу в рамках проекта «Повышение продуктивности воды на уровне поля».

С докладом о наращивании потенциала в сфере ИУВР в рамках Проекта «ИУВР-Фергана» (2001-2012 гг.) – деятельность по тренингу выступила д-р Галустян А.Г.

Цай Е.Э. представила информацию по базе данных ТЦ НИЦ МКВК, в частности по семинарам, проведенным в региональном Тренинговом Центре и участникам.

Второй день семинара был открыт выступлением Нурмухамедовой Г. с докладом по продвижению концепции ИУВР в Туркменистане.

Особое внимание было уделено обсуждению Стратегии развития тренинга на 2013-2015 гг. в контексте Бизнес-планирования, основные позиции которой были разработаны и представлены д-ром Рысбековым Ю.Х.

Информация по ASBmm моделированию была представлена д-р Сорокиным А.Г.

Предложения и замечания, поступившие во время заключительного семинара по организации тренинга в системе МКВК

  1. Деятельность Тренингового центра должна быть подчинена двум основным направлениям:
    • развитие новых и совершенствование существующих тренинговых материалов с целью создания доступности этих материалов всем национальным командам и высшим учебным заведениям, которые работают в области совершенствования водного хозяйства и орошаемого земледелия. Эта работа должна сопровождаться обобщением зарубежного опыта по различным направлениям наращивания потенциала водохозяйственной отрасли и ее распространением. Очень важно при этом, чтобы региональные тренинги, касающиеся общих проблем всех стран Центральной Азии, проводились при равнозначном участии всех стран с целью развития общего понимания, как проблем, так и их решений, и превращаться в основу достижения общего консенсуса между участниками, как представителями стран. С этой точки зрения данное итеративное обучение имеет первостепенное значение, и одновременно будет закладывать основы развития потенциала национальных тренинговых центров. В эту часть деятельности Тренингового Центра входит анализ существующего положения с подготовкой кадров в странах ЦА и развитие электронного обучения. Очень важно по данному направлению наладить контакты не только с органами водного и сельского хозяйства стран ЦА, но и со всеми университетами, которые имеют в своей программе предметы, относящиеся к управлению водным хозяйством и орошаемым земледелием. Данное направление должно иметь устойчивый источник финансирования за счет доноров и/или отчислений организаций – учредителей МКВК. Возможно заключение долговременных договоров с учебными заведениями.
    • второе направление должно организовываться на базе запросов национальных органов МКВК, а также БВО «Сырдарья» и «Амударья», организаций системы МКУР и различных национальных образовательных учреждений на основе договорных начал по представлению им тренеров или проведению специализированных тренингов. При этом затраты на проживание, проезд и материальное обеспечение обучающихся в этом случае производятся за счет организаций, в которых обучающиеся работают. НИЦ МКВК имеем опыт организации такого обучения специалистов по информационным системам (ИС) в Туркменистане, Республике Казахстан, Кыргызской Республике. На таких же началах НИЦ МКВК работает с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, который оплачивает затраты по содержанию ТЦ и одновременно все затраты по обучению. Это позволяет резко увеличить количество обучающихся специалистов.
  2. Рекомендуется целый ряд новых направлений для подготовки целевых учебных программ:
    • мелиоративное улучшение земель, эксплуатация дренажа и контроль за использованием минерализованных вод;
    • организация эксплуатации крупных сооружений и обеспечения их безопасности;
    • совершенствование системы поддержания и эксплуатации водохозяйственных систем;
    • эксплуатационная гидрометрия;
    • информационные технологии и компьютеризация;
    • автоматизация и системы СКАДА;
    • реформы водного сектора на государственном уровне.
  3. Необходимо создать органограмму работы центра и его связи с водохозяйственными организациями, а также с университетами и другими учебными заведениями в виде создания пирамиды организации обучения в водном хозяйстве Центральной Азии с указанием целевых аудиторий охвата.
  4. В качестве перспективного направления работ ТЦ следует иметь в виду обучение служб водоснабжения и канализации.
  5. Специальные семинары должны быть организованы по международному водному праву и юридическому образованию.
  6. Продумать организацию специально оплачиваемых тренингов для аспирантов.
  7. Постоянное распространение информации о предполагаемых тренингах с приглашением внешних оплачиваемых участников.