К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 11 (227) сентябрь 2013 г.



«ВОДА, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ВЫЗОВЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И БИОСИСТЕМОЙ ИНЖЕНЕРИИ (CIGR)

10-14 сентября 2013 г., Бари, Италия

Конференция была организована руководством Комиссии совместно с Международным Центром передовых агрономических исследований Средиземноморья – Институтом аграрных исследований Бари под названием «Вода, окружающая среда и сельское хозяйство – вызовы устойчивого развития».

За прошедшие годы связь между водой, землей и сельскохозяйственным развитие стала более тесной, более функциональной и комплектней в связи с такими факторами как рост населения, тенденции к урбанизации, изменения в поведении сельского населения, изменение климата и прогрессирующей потерей земляного фонда. Будущий рост населения к 2050 году в 9 млрд. человек вызывает необходимость увеличения на треть производства продукции сельского хозяйства, что потребует исключительного роста продуктивности земли и воды и позволит значительно снизить голод и бедность. Связанные с этим задачи поставили в своих приветствиях Почетный Президент CIGR профессор Луис Сантос Перейра, Президент Института Бари профессор Анжело Корьенди, а также бывший Президент Всемирного Водного Совета, Президент Арабского водного совета профессор Махмуд Абу Зейд. Абу Зейд подчеркнул, что в 2025 году 5 млрд. человек будут жить в странах с дефицитом воды.

На Конференции было заслушано более 100 докладов и столько же постеров. Тематика Конференции включала: Водную продуктивность, водосбережение и водосберегающее сельское хозяйство, устойчивое использование грунтовых вод, система поддержки решений, информационные и коммуникационные технологии, климатические изменения, управление рисками, социально-экологические аспекты, политическое руководство, сочетание «вода-пища-энергия».

Большая научная школа создателей теории водопотребления во главе с Л.С. Перейра, Р. Алленом – авторами руководств ФАО 24 и 56, отметили 25-летие успешного использования этих инструментов в расчетах и планировании водопользования во всем мире. Специалисты из Италии, Испании, Португалии, США, Бразилии, Китая, Африканских стран и Узбекистана продемонстрировали дальнейшее развитие и совершенствование этого направления, которое теперь нацелено на учет климатических изменений, более четкое определение коэффициентов культур, возможности оперативного прогнозирования водоподачи и оценки ущерба от недоподачи воды. На основе модели CROPWAT в мире возникло целое семейство различных моделей Aquacrop (Stedutto), CropSyst (Университет Лювен), SIMdual (Италия), Isareg (Перейра и др.), SIMTAW (Калифорния). Два комплекса моделей – Hydrotech (Младен Тодорович) и Foodplus (Университет Нотинген) включают различные стороны аграрного производства. Последний комплекс включает рыбное производство, увязку с животноводством, переработку и т.д. Университет Cranfield разработал для фермеров паспорт поля, по содержанию близкий к нашим разработкам по программе «Продуктивность воды и земли». На основе космических снимков они оценивают равномерность посевов и выявляют причины пятнистости, которые включаются в рекомендации по выравниванию не только поверхности, но и почвенных условий. Учитывается неравномерность влияния дренажа.

Вице-президент IWRA профессор Джузеппе Росси (Сицилийский Университет) сделал интересный доклад «Этическая ответственность за управление водой». В нем были высказаны идеи и предложения, созвучные нашим идеям развития гидросолидарности путем усиления международного водного права, включения в него особо права на воду для производства продуктов питания. Он предлагает резко усилить глобальное водное руководство путем надзора ООН за нарушение прав на воду отдельных стран и особо орошаемых площадей.

Профессор Духовный В.А. участвовал в Конференции как член Научного Комитета и сделал доклад об опыте Узбекистана в Ферганской долине по повышению продуктивности земли и воды. Доктор Галина Стулина представила презентацию об использовании программы «Reqwat» на основе уточненного гидромодульного районирования Ферганской долины для снижения потребления воды АВП и одновременно для корректировки графиков полива на основе текущей климатической обстановки.

Руководитель национального водного центра Палестины доктор Надир Аль Хати сообщил, что страны, использующие реку Иордан, организовали общество «Единство иудеев, христиан и мусульман в использовании воды». Они выступили инициаторами создания мастер-плана по использованию реки Иордан с целью восстановления его стока. Израиль сделал первый шаг – учитывая, что большое количество воды страна опресняет, они первые 50 млн. м3 воды из озера Кенерет сбросили прямо в реку Иордан.

Крупные системные исследования оросительных систем, осуществленные в Италии, Испании позволили создать целостный кластер «Путь от растения до оросительной системы», в котором активное участие принимают Правительства обеих стран. Они организовали метеогидрологическую систему обслуживания сельского хозяйства, которая ежедневно снабжает аграриев информацией не только о чисто климатических показателей, но и дают расчетное на этот день «потенциальное потребление люцерны», от которого можно пересчетом откорректировать потребность каждой культуры. Характерно, что при этом поддерживается линия на то, что каждое поле, так же как и каждая Ассоциация водопользователей должны иметь свою и экономическую и водную стратегию.

Китайские коллеги внедрили аналогичную систему прогнозной информации на 570 тысячах гектаров в бассейне реки Желтая, на основе чего разработали и осуществили систему поддержки фермеров в виде набора рекомендаций и моделей водопотребления.

В Италии в провинции Наполи выстроена система IRRISTAT, которая базируется на данных земного и дистанционного измерения. Она связана с интернетом и каждые 10 дней передает фермерам информацию о листовом индексе, состоянии растений, их ущемлению и относительной (референт) эвапотранспирации растительного покрова, по которой с учетом коэффициентов культур каждому фермеру через SMS сообщаются необходимые модели полива, привязанные к его участку по сетке 20х20. Хотя стоимость достаточно высока – 7 евро/га, из которых государство берет почти половину, модель получает популярность и начала распространяться в Австралии и Мексике.

Еще более современный шаг сделан испанскими учеными, которые разработали систему автоматизации дождевального орошения машинами типа Фрегат с дистанционным управлением выключением отдельных секций машины на основе спутниковой информации о степени увлажненности того или иного участка.

Директор НИЦ МКВК,
проф. В.А. Духовный