К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 12 (228) сентябрь 2013 г.



ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ СЕМИНАР «РЕЧНЫЕ БАССЕЙНОВЫЕ КОМИССИИ И ИНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ»

23-24 сентября 2013 года в Женеве состоялся первый рабочий семинар «Речные бассейновые комиссии и иные совместные органы трансграничного сотрудничества: правовые и организационные аспекты». Целью семинара было выявить передовой опыт по правовым и организационным механизмам, процедурам и методам работы совместных органов. В работе семинара приняли участие более 120 делегатов, среди которых – представители государственных органов, речных бассейновых организаций, научного и экспертного сообщества, имеющие практический опыт участия в деятельности совместных органов трансграничного водного сотрудничества.

На семинаре было представлено два основных доклада. С первым основным докладом “Укрепление правовой базы для трансграничного водного сотрудничества на глобальном уровне и его значение для сотрудничества в трансграничных бассейнах” выступил Алехандро Иза из Международного фонда охраны природы (IUCN). Второй доклад “Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам – 20 лет развития и поддержки совместных институтов по трансграничному водному сотрудничеству” был представлен Хайде Йекель, Германия.

Международная комиссия по защите Рейна, обладатель премии «European Riverprize 2013», представила доклад о развитии и постепенном расширении сотрудничества в бассейне Рейна. Представитель Международной комиссии по бассейну Конго-Убанги-Санга рассказал о трансформации комиссии от органа, занимающегося преимущественно вопросами навигации, к комиссии по интегрированному управлению водными ресурсами. Представители двусторонней Администрации озера Титикака поделились опытом реализации Генерального плана по вопросам использования ресурсов в озере Титикака, реке Десагуадеро, озерах Поопо и Коипаса Солт Лейк. Представитель Комиссии по реке Меконг рассказал о проведении организационных реформ на пути к децентрализации. Международная комиссия по охране реки Дунай поделилась опытом работы с НПО и заинтересованными сторонами и различным способам предоставления отчетности. Были также освящены внутренние процедуры в Международной комиссии по бассейну реки Сава. Представитель НИЦ МКВК Центральной Азии Д. Зиганшина сделала доклад о роли МФСА и МКВК в предотвращении конфликтов в бассейне Аральского моря.

На сессии “Рынок инструментов” были представлены и обсуждены конкретные инструменты в формате круглого стола, как то (i) Атлас афгано-таджикского сотрудничества, (ii) Инструментарий ГВП (GWP Toolbox), (iii) Международная комиссия по охране Одера: образование для детей, (iv) Третье Совместное исследование Дуная, (v) Вопросы перехода границы и таможенные правила – практический опыт, (vi) Проекты ГЭФ-IW:Learn по улучшению правовых, регулятивных и институциональных рамок сотрудничества, (vii) Веб-страница и ежегодный доклад Международной комиссии по бассейну реки Сава (МКБРС), (viii) Сеть чемпионов, IUCN.

Обсуждение инициативы Международного фонда охраны природы (IUCN) по «Сети чемпионов, было особо интересно в контексте развития водной дипломатии. Они рассматривают водную дипломатию как процесс, который работает в рамках суверенных государств и требует их непосредственного вовлечения, но который в то же самое время предоставляет возможность для сотрудничества между другими многочисленными заинтересованными лицами, включая муниципалитеты, провинции и гражданское общество. Работая в рамках такой широкой и многоуровневой системы руководства, водная дипломатия может с большим успехом интегрировать приоритеты государства по водной безопасности и экономическому росту, предоставляя возможности для интегрирования охраны биоразнообразия в управление водными ресурсами. Это понимание водной дипломатии «снизу-вверх» IUCN успешно реализует в жизнь через программу «Мост» и развитие «Сети чемпионов» в ряде стран Латинской Америки

Во второй день семинара освещались предпринимаемые усилия по разработке новых соглашений и созданию совместных органов. Докладчики рассказали о подписании меморандума по бассейну реки Дрин, об учреждении Комиссии по водотоку Замбези (ZAMCOM), о сотрудничестве между Афганистаном и Таджикистаном в области гидрологии и охраны окружающей среды в верхнем течении бассейна реки Амударья.

Отдельная сессия была посвящена основным инструментам для развития сотрудничества в рамках совместных органов. На примере финско-российской комиссии была продемонстрирована важность обмена информацией и данными, а на примере российско-эстонской комиссии разработка программ совместного мониторинга и оценки. Также был представлен доклад о консультациях по планируемым мерам на основе опыта Венгрии.

В ходе семинара были организованы дискуссии в рабочих группах. В рабочей группе по Центральной Азии, участники следующим образом ответили на вопрос «Как могут быть в дальнейшем усовершенствованы существующие соглашения/совместные органы?». В первую очередь, необходимо признать существующее положение вещей, в том числе некоторое снижение многостороннего сотрудничества и интенсификацию двусторонних контактов в бассейне Аральского моря. Основная проблема политизация водных вопросов и не всегда положительное воздействие «околоводных» факторов и третьих стран. Нахождение решений следует искать в усилении технического сотрудничества с фокусом на специфические проблемы (безопасность плотин, качество воды) или специфические водотоки, включая малые реки. Была обсуждена также необходимость реформирования региональных институтов. Участники высказывали различные мнения, в том числе что необходимо укреплять фундамент институтов в странах; упростить и сократить количество организаций на региональном уровне; сохранить существующие структуры, с обязательным реформированием, начиная с технических вопросов (например, уточнения процедура ротации Исполкома МФСА). Было также высказано мнение, что институциональные механизмы нужно коренным образом менять, так как простой реформой существующие проблемы не решить.

Второй рабочий семинар, предварительно запланированный на апрель 2014 года, будет посвящен конкретным областям и техническим аспектам сотрудничества в рамках совместных органов, таким как сотрудничество по вопросам сохранения и восстановления экосистем, по водной инфраструктуре, по планированию на случай чрезвычайных ситуаций, по судоходству, рыбному хозяйству и т.д.

8-е СОВЕЩАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО КОМПЛЕКСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

25 и 26 сентября 2013 года в Женеве состоялось восьмое совещание рабочей группа по комплексному управлению водными ресурсами в рамках Водной конвенции ЕЭК ООН. Главной целью совещания было рассмотрение хода осуществления программы работы на 2013?2015 годы. Рабочая группа избрала своих Сопредседателей г-жу Хайде Йекель (Германия) и г-жу Леа Кауппи (Финляндия), утвердила доклад о работе ее совместного совещания с Рабочей группой по мониторингу и оценке (Женева, 3?4 июля 2012 года), обсудила способы активизации процесса ратификации Конвенции, заслушала доклад вице-председателя Комитета по осуществлению С. Ибатуллина о работе первого совещания Комитета, заслушала информацию секретариата о прогрессе, достигнутом в рамках различных проектов в поддержку осуществления Конвенции в Юго-Восточной Европе, Восточной Европе, на Кавказе, а также в Центральной Азии, разработанных при поддержке Регионального советника ЕЭК, заслушала доклад о ходе осуществления пилотных проектов по адаптации к изменению климата в трансграничных бассейнах. Рабочая группа также обсудила информационный документ, описывающий возможности и проблемы с точки зрения создания механизма отчетности, и примет решение в отношении способа проведения анализа потребностей в отчетности по Конвенции.

Совещание Сторон на своей шестой сессии постановило оказывать поддержку странам в оценке выгод трансграничного сотрудничества (включая издержки бездействия) путем предоставления руководящих указаний относительно методов выявления и количественной оценки всей совокупности выгод, связанных с сотрудничеством, а также относительно путей информирования о них. В этом связи, секретариат проинформировал участников об итогах первого обзорного рабочего совещания экспертов по количественному измерению выгод трансграничного водного сотрудничества, которое состоялось в Амстердаме 6?7 июня 2013 года, а также предоставило проект плана руководящей записки по количественному измерению выгод трансграничного сотрудничества. Рабочая группа обсудила данный проект и предложило представлять дальнейшие замечания на документ, в том числе в отношении возможных тематических исследований.

Председатель Целевой группы по вопросу о взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами предоставил информацию об итогах первого совещания Целевой группы, которое состоялось 8?9 апреля 2013 года в Женеве. Секретариат проинформировал участников о бассейнах, которые планируется включить в оценку, среди которых и бассейн реки Сырдарья. Представители Казахстана, Узбекистана и Таджикистана поблагодарили за включение бассейна в оценку и высказали свою заинтересованность в данной работе.

Секретариат проинформировал рабочую группу о трудностях с финансированием работ по «Количественному измерению выгод трансграничного сотрудничества» и «Тематической оценке взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами», что, среди прочего, может ограничить участие пилотных бассейнов в данных работах. Секретариат призвал страны, по мере возможности, изыскивать дополнительные средства для финансирования этих двух пунктов программы работ.

Рабочая группа также обсудила вопросы, связанные с открытием Конвенции для стран, находящихся за пределами региона ЕЭК ООН, с пропагандой Конвенции и налаживание стратегического партнерства, с включением воды в повестку дня в области развития на период после 2015 года, с проведением мероприятий совместно с Водной инициативой Европейского союза по вопросам национальной политики, а также развитию работ в области воды и промышленных аварий.

Заместитель директора НИЦ МКВК
д-р Д.Р. Зиганшина