К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 13 (229) октябрь 2013 г.



ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ФОРУМ

29 сентября - 1 октября 2013 г., Мардин, Турция

В мире по состоянию на 2011 год имеется 299 млн. га орошаемых земель и 203 млн. дренируемых земель, что составляет почти 25 % с учетом наложения всех сельскохозяйственных угодий мира. Важность этих земель огромна, особенно в условиях, когда человечество никак не может спустить планку голодающих ниже 850 млн. человек – ведь 1/5 от общей площади земледелия площадь орошаемых земель дает более 37 % всей сельхозпродукции мира, а остальные 80 % - только 63 % - менее двух третей. В условиях изменения климата орошение является гарантом устойчивости продовольственного обеспечения. По данным ФАО, в маловодные годы Китай не снизил производство продукции на орошаемых землях, а богарные земли потеряли 30%!!!

В этих условиях организация первого Всемирного ирригационного форума является очень обоснованным и своевременным. Характерно, что прежними двумя десятилетиями ввод новых орошаемых земель резко притормозил, но сейчас снова рост площадей орошения приумножился до 2,8 млн. га в год с 2005 до 2011 года (+15 млн. га), против периода с 2000 до 2005 года, когда рост составил 1,2 млн. га (6 млн. га).

МКИД насчитывает сейчас 96 стран – членов, из которых действующих 58 – в Африке, 4 в Америке, 23 в Азии и 2- в Европе. Пионерами в орошении является Индия – 62, 0 млн. га, Китай 60 млн. га, США – 25 млн. га, Пакистан – 19,4 млн. га, Иран – 8,9 млн. га

Своеобразным в нынешнем Форуме было, что уже ныне после решения 63 заседания ИК целый ряд не национальных корпораций стали членами МКИД, кроме НКИД: India Water Foundation, WAPCOS (India), Suyapi Eng (Турция), Katteki Inst (Japan).

Форум был организован МКИД и Турецким Министерством водного хозяйства и леса через DSI – государственное агентство по использованию водных ресурсов в городе Мардин – одном из старейших городов Месопотамии, ныне находящегося в центре огромного массива GAP – Great Analytical Project.

Форум собрал 640 человек из 65 стран. Из стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии участвовали представители Грузии, Таджикистана, России, Украины и Узбекистана. К сожалению, бывшие члены МКИД – Казахстан и Киргизстан утратили связь с МКИДом Представитель Таджикистана Х. Хасанов провел переговоры с руководством МКИДа о возобновлении членства Таджикистана в МКИДе с 1 января 2014 г.

Форум не носил ожидаемой формы открытого обсуждения, которое должно иметь место на Форуме – как на незапланированном обмене мнениями, может быть спорными, противоречивыми, но объективными и идущими от души, которые создают единство не только профессиональное, но и духовное, людей – одинаково понимающих свою ответственность перед человечеством и будущим, ибо вода – это не нефть, это будущее.

Такую попытку еще где-то в 2002 году предпринял Джон Хенесси во время конференции в Оксфорде, организовав большое в виде Форума обсуждение – что есть будущее орошения, какую роль будет играть в устойчивости орошения плата за воду. Выступления никто не готовил, роль модератора играл сам Джон, сидя как в английском парламенте в окружении всех приближенных с министерским молотком, который утихомиривал наиболее шумно выступающих. Но такая свободная форма действительно была форумом – на форуме надо убеждать, на Конгрессе и нашем Первом Форуме, так же как и на рядовых конференциях, каждый старался показать себя и свою работу.

Форум открылся в большом зале Университета с межрелигиозной музыки, свойственной для Мардина, где столетиями живут мусульмане, христиане, иудеи, арамейцы и хананяне.

Президент Турецкого НКИДа г. Акиф Узкельды, директор DSI, а затем мэр Мардина приветствовал и гостей, затем перед аудиторией выступили Президент МКИДа проф. Гао Жани, президент МАВР, вице президент ВВС проф. Доган Алтынбек, министр республики Турецкий Кипр, затем министр внутренних дел Турции г. М. Гуль, министр водных ресурсов Вейсель Ероглу. По телемосту было показано строительство главного подводящего канала к Мардину и облесение окрестностей плотины Ататюрк.

В заключение открытия почетный президент Питер Ли – председатель жюри огласил решение жюри о присуждении первой премии по ирригации и дренажу проф. Духовному В.А. и совместно с Президентом МКИДа вручил приз.

В последующих ключевых докладах Генерального секретаря МКИДа Авинаш Тяги, директора ИВМИ Джереми Берд, руководителя Департамента ВМО Брюса Стюарта, вице президента МКИДа Лари Толерфсона были представлены главные проблемы современной ирригации и дренажа и пути их решения.

Если в 1890 г. средняя мировая температура составляла 13,67оС, то в 2010 г. она выросла до 14,64оС. По сравнению с 1970-1985 гг., когда в мире вводилось около 2 млн. га новых земель в год, капвложения в орошение и водное хозяйство упали в несколько раз и только в 2005 г. пошли вверх, орошение все более ориентируется на полив более дорогих культур, что позволяет снизить расходы воды.

Орошение является наиболее важным элементов в системе мер по адаптации к изменению климата. В мире очень много научных исследований, но они разбросаны и не имеют целевой направленности. Орошению и дренажу, равно как и мелиоративным землям, нужны целевые исследования, ориентированные на перспективу.

Все работы по новым технологиям должны координироваться государством и поддерживаться им. Однако инновации и современные технологии не могут одни решить проблемы голода – нужна политика, управление, организационные структуры, финансы и руководство. Велика особенно роль водного руководства – оно должно регулировать развитие, управление водой и осуществление водно-мелиоративных услуг на различных уровнях.

Развитие и управление орошаемым земледелием должно учитывать местные условия, социальные и экономические условия.

Правительство – проводник определенного руководства и политики, но не организатор этого прогресса сверху вниз.

Целью мелиоративных работ должно быть социальное, экономическое и природное благополучие в сельской местности.

На второй день первым выступил проф. Духовный В.А. с докладом "Наш голос в защиту ирригации и дренажа". Доклады пошли по следующим направлениям:

  • политика, наука и взаимодействие с обществом;
  • вызовы и развитие в финансировании ОиД;
  • подход ИУВР для устойчивого производства сельхозпродукции;
  • водная мудрость и устойчивость;
  • стратегия борьбы с засухой и дефицитом воды;
  • управление землей, водой и растениями в условиях изменения климата.

1. Политика, наука и взаимодействие с обществом

Основные положения докладов:

  • орошение остается главным средством обеспечения продовольственной безопасности в условиях нарастающего водного кризиса, занятости и благосостояния сельского населения в развивающихся странах и странах с переходной экономикой;
  • хотя орошаемое земледелие на первый взгляд уступают по прямому эффекту – чистый доход на кубометр воды – таким водопользователям как гидроэнергетика, но учет всех сопряженных эффектов показывает, что чистый доход возрастает в 2,5 раза и намного опережает эффект гидроэнергетики;
  • сохранение и наращивание нынешнего потенциала орошаемого земледелия возможно лишь при условии, что нарастание требований на воду будет компенсироваться темпами вовлечения дополнительных источников воды, особенно маргинальных (за счет очистки, опреснения, перераспределения вод) и в большей степени за счет повышения продуктивности воды и водосбережения;
  • необходимо для этого, чтобы любые исследования, которые проводятся в интересах ОиД превращались в инновации, которые воспринимаются практикой. Для этого следует создать интерактивный процесс создания, внедрения, распространения, который станет инструментом предпринимательства, дающий открытую связь науке и исследованиям;
  • основные направления эффективности производства продукции на орошаемых землях сводятся к измерению воды, уменьшению потерь воды в каналах и на поле; четкому определению требований на воду; планированию распределения воды в реальном масштабе времени; выбор соответствующей технологии для подачи воды;
  • по всем указанным направлениям необходимо разработать и распространить через тренинг и различные виды консультативных служб простые руководства, так же как и демонстрацию опыта лучших водопользователей;
  • важным элементом уменьшения потерь в каналах и улучшении системы подачи воды являются внутрисистемные резервуары, которые, например, в США имеются на каждые 20-40 гектар;
  • большое значение в осуществлении модернизации совершенствования оросительной сети является вовлечение в процесс решения непосредственных водо- и землепользователей;
  • внедрение современных систем должно соответствовать соответствующим местным отношениям, включая гармонию между человеческим бытием и Богом, между человеком и природой, между людьми (как пример системы водопользования в Бали под названием Suban irrigation);
  • основной упор в улучшении менеджмента ирригационных систем должен быть направлен на усиление взаимодействия между территориальными водными организациями и АВП, где как показывает массовый опыт "интенсивного взаимодействия" 2009-2012 годах может быть легко повышено на 5 – 10 % использования воды;
  • Турция демонстрирует широкий опыт перевода систем открытых каналов с поливом по бороздам на системы закрытых напорных.

Система Нижний Гедиз была запроектирована в открытых каналах в 1960 г. и в настоящее время переводится в централизованную напорную трубчатую систему с распределением полиэтиленовыми трубопроводами диаметром 150 – 200 мм с машинной подкачкой.

Такая же система установлена на массиве Юго-восточной Анатолии, на которой питание сети осуществляется временно из насосных станций, собирающих воду из глубоких (до 300 м) подземных вод. С приходом большой воды от плотины Ататюрка насосные станции будут переоборудованы на забор воды из трубопроводов большого диаметра до 1,5 м с сохранением распределительной и дождевальной сети.

Стоимости реконструкции достигают 10 тысяч долл. на га со значительными затратами на эксплуатацию – более 300 $/га.

Турецкие коллеги объясняют эти огромные затраты необходимостью занять в орошаемом земледелии большое количество растущего сельского населения:

  • системы капельного орошения занимают все больше места среди площадей орошения в мире 10,8 млн. га против 43,2 дождеванием. Пионером является Индия, площадь микроорошения в которой составляет 1,9 млн. га; Китай – 1,67 млн.га; Испания – 1,66 млн.га; США – 1,64 млн. га.; Италия – 570 тыс. га. Примером успешного развития микроорошения является программа штата Андра Прадеш (APMIP) в Индии, принятая с 2003 г., которая поставила задачу на базе электрификации 3 млн. насосных установок оснастить за 7 лет площадь орошения 962 тыс. га в штате. Инвестиции правительства позволили охватить 640 тыс. фермеров в штате. Проект позволил получить 300 млн. долл. дополнительной продукции в год, сэкономить 4 млрд. м3 воды в год. В Африке, в частности Буркина Фасо, Замбия получают распространение дешевые системы очагового капельного орошения стоимостью не более 1000 $/га, состоящие из резервуара (бака), набора трубчатых распределителей и поливных трубок, объединенных в "микрополивной комплект" (kit), обслуживающий 0,04 … 0,1 га земли. Обычно бак наливают из поливных машин или из насосных систем или из скважин, но в Индии начали устанавливать на таких системах солнечные насосы небольшой мощности.
  • возникновение серьезных проблем, связанных с изменением социальной обстановки в сельской местности, поднимается в докладах Японии и Индии. В Японии управление водой на высоком техническом уровне осуществляется силами общественно-государственных организаций, объединяющих фермерских водопользователей. Однако уменьшение сельского населения, урбанизация сельских поселков, увеличение численности несельскохозяйственных землепользователей в сельской местности, меняет специфику водопользователей – членов АВП. Это снижает возможность получения средств на устойчивое существование этих систем. Анализ в штате Андра Прадеш показывает, что некоторые АВП потеряли до 70 % их орошаемых земель, что резко усложнило их деятельностью В обеих странах введено положение, обязывающее новых землепользователей заключать договора с АВП, которые будут сохранять их финансовый потенциал.

2. Вызовы и развитие в финансировании орошения и дренажа

Основные положения докладов:

  • Европейский банк развития, финансирующий турецкую систему орошения с 1985 г. отмечает большой совокупный эффект от орошения, а также большой социальный эффект. Тем не менее, отмечается целый ряд недостатков, как большое отставание освоения земель от строительства; низкое чувство ответственности фермеров; высокая цена насосного питания; плохое планирование; колебание цен на продукцию;
  • ежегодный рост орошения был ограничен до 0,5 % против 1,5 % в 1960 г. благодаря снижению капвложений МФИ; подчеркивается необходимость увеличения капвложения в целом и особенно в орошение и африканских странах;
  • Турция, увеличив свои орошаемые земли в последние 15 лет, тем не менее, не смогла обеспечить растущие потребности оросительных систем в операционных расходах. Это отражается на устойчивости развитых оросительных систем; стоимость систем орошения в Турции без дамб – 4500 $/га на капельном орошении, 3000 $/га – дождевании и 1000 $/га – бороздковое. Оплата ирригационных услуг должна быть увеличена в 5-8 лет для достижения устойчивости мелиоративных систем;
  • большинство оросительных систем построенных в период 1980 – 2000 требуют немедленных капвложений для их успешного функционирования, ибо их старение идет намного быстрее, чем восстановление.

3. Подходы ИУВР к устойчивому производству продуктов питания

Главные положения докладов:

  • IWRM (W. Wlotman) коротко состоит в сочетании увязки "вода – продовольствие – энергия для зеленой экономики", с учетом всех связей, имеющихся между ними и вокруг них. Но лучшее использование всех ресурсов может быть обеспечено, если эта цепочка будет ориентироваться на борьбу с всевозможными потерями. Сегодня потери продуктов питания эквивалентны 1380 км3 воды в год со стоимостью 252 млрд. долл. США;
  • использование дренажных вод представляет из себя значительные резервы выращивания сельхозкультур таких как капола, горчица, сафора и чистично хлопка;
  • засоление остается большой проблемой орошаемых земель в аридной и полуаридной зоне на примере Индии, где из 60 млн. га 8 млн. га подвержены этому явлению. Совершенные дренажные системы закрытого дренажа являются обязательной частью ИУВР и залогом продуктивности земель. В Индии затраты на дренаж частично покрываются фермерами;
  • Австралия является пионером в сочетании ИУВРа с рынком воды. В основу ее закладывается право на воду, отделенное от права на землю. Опыт бассейна Мурей Дарлинг показывает, что этот подход соответствует увеличению продуктивности воды и росту экономики фермерских хозяйств;
  • совместное использование грунтовых и поверхностных вод широко распространено в дельте Нила, где в условиях водного дефицита до 70 % фермеров пользуются этим методом;
  • создание on-line базы данных является обязательным условием успешного развития ИУВР в любых оросительных системах, основываясь на совершенствовании учета воды, более четкого сокращения водопотребления и контроле за распределением воды в соответствии с потребностями.

Среди технических достижений и направлений следует отметить:

  • определение расходов каналов и потерь в каналах с учетом их заиления с помощью доплеровской системы;
  • все большее распространение ICT – основанные технологически для климата, воды и развития растений (Африка, Египет, Судан, Мали). Примером является система Fruit 7 look в Замбии, где выделяется постоянный мониторинг 9 показателей развития садов с помощью дистанционных снимков;
  • внедрение в Италии новой конструкции передвижных дождевальных устройств системы Unifarm фирмы SIME Idromechanica с равномерностью увлажнения 75 – 90 %. Потенциальное водосбережение 15 %;
  • увеличивающееся использование SCADA;
  • рост использования закрытых трубопроводов.

Кроме различных мероприятий Форума прошли заседания всех рабочих групп МКИДа.

Рабочая группа "Ирригация и дренаж в странах с переходящей экономикой" (руководитель проф. П. Коваленко и проф. В.А. Духовный) рассмотрела состоянии отрасли на пространстве постсоциалистических стран.

Отмечено, что наряду с успешно развивающимися в этом отношении странами Центральной Азии, все страны Восточной Европы: Россия, Украина и Казахстан допустили значительное снижение площадей орошения, в целом на 11 млн. га, в т.ч. более 3 млн. га в Румынии, 2,5 млн. га в России и более 1 млн. га в каждой – Украине и Казахстане.

В то же время отмечается прогресс на Украине, значительное снижение водозабора в Туркменистане и Узбекистане, внедрение ИУВР в Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане.

Предложено обобщить опыт трансформации орошения и дренажа в странах с переходной экономикой изданием специальной монографии "Ирригация и дренаж в странах с переходной экономикой – достижения и проблемы".

Комитет по стратегии и в последующем ИК МКИД одобрили это решение.

ИК МКИДа рассмотрел результаты работ за год и принял ряд решений. Одним из них обращается внимание на необходимость более активного вовлечения молодых специалистов в работу МКИДа.

ИК также принял решение о проведении 2 Всемирного Форума по ирригации и дренажу в Таиланде Чанг Маи в 2016 г.

ИК избрал трех новых вице президентов:

  • от Индонезии – др. Базуки Харимоелджоно;
  • от Ирака – др. Кадхим Мохсин Ахмед;
  • от Индии – А.В. Пандия.

Впервые выборы прошли безальтернативно со всеми тремя кандидатами из Азии.

ИК почтил память выдающегося деятеля в области орошения и дренажа, почетного президента МКИДа Али Шади, много сделавшего для выработки и укрепления позиций МКИДа во всемирном водном сообществе.

Большой интерес вызвал доклад генерального секретаря Аванаш Тяги по новому обслуживанию, введенному штаб квартирой МКИДа.

  • новый вебсайт МКИДа открыт с февраля 2013 г., включая несколько тематических предметов: орошение, дренаж, борьба с паводками, климатические изменения и оросительные системы, управление засухой и т.д. Каждая тема имеет подтемы, которые в дальнейшем будут развиваться по принципу Wikipedi с участием всех рабочих групп.
  • вебсайт включает несколько ресурсов, таких как – базовая модель ИУВР (BHIWA), Podium (модель политического диалога); модель WEAP, Saltmed и многоязычный словарь.
  • интегрированная библиотечная система (IGMS), включающая все публикации МКИДа, начиная с 1950 г.

Директор НИЦ МКВК,
проф. В.А. Духовный