К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 4 (241) апрель 2014 г.



ВТОРОЙ РАБОЧИЙ СЕМИНАР «РЕЧНЫЕ БАССЕЙНОВЫЕ КОМИССИИ И ИНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ТРАНСГРАНИЧНОГО ВОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»

Второй рабочий семинар «Речные бассейновые комиссии и иные совместные органы трансграничного водного сотрудничества: технические аспекты» в рамках Водной конвенции ЕЭК ООН состоялся 9-10 апреля 2014 года в Женеве. Семинар был посвящен конкретным областям и техническим аспектам сотрудничества в рамках совместных органов, таким как сотрудничество по сохранению и восстановлению экосистем, водная инфраструктура и финансирование, и направлен на достижение следующих целей:

  • Представить и обсудить опыт совместных органов по конкретным техническим темам трансграничного водного сотрудничества во всем мире, с целью выявления проблем, обмена передовыми практиками и взаимного обучения;
  • Показать ценность совместной деятельности в решении общих проблем, а также преимущества трансграничного сотрудничества;
  • Обсудить, как работа совместных органов может быть продолжена в рамках нового плана работы Конвенции (2016-2018 гг.), а также, с этой целью, определить соответствующие пробелы и потребности;
  • Повысить осведомленность о том, как глобальные правовые рамки, в частности, Конвенция по трансграничным водам и Конвенция ООН по водотокам 1997 года, их совместимость и взаимодополняемость, а также Проект статей КМП по праву трансграничных водоносных горизонтов 2008 года, связаны с деятельностью совместных органов и могут содействовать их работе.

Во вступительной сессии выступили Хайде Йекель, Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов, Германия; Марко Кайнер, Директор, Отдел окружающей среды, ЕЭК ООН и Леа Кауппи, Финский институт окружающей среды (SYKE). Астрид Хиллерс, Старший специалист по экологическим вопросам, ГЭФ сделала доклад «Уроки, извлеченные в ходе оказания поддержки трансграничного сотрудничества в разных регионах мира, финансируемой Глобальным экологическим фондом». Среди основных уроков, полученных в ходе реализации проектов ГЭФ, она отметила необходимость более активного продвижения согласованного управления поверхностными и подземными ресурсами, вовлечение частного сектора и гражданского общества, проведение работ по всей цепочки от производителя до потребителей, большее внимание инновациям и созданию цепочек знаний.

Сессия 1 была посвящена проблемам обеспечения охраны окружающей среды в рамках трансграничного водного сотрудничества. Были представлены доклады о работе по озеру Орхид между Албанией и Македонией, об экологических аспектах в договоре о сотрудничестве по охране и устойчивому развитию бассейна реки Днестр между Украиной и Молдовой, о трансграничных экологических проблемах и их решениях в бассейне реки Вольта, о налаживание сотрудничества в целях снижения уровня загрязнения реки Ла-Плата, а также об организация пространства для природы в освоенном речном бассейне – Генеральный план миграции рыб и Атлас биотопов для реки Рейн. В ходе дискуссий отмечалось о важности обеспечения охраны природы, несмотря на трудности учета экологических факторов в работе совместных органов, в которых, как правило, доминируют секторальные интересы. Участники согласились, что для надлежащего учета интересов экосистем при управлении трансграничными водными ресурсами необходимо предпринимать национальные меры, разрабатывать совместные программы и укреплять нормативную базу.

Сессия 2 рассматривала сотрудничество прибрежных стран по вопросам развития и управления инфраструктурой. Был представлен опыт региональной программы развития инфраструктуры в бассейне реки Сенегал по получению благ от совместной эксплуатации. Тилек Исабеков, Руководитель Кыргызской части секретариата Чу-Таласской комиссии информировал участников о трансграничном сотрудничестве по эксплуатации и техническому обслуживанию водохозяйственной инфраструктуры в бассейнах рек Чу и Талас. В настоящее время стороны обсуждают возможность расширения функции комиссии с целью включения в сферу совместного рассмотрения также вопросов качества воды.

Джаббар Ватанфада рассказал об опыте сотрудничества Ирана и Туркменистана в сфере совместного развития инфраструктуры на трансграничных реках. В частности, он осветил этапы строительства и эксплуатации плотины Дустлик на реке Харируд между Ираном и Туркменистаном. Докладчик также заявил о намерении вовлечь Афганистан в сотрудничество, если с его стороны будет проявлен такой интерес.

Интересный доклад «Конвенция Албуфейра: сотрудничество по управлению инфраструктурой и согласование спроса на воду в трансграничном контексте» был представлен представителем Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании. Основная задача соглашение – обеспечение гарантированного режима стока. Докладчик отметила, что несмотря на увеличение спроса на электричество, в перспективе до 2027 года прогнозируется сокращение производства гидроэнергетики с тем, чтобы обеспечить надлежащий режим стока.

Сессия 3 была посвящена финансированию трансграничного сотрудничества. Докладчики – представитель GIZ и представитель Федерального министерства окружающей среды Германии - сделали краткий обзор существующих механизмов финансирования совместных органов. Существует три основных источника финансирования (1) вклады государств-членов, которые могут представляться в виде денежных переводов в бюджет совместного органа либо выделяться в натуре (проведение встреч на своей территории, выделение зданий и сотрудников и т.д.), (2) внешние вклады (гранты, техническое содействие и т.д.), (3) другие источники (налоги, плата за услуги). Бюджет комиссии Меконг составляет 20 млн долларов США, из которых 90% составляет помощь доноров. Комиссия Меконга в настоящее время ведет работу по реструктуризации с целью сокращения бюджета к 2030 до 5-6 млн долларов США и перехода к самообеспеченности. Бюджет Комиссии Нила еще выше - 55.7 млн долларов США и состоит из бюджета для функционирования всех органов комиссии и бюджета для реализации технических проектов.

Далее, участникам было предложено обменяться мнениями в небольших группах об источниках финансирования работы совместных органов в их трансграничных бассейнах и ключевых факторах обеспечения стабильного финансирования. Среди основных факторов называлось наличие политической воли, поиск инновационных механизмов вовлечения частного сектора, усиление экономической интеграции в регионе, а также включение компонента «регионального сотрудничества» во все национальные водные проекты.

Сессия 4 рассматривала проблему согласования различных видов водопользования. Был представлен доклад представителя Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии о предварительной оценке взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами в бассейне Алазани/Ганых в рамках Водной Конвенции. Также был освещен опыт двусторонней комиссии Коста-Рики и Панамы по интегрированному управлению бассейном реки Сиксаола и опыт Международной комиссии по охране реки Дунай о разработке Руководящих принципов по согласованию различных видов водопользования: навигация и охрана окружающей среды, устойчивое развитие гидроэнергетики.

Сессия 5 была проведена в форме нескольких круглых столов, в каждой из которой обсуждались конкретные инструменты и подходы трансграничного водного сотрудничества. Среди таких, инструменты по наращиванию потенциала, применяемые в рамках Инициативы бассейна реки Нил, демонстрация опыта малых бассейновых советов в сотрудничестве по малым трансграничным рекам региона Центральной Азии (РЭЦЦА), работа Группы по суббассейновому сотрудничеству пяти стран по реке Тиса, начало проекта ГЭФ по проведению Глобальной оценки управления в бассейнах трансграничных рек (TWAP), разработка водной хартии озера Чад как средства обеспечения субрегиональной интеграции и безопасности, пример интегрированного управления водными ресурсами в бассейне реки Конго, подходы к стратегии адаптации к изменению климата в бассейнах рек Рейн и Мозель-Cаар, варианты определения сферы двусторонних соглашений между Перу и Эквадором.

На сессии 6 обсуждались вопросы информирования и установления контактов с различными заинтересованными сторонами в работе совместных органов.

В сессии 7, посвященной вопросам управления трансграничными подземными водами, среди прочего был представлен доклад «Приташкентский трансграничный водоносный горизонт» Тимура Мавлянова, начальника отдела Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистан. Учитывая снижение уровня артезианских вод в Приташкентском бассейне на 20-200 м и более, докладчик отметил о необходимости тщательного изучения состояния подземных вод.

На заключительной сессии обсуждался проект «Принципов эффективной работы совместных органов», подготовленный секретариатом Водной Конвенции с учетом опыта работы совместных комиссий по всему миру. Проект данного документа будет направлен участникам для дальнейших комментариев и предложений. Пересмотренный вариант будет представлен для рассмотрения и одобрения Рабочей группе по ИУВР, а затем возможно Совещанию сторон для принятия в ноябре 2015 года.

Зам. директора НИЦ МКВК Зиганшина Д.Р.