К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 7 (244) май 2014 г.



ВТОРОЙ ФОРУМ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ КЛИМАТА

Второй форум знаний по вопросам климата «На пути к региональной устойчивости к изменениям климата» прошел 12-15 мая 2014 года в Алматы, Казахстан. Форум был нацелен на оказание содействия обмену знаниями и опытом для внедрения совместных решений по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям на национальном и региональном уровнях. В первые два дня были представлены технические и научные аспекты изменения климата, а в третий день обсуждалась Региональная программа мер по повышению устойчивости к изменению климата в Центральной Азии.

Во вступительной сессии с приветственными обращениями выступили Ласло Ловей, директор по развитию отрасли Всемирного банка и представители стран Центральной Азии. Ключевой доклад представил профессор Юрген Кропп, заместитель руководителя Постдамского института исследования климатических изменений и их последствий. Он представил основные тренды изменения температуры в мире и Центральной Азии, обозначил проблему сокращения ледников и его воздействия на водные ресурсы региона, отметил о усугубление проблемы обеспечения продовольственной безопасности стран в результате изменения климата. Среди возможных решений для борьбы с последствиями изменения климата докладчик отметил необходимость механизмов сбора воды и мер по улучшению водной и энерго-эффективности, а также усиления работ по международному сотрудничеству, модернизации инфраструктуры и развития институциональных возможностей. Докладчик обозначил следующие необходимые условия для недопущения неуправляемых ситуаций и борьбы с неизбежными изменениями: научиться диагностировать, проводить высоклассные научные исследования, искать решения на различных уровнях, определять свои потребности в результате трансдисциплинарных работ и усилить пропаганду для вовлечения всех заинтересованных сторон и политиков.

На второй сессии «Деятельность, направленная на развитие низкоуглеродной экономики, устойчивой к климатическим изменениям» были представлены национальные инициативы и обсуждались способы мобилизации «климатического» финансирования для стимулирования экологически ориентированного и инклюзивного роста.

Представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам Кошоев М. сделал доклад о данных по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям в Центральной Азии. Он акцентировал внимание на расхождениях в данных международных организаций и национальных агентств, а также в данных различных стран, которая возникает из-за использования различной методологии, различных критериев, классификации и пороговых значений оценки чрезвычайных ситуаций. Из-за этого подготовка систематически однородных данных является затруднительной, а их неумелый анализ может привести к неверным заключениям. Докладчик заключил, что наблюдение за опасностями посредством непосредственного изменения с помощью приборов и оповещения об опасностях являются основным, если не единственным, источником информации для построения достоверной взаимосвязи между чрезвычайными ситуациями и погодными и климатическими особенностями, а также оценки возможных рисков.

Гульмира Сергазина, Директор департамента по изменению климата Министерства окружающей среду и водных ресурсов Казахстана представила пример прогрессивной инициативы по климату – национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в Казахстане.

Нираж Прасад (Всемирный банк) рассказал о проблемах и решениях по определению стоимости изменения климата. Он отметил о важности привлечения бизнеса, повышении эффективности и более активном использовании существующих каналов финансирования, среди которых назывались Зеленый климатический фонд (GCF), мобилизация финансов правительствами, Варшавский международный механизм компенсации потерь и ущерба.

На третьей сессии «Деятельность в сфере изменения климата: Международный опыт и цена бездействия» обсуждались последние научные достижения, а также региональный и международный опыт интеграции политик и программ по снижению риска стихийных бедствий, адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий в процессах планирования и реализации целей устойчивого развития. Представитель АБР Акмаль Сиддик рассказал об инициативах Азиатского Банка Развития, реализуемых в сфере изменения климата. Он отметил, что АБР видит свою задачу в содействии странам в качестве стратегического партнера через разработку климатического финансирования с активизацией частного капитала, создание и обмен климатическими знаниями и укрепление партнёрских связей. Представитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) Ольга Пилифосова сделала презентацию по адаптационным мерам в рамках РКИК ООН. Представитель Института глобальных экологических стратегий (IGES) Кента Усуи осветил аналитические инструменты для определения приоритетных мероприятий для сообществ, устойчивых к климатическим изменениям.

На четвертой сессии обсуждались примеры вовлечения частного сектора в процесс устойчивого к климатическим изменениям развития. Орман А.О. представил впечатляющие результаты работы ТОО «Водные ресурсы – маркетинг», которая обеспечивает хозяйственно-питьевой водой население города Шымкент и ряда населенных пунктов Сайрамского района Казахстана численностью около 1 млн. человек, а также занимается отведением и очисткой сточных вод. В частности, он отметил, что за 17 лет работы предприятия удалось сэкономить 780.7 миллионов кубометров воды и электрической электроэнергии на сумму 36.7 млн долларов. Представитель Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KYRSEFF) рассказала о выделении кредитов для повышения энергоэффективности в жилищном сектора и промышленных предприятий. Крейг Дэвис (ЕБРР) сделал презентацию о создании бизнес модели в сфере изменения климата для частного сектора.

В рамках пятой сессии представители гражданского общества из Центральной Азии поделились своим практическим опытом работы с чиновниками и населением по вопросам, связанным с адаптацией к климатическим изменениям. Среди докладчиков были представители Молодежного экологического центра Таджикистана, Союза защиты Арала и Амударьи из Узбекистана, Климатической сети Кыргызстана и Сети Неправительственных организаций Казахстана «ЭкоФорум».

На шестой сессии обсуждались проблемы и возможности, связанные со снижением рисков от стихийных бедствий. Представитель Всемирной метеорологической организации рассказал о взаимосвязи между гидрометеорологией, климатическими изменениями и управлением стихийными бедствиями. Представитель Международного центра повышения квалификации в сфере управления рисками, связанными с водными ресурсами (ICHARM) Йоичи Ивами осветил имеющиеся подходы к управлению паводками. Об участии Всемирного банка в проектах по снижению рисков стихийных бедствий в Кыргызской Республике рассказал Т. Темиралиев, Статс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Фикрет Азили, Заместитель директора Управления по координации проектов в Стамбуле поделился опытом по формированию готовности к обеспечению устойчивости к климатическим изменениям и межотраслевая координация в отношении проектов.

Две сессии под рубрикой «Холодные» данные для «горячего» мира рассматривали вопросы сбора, обработки и представления данных, учитывающее аспекты изменения климата планирование в сфере водных ресурсов, окружающей среды и сельского хозяйства. Докладчики с Всемирного банка поделили международным опытом в области разработки системы «восходящих» и «нисходящих» данных в качестве основы для интегрированного управления водными и земельными ресурсами в рамках учитывающего климатические аспекты планирования, а также их визуализации. Также был представлен инновационный подход к управлению эвапотранспирацией в масштабе бассейна при помощи дистанционного зондирования в Китая (Институт дистанционного зондирования и цифрового картографирования Земли, Академия наук КНР), пример развития сотрудничества по адаптации к изменению климата в трансграничном бассейне Чу-Талас (Центр изменения климата, Бишкек), а также применение ландшафтного и экосистемного подходов для осуществления комплексного управления лесными и фермерскими хозяйствами для создания «тройной выгоды» с учетом климатических аспектов (Всемирный банк и GIZ).

Особое внимание в рамках сессии было уделено воздействию климата на сельское хозяйство. В частности, были освещены вопросы реализации стратегий адаптации с целью обеспечения продовольственной безопасности (Всемирный банк), представлены результаты моделирования воздействия климатических изменений и мер по адаптации на гарантированность доходов фермерских хозяйств в Центральной Азии (ИКАРДА), а также доложены результаты применения нулевой обработки почвы в Казахстане (Международный центр селекции пшеницы и кукурузы).

В третий день форума обсуждались общие принципы Региональной программы мер по повышению устойчивости к изменению климата, которые были сформулированы на основе данных, предоставленных технической рабочей группой, и результатов заседаний, проведенных в день, предшествовавший Форуму. Приоритетные действия на национальном уровне и действия по координации на региональном уровне были озвучены представителями стран. Так, в качестве приоритетных на национальном уровне были определены следующие области: в Казахстане – сельское и водное хозяйство, сектор чрезвычайных ситуаций, в Кыргызстане – водные ресурсы, сельское хозяйство, лес и биоразнообразие, в Таджикистане энергетика, сельское хозяйстве и водное хозяйство, в Туркменистане - водное хозяйство, сельское хозяйство, здравоохранение, экосистемы, опасные явления и энергетика; в Узбекистане – сельское хозяйство и водный сектор. Все участники отметили о важности координации и совместных действий на региональном уровне на базе существующих организаций и программ, что было поддержано и в выступлениях представителей донорского сообщества.