К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 10 (247) июль 2014 г.



СЕМИНАР «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АДАПТИРОВАННОЕ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА»

20 июня 2014 г. в читальном зале библиотеки Ташкентского института ирригации и мелиорации состоялась встреча с Майклом Дэвидсон, специалистом из Государственного департамента США, на тему «Сельское хозяйство, адаптированное к изменению климата: полученные уроки и уроки, которые должны быть выучены». Во встрече приняли участие специалисты из разных организаций, активно задействованных в практике сельского и водного хозяйства, включая студентов данного ВУЗа. НИЦ МКВК представляли консультант М. Хорст и А. Халиуллина.

Во вступительной части говорилось об общем и региональном положении и тенденциях в вопросах выбросов CO2, изменения климата, использования земли и воды. Сельское хозяйство оказывает активное воздействие на экосистемы: так, в настоящее время 44% земли используется для сельскохозяйственных нужд, а через несколько лет, согласно прогнозам, эта цифра увеличится до 60%. Было озвучено мнение, что условием стабильности экосистем является использование под сельское хозяйство 17% земель в мировом масштабе. Потери воды при орошаемой сельском хозяйстве только при просачивание (транспирации) составляют 13-18%, сток и дренаж - 44%, на испарение с поверхности почвы и воды – 8-13%, и только 30% - на накопление и транспортировку воды.

Рассматривались принципы, практики и уроки устойчивого сельского хозяйства, адаптированного к изменению климата, которые включали в себя доказательные исследования, стратегии адаптации (полученные уроки) по смягчению последствий и повышению продуктивности, а также эффективность орошения и американский вклад в этот вопрос. Были приведены риски потери продуктивности земель от прогнозируемой засухи, пригодных для выращивания сельхозкультур, таких как рис, кукуруза, соя, пшеница.

Были представлены предполагаемые показатели по климату в Узбекистане в будущем: повышение среднегодовой температуры от 1,90 C до 2,40 C к 2050 г.; увеличение среднегодового количества осадков на 15-18% к 2050 г.; дефицит воды от 2 км3 (2005 г.) до 11-13 км3 (2050 г.); рост зависимости от недостаточных водных ресурсов; усиливающееся воздействие от новых вредителей и болезней; удлинившийся период вегетации.

Комплект инструментов ведения сельского хозяйства, адаптированного к изменению климата, состоит из: сбор поверхностного стока для орошения, совершенная техника полива, орошение на основе текущей эвапотранспирации; меры защиты почвы от эрозии; регулирование стока; орошение в малом объеме/равномерное увлажнение почвогрунтов; комплексные меры по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и управлению питательными веществами; и интенсивное сельскохозяйственное производство; агролесоводство; колонизация микробиоты; температуро- и засухоустойчивые семена.

На основе изучения применения инструментов ведения сельского хозяйства, адаптированного к изменению климата, показатели продуктивности воды увеличились, например, для орошаемого хлопчатника на 29,4%, богарных зерновых культур на 70,2%.

Итоги внедрения и воздействия методов ведения устойчивого сельского хозяйства (Претти и др.) показали, что, например, рост урожайности в небольшом орошаемом фермерском хозяйстве составил 129,8%, а рост урожайности в небольшом богарном фермерском хозяйстве при сухом/холодном климате – 99,2%.

Также было сказано о пользе использования микробиальных услуг: образование колоний на корнях растений позволяет питательным веществам лучше проникать в почву, иметь больше доступа к влаге и питательным веществам; гранулирование почвенных частиц улучшает проникновение влаги; возрастает потенциал теплоустойчивости растения.

Среди предлагаемых технологий орошения, имеющих наиболее высокую эффективность, предлагались: частотно регулируемые характеристики насосов, минимальная обработка почвы, применение различных питательных веществ, орошение на основе измеренной эвапотранспирации сельхозкультур.

Был проведен сравнительный анализ эффективности использования разных видов оросительных систем. Так, при микроорошении эффективность достигает 85-95%, а при бороздковом поливе – 45-65%.

Также была представлен сравнительный анализ затрат по разным видам ирригационных систем.