УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НИЦ МКВК В 12 МЕЖДУНАРОДНОМ СЕМИНАРЕ ПО ДРЕНАЖУ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО ИРРИГАЦИИ И ДРЕНАЖУ
12 Международный семинар по дренажу Международной Комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) был организован Российским комитетом по ирригации и дренажу совместно с Министерством сельского хозяйства России 23-26 июня 2014 г. в г. Пушкино, пригороде Санкт-Петербурга.
В семинаре приняли участие более 100 экспертов из 23 стран, представивших свои работы, проблемы и достижения. Семинар был открыт приветствием П.В. Семенова – заместителя министра сельского хозяйства РФ, а также Гао Джани – президента МКИД.
Семинар был посвящен целому ряду специфических вопросов, в частности: заседанию Европейской рабочей подгруппы по дренажу переувлажненных земель, заседание Европейской региональной рабочей группы МКИД, круглый стол по вопросам развития мелиорации Северо-Западного округа. Работа была организована по 5 секциям:
- Новая техника и современная техника строительства дренажа на переувлажненных землях;
- Эффективность использования мелиорированных земель и социально-экономические аспекты использования засушливых земель;
- Конструкции и методы расчета дренажа;
- Комплексный подход к вопросам управления дренажом и охраны окружающей среды;
- Использование осушенных земель в хозяйственных целях.
Доклады академиков Российской Академии наук проф. Н.Н. Дубинка и Н.Г. Ковалева, а также председателя Ассоциации водников и мелиораторов России Н.А. Сухого вскрыли достаточно сложное положение с дренажными и мелиоративными работами в России. Более 3,5 млн. га мелиорированных земель в Российской Федерации не используется. Хотя программа плодородия является самой эффективной и она охватила в прошлом году 3,8 млн. га, тем не менее, уровень использования орошаемых и осушаемых земель в России остается намного ниже уровня начала 1990-х гг. Большое количество мелиорированных земель претерпело ухудшение вследствие дефицита технического обслуживания дренажных систем после 1990 г. В настоящее время государство приняло программу мелиорации неблагополучных земель путем улучшения его дренажных условий и почвенного плодородия для того, чтобы выполнить задачи Доктрины Российской Федерации по продовольственной безопасности. Отмечается резкий недостаток эксплуатационной техники для проведения ремонтно-эксплуатационных работ. По оценкам ВНИИ «Радуга», имеется всего 50% обеспеченность. Последнее обновление парка мелиоративных машин проводилось в 2003 г. Еще хуже положение с насосными станциями в рамках выполнения федеральной целевой «Программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период 2014-2020 гг.».
Интересные доклады были представлены Президентом МКИД Гао Джани, который продемонстрировал роль орошения и дренажа в мире для решения продовольственной проблемы и в то же время показал имеющиеся отрицательные вызовы, которые складываются в практике по отношению к мелиорации.
Представители Турции и Ирана представили доклады по состоянию дренажа и орошения в этих странах, которые в значительной степени впечатляют, особенно масштабами внедрения ирригационных ассоциаций. Большая часть работ по рутинной эксплуатации и ремонту сооружений на дренажной и оросительной сети выполняется ирригационными ассоциациями и кооперативами.
Докладчики из Франции продемонстрировали сложности, которые возникли в последнее время в управлении дренажем в этой стране вследствие выхода в январе 2012 г. нового законодательства Европейского Союза и соответствующего законодательства Франции. Многие специализированные фирмы неохотно идут на дополнительное развитие дренажа. Коллективные действия через ассоциации водопользователей помогают восстановить диалог между фермерами водохозяйственными организациями.
Большую проблему перспективы направления развития кадрового обеспечения в мелиорации Российской Федерации описал проф. Д.В. Козлов. Он показал направления развития научного процесса и приближения его к задачам внедрения передовых технологий в земледелии.
Интересные работы продемонстрировал Агрофизический институт совместно с Институтом телекоммуникаций Санкт-Петербурга в направлении совершенствования водно-балансовых станций, которые ранее широко использовались нами для оценки водопотребления, а также система мониторинга земли сельскохозяйственного назначения, а также мониторинг работы закрытых дренажных систем с помощью беспилотных летательных аппаратов. Однако при всей перспективности такого метода эта работа крайне ограничена в связи с высокой стоимостью. Участникам семинара был продемонстрирован уникальный комплекс сооружений, регулирующих предотвращение возможных паводков в устье Невы. Учитывая большую длину нагона волны Финского залива и большую глубину до порога сооружения – 16 м, основное сооружение почти что полностью прикрывает вход в устье Невы, выполнено в двух очень массивных плавучих емкостей, управляет двумя составными металлическими конструкциями на шарнирных опорах весом каждая около 5 тысяч тонн. Данное сооружение является достаточно уникальным и по своим параметрам намного превосходит подобные сооружения, закрывающие вход в устье реки Маас в Голландии.
Участники имели возможность ознакомиться с работой передового мелиоративного предприятия – ЗАО «Приневенский», которое, имея 2000 га мелиорированных земель, является главным поставщиком мяса, молока, зерна, овощей для Санкт-Петербурга. Предприятие располагает большим набором мелиоративной техники, которая была продемонстрирована участникам семинара, что обеспечивает хорошее состояние мелиорированных земель.
Опыт Центральной Азии был продемонстрирован докладами Якубова Ш.Х. и Умарова П.Д.
25 июня, после основных выступлений, состоялось закрытие семинара и принятие Декларации.
В целом следует отметить, что и теоретический и практический опыт дренажных работ в мире в значительной степени отстает от задач мелиорации земель на современном этапе и более того темпы этих работ, объемы финансирования и количество вовлеченных специалистов в значительной степени отстает от уровня этих работ в 1970-1980-е годы.
Представитель НКИД Ирана пригласил всех присутствующих на следующий - 13 семинар по дренажу, который состоится в марте 2017 года в г. Ахвазе, центр провинции Хузестан в Иране. В своем докладе представитель Ирана сообщил о строительстве в Иране новых дренажных системах и эксплуатации дренажа на площади более 240 000 га и достопримечательностях провинции Хузестан.
|