К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 13 (250) сентябрь 2014 г.



22 КОНГРЕСС И 65 ЗАСЕДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО ИРРИГАЦИИ И ДРЕНАЖУ

Корея, г. Гуанджу 13-20 сентября 2014 г.

Открытие Конгресса, в котором участвовало более 1700 делегатов из 61 стран, сопровождалось большим представлением и приветствиями – видео-послание Президента Кореи г-жи Парк, мэра г. Гуанджу, президента Корейской сельской корпорации, председателя Национального комитета по ирригации и дренажу г-на Ли Сонга Му.

С большой речью выступил президент МКИД проф. Гао Джани. Он отметил значение проведения данного Конгресса в Корее, которая по праву считается лидером в инновационном процессе всемирного орошения. В Корее достигнут комплексный прогресс в сельской местности, который знаменует прекрасное сочетание агроиндустриальной системы, вписанной практически в природный ландшафт. «Зеленое» развитие последних пяти лет дало новый импульс симбиозу человеческой деятельности и природного прогресса. Особое внимание уделяется всестороннему применению системы SCADA и программе «Smart Water Management», которая строго следит за нормированием и соответствующими климатическими изменениями, требованиями на воду.

Президент Гао отметил достижения МКИД за прошедшие 3 года: организован 1-й Всемирный ирригационный форум, установлен специальный приз за исключительные достижения в области орошения и дренажа, внедрены большие практические совершенствования в информационную сеть и систему штаб-квартиры МКИД в Дели, что позволило значительно развернуть всесторонне пользование базой данных МКИД. Сеть МКИД пополнилась рядом африканских стран, остро нуждающихся в развитии орошения для решения проблем борьбы с засухой и выживанием. Начата компания по регистрации всемирного исторического наследия в ирригации.

Заместитель министра Китая г-н Ли Гаоинь, приветствуя участников Конгресса, отметил значение деятельности МКИД в распространении передового опыта и знаний, а также принципов рационального управления ресурсами орошения. Китай щедро делится своими достижениями. 62 млн. га орошаемых земель играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности стран. В 2013 г. министерство Китая организовало семинар по распространению опыта для 20 молодых специалистов развивающихся стран (среди них 10 человек были из Центральной Азии). Сейчас Китай начинает второй этап совершенствования водного хозяйства и орошения, ориентированного на увеличение потенциала использования воды без изменения объемов, изъятых из водных источников.

Церемония «Единства всех вод рек» восьми рек мира – Амазонки, Колорадо, Рейна, Нила, Евфрата, Ганга, Желтой и Йонгсан – символизировала единство водных проблем земного шара и кооперации, требуемой для успешного развития эффективного водного менеджмента.

После торжественного открытия Конгресса состоялось открытие выставки, в которой были представлены экспонаты корейской ирригационной промышленности, в основном по линии автоматизации и информационной технологии.

15 сентября состоялась министерская встреча, на которой приняли участие министры Таиланда, Монголии, Уганды и Узбекистана под председательством Президента Корейской сельскохозяйственной корпорации г-на Ли Санг Му. Встреча была посвящена роли орошения в решении проблем стран и сельской местности. Г-н Санг Му рассказал, что Корея движется в сельском хозяйстве по пути частного и государственного партнерства, многократного обновления технологий к биологически чистому земледелию, развитию рыбоводства на базе ирригационных объектов, уделяя большое внимание также содержанию каналов и сооружений. По опыту Голландии они отвоевали у моря дельту Состангель. На базе орошения комплексное сельскохозяйственное развитие движется по пути Saemaul – новое сельское движение, одновременно всесторонне развивая биоиндустрию. Это движение имеет интеграцию сельского развития, изменение менталитета, подход «снизу вверх и сверху вниз».

Заместитель Министра сельского и водного хозяйства РУз д-р Ш.Р. Хамраев в своем выступлении показал, что Узбекистан, реформируя свое аграрное производство, стал на путь замены совхозов и колхозов на арендные фермерские хозяйства, которые по размерам являются самым крупными в Центральной Азии (размер хозяйств 40-150 га для зерна и хлопка и 5-25 га плодовых, овощей и виноградников). Диверсификация состава культур привела к снижению площадей, засеянных хлопком, с 2 млн. до 1,25 млн. га. Реструктуризация сельского хозяйства сопровождается соответственно изменением структуры водного хозяйства по пути гидрографизации: создание бассейновых управлений, а также более 1000 АВП. Совершенствование водного хозяйства и мелиорации земель при снижении объема водозабора с 65 до 51 км3 обеспечила создание продовольственной безопасности по всем видам продукции, кроме мяса и овощей.

После обсуждения Президент Му подытожил встречу:

  • требуется комплексное развитие инфраструктуры, включая ирригацию;
  • необходима прочная институциональная основа развития, основанная на партнерстве частных, государственных компаний и водопользователей с гарантией получения взаимной выгоды;
  • нужны квалифицированные лидеры, устремленные в будущее, понимающие значения изменения внешних условий;
  • нужна стабильность во взаимоотношениях и гибкость по отношению к изменяющимся условиям.

Главными двумя темами Конгресса были вопрос 58 «Роль ирригации и дренажа в адаптации к изменению климата» и вопрос 59 «Как ирригация и дренаж своим вкладом обеспечивает продовольственную безопасность и повышение жизненного уровня для сельского общества». Как известно, изменение климата увеличивает стресс в растущем комплексном и взаимосвязанном сельскохозяйственном развитии. Орошение позволяет снизить экстремальное влияние изменения климата, а также возникающих при этом опасностей – наводнений и засух, которые получают смягчающие мероприятия в комплексе процесса принятия решений. Без ирригации и дренажа невозможна адаптационная стратегия. Негативное влияние изменения климата на урожай становится более частым, чем положительное влияние увеличения температуры. Сложность проблемы увеличивается тем, что в слаборазвитых регионах с ограниченной водной возможностью состав проблемы точно не очерчен и размер экстремальных изменений намного выше. Тем не менее, орошение и дренаж позволяют установить эффективные контрмеры, оценивающие прошлые и нынешние условия с учетом инноваций методологии и современных технологий. Продовольственная безопасность во всем мире практически гарантируется только благодаря ирригационным воздействиям. Более того, ирригация является основой жизнедеятельности сельской местности, являясь одним из основных предметов экономической деятельности. Именно ирригация и дренаж дают вклад в обеспечение жизненной деятельности и защиту сельского населения от бедности и от миграции в большие города, увеличивая нищету и безработицу. Совместное использование в ирригационных системах и адекватное использование воды плохого качества для фермерских хозяйств и естественной экологии являются важнейшими элементами развития в сельской местности. Внимание должно быть уделено роли, которое сельское сообщество может играть в руководстве водными ресурсами и гидротехническими сооружениями. Основными путями улучшения эффективности орошения является автоматизация и система водооборота, планирование водоподачи по графикам, организация четко дозированной замеряемой подачи воды и ее использование. Модернизация ирригационных и дренажных устройств является важнейшим элементом водосбережения и повышения продуктивности орошаемой земли и воды. Это может быть достигнуто не только внедрением новых технологий, но также внедрением ИУВР. По двум этим вопросам были представлены 290 докладов и постеров из 37 стран.

16 сентября на заключительной сессии Конгресса с речью о продвижении Узбекистана в отношении орошения выступил д-р Ш. Хамраев. Он подчеркнул: «В нынешних условиях нарастания водного дефицита Узбекистан выполнял и выполняет сейчас роль лидера в инновациях по внедрению передовых технологий и постоянной рационализации использования водных ресурсов на орошаемых землях. Республика явилась пионером [в регионе] в разработке и применении ИУВР на примере Ферганской долины, что позволило в значительной степени агрегировать все новейшие методы управления водой на орошаемых землях, совершенствование организационной структуры, а также технических средств по управлению водой, в результате чего на площади более 130 тысяч гектар достигнута экономия 200 млн. м3 воды в год. Развивая полученные разработки и расширяя масштабы их применения, ИУВР распространяется сейчас в 7 областях Узбекистана на общей площади почти 0,5 млн. гектар. Внедрение ИУВР сопровождается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления и учета воды на магистральных каналах и р. Сырдарье, а также широким развитием консультативной службы, которая органически сочетается с существующей сетью Ассоциации водопотребителей, количество которых в республике превысило 1000.

Совершенствование орошаемого земледелия проходит параллельно реструктуризации сельскохозяйственных предприятий, широкому внедрению рыночных методов ведения хозяйств, а также организационному совершенствованию всей инфраструктуры сельского хозяйства, включая орошаемое земледелие. На этом фоне республика уделяет большое внимание диверсификации сельскохозяйственного производства. Взамен влагоемких культур, таких как рис, хлопчатник и люцерна, увеличен посев менее влагоемких культур – зерновых, бахчевых, садов, виноградников и других. Если в конце 1980-х годов из общей площади орошаемых земель 4,0 млн. га под хлопчатник было отведено более 2,0 млн. га (50%), то в современных условиях эта площадь чуть превышает 1 млн. 250 тыс. га (30%), т.е. уменьшена почти в два раза».

Участники Конгресса имели возможность ознакомиться с некоторыми объектами в провинции Гуанджоу – как крупными гидротехническими сооружениями, так и внедрением систем SCADA и «Smart Water Management». Ирригационный округ Донджан управляет 23,1 тыс. га орошаемых земель, из которых 18,5 тыс. га составляют рисовые посевы. Кроме того, система обеспечивает водой 2 города, 22 крупных села и 162 сельских хутора. Штат округа составляет 54 человека в офисе и 42 человека полевых операторов. Кроме того, в период вегетации нанимаются еще 42 человека. Таким образом, всего обслуживают систему 138 человек или 6 человек на 1000 га. Система имеет 172 сооружения, включая 21 водохранилища общим объемом 279 млн. м3, 86 насосных станций расходом 55,5 м3/с; 16 дренажных устройств общим расходом 154 м3/с. Система имеет 1757 км ирригационных каналов со степенью модернизации 53 % и каналы двойного действия 1410 км со степенью модернизации 13 %. Автоматические устройства установлены на 22 сооружениях, включая 4 насосные станции, 2 центра управления и 16 плотин. В течение 2003-2006 гг. была установлена центральная управляющая система, 45 датчиков уровней воды в основном ультразвукового типа, 18 пунктов контроля электрического питания общей стоимостью 3,6 млн. долл. США. Измерение и передачу информации осуществляют системой телеуправления. В дополнение к этой системе в последние года была установлена система Smart Water Management стоимостью 2,6 млн. долл. США, целью которой является оперативное управление водой в зависимости от климатических условий. Она основана на мобильных устройствах связи и постоянном анализе водной ситуации. По этому проекту было установлено еще 138 датчиков уровня воды и 19 метеостанций с автоматической передачей информации на диспетчерский пункт, где каждые 10 минут идет обработка ситуации и затем посредством мобильной связи передается операторам полива. Это позволяет оперативно изменять режим работы всех сооружений в зависимости от изменения климатических и гидрологических параметров. Особо обращает внимание густота точек наблюдения (почти 10 датчиков на каждые 1000 га).

Директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный принял участие в заседании Стратегического Комитета МКИД и Международного Исполнительного Комитета (МИК) МКИД.

Стратегический Комитет обсудил состояние членства и констатировал некоторое увеличение количества активных стран-членов МКИД – до 56 и 40 ассоциированных, имеющих задолженность по взносам. Было объявлено о возобновлении деятельности Национальных Комитетов Мадагаскара и Таджикистана, а также прием в качестве нового члена Национального Комитета Буркина-Фасо. Комитет рекомендовал всем НКИД обновить свой статус с целью большего вовлечения членов в работу МКИД, и одновременно привлечения большего количества средств для возможности более активных действий в каждой стране. В качестве прекрасных примеров были представлены деятельность НКИД Кореи, Канады и Ирана, первый из которых получил премию за лучшее функционирование рабочей группы. Стратегический Комитет утвердил состав «Стратегии тематики знаний», который продемонстрировал увеличение объема литературы, статей, имеющихся в настоящее время в библиотеке МКИД.

Комитет также внес на утверждение Положение о «Сокровищах ирригационных сооружений» и обратился к Национальным Комитетам с просьбой начать представление по согласованной форме перечня сооружений со сроком службы более 100 лет.

МИК принял решение создать специальную комиссию под председательством Почетного Президента Чандра Мадрамуту о процедуре и схеме назначения различных премий, присуждаемых МКИД, в том числе Премии по водосбережению и Всемирной премии по ирригации и дренажу.

Три Вице-президента МКИД закончили свой срок полномочий, в результате чего был объявлен конкурс на их замещение. Было представлено 5 кандидатур, из которых были избраны новые – д-р Мухамед Вахба (Египет), г-н Бонг Хун Ли (Корея) и д-р Динь Куньлунь (Китай). Состоялись также выборы нового Президента МКИД. Большинство голосов получил представитель Ирана г-н Саид Найризи, который стал 23 президентом МКИД.

Проф. В.А. Духовный возглавил заседание Рабочей группы по ирригации и дренажу стран с переходной экономикой. В заседании приняли участие представители России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Нигерии, Кореи и Японии. Представитель НИЦ МКВК д-р Шухрат Мухамеджанов сделал доклад «Роль и опыт суточного планирования в экономном расходовании водных ресурсов». Представители стран ВЕКЦА представили свои доклады по состоянию орошения и дренажа в странах и насущных проблемах их развития. Проф. В.А. Духовный обобщил общие проблемы, которые были поддержаны всеми участниками рабочей группы:

  • в странах с переходной экономикой не закончена реструктуризация сельского хозяйства, вследствие чего также претерпевает изменение организационная структура и принципы управления водным хозяйством, за исключением Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. В этих странах ощущается недостаточное внимание к совершенствованию орошения, в результате чего имеет место значительное снижение площади орошаемых земель: на Украине более чем в 2 раза, в России – на 2 млн. га, Казахстане – на 900 тыс. га;
  • в особо сложном положении находится нижний уровень водной иерархии – бывшая внутрихозяйственная сеть колхозов и совхозов, ныне в основном концентрирующаяся в Ассоциациях водопотребителей. Они страдают от слабого финансового состояния, дефицита кадров и почти полного отсутствия капиталовложений;
  • имеет место засоление земель;
  • неотработанный экономический механизм взаимодействия водопользователей, особо взаимодействие с энергетическими и водохозяйственными организациями.

На заседании рабочей группы выступил представитель Нигерии, который подчеркнул значимость обмена мнениями со странами ВЕКЦА, т.к. в большинстве своем рекомендации, представляемые развитыми странами, не учитывают местные особенности бывших слабых стран.

Директор НИЦ МКВК,
проф. В.П. Духовный