К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 4 (261) апрель 2015 г.



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ СЕССИИ «РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕГИОНЕ БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ ПО СМЯГЧЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ»

Исполнительный Комитет Международного Фонда спасения Арала (Исполком МФСА) в сотрудничестве с сетью Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа (GWP CACENA) 14 апреля 2015г. в г. Гёнджу, Республика Корея в рамках 7-го Всемирного Водного Форума организовал Специальную сессию «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы».

В рамках специальной сессии участники:

  • согласились, что наблюдающиеся в мире современные вызовы, включая, изменение климата, беспрецедентный рост потребности в воде, нарастающий дефицит водных ресурсов, сокращение и загрязнение пресных вод, учащение катастроф связанных с водой, интенсивное таяние ледников, деградация водных экосистем, опустынивание, ухудшение состояния окружающей среды, нарушение экологического баланса являются характерными для всего региона Центральной Азии и создают существенные проблемы, связанные с обеспечением устойчивого развития всего региона;
  • признали, что в результате высыхания Аральского моря в странах его бассейна, особенно в зоне Приаралья, возник целый комплекс сложнейших экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий общепланетарный характер;
  • подчеркнули, что Международный фонд спасения Арала, созданный в 1993 году пятью государствами Центральной Азии, является единственным региональным органом, поддерживаемым на самом высоком политическом уровне, который служит уникальной платформой для осуществления регионального и международного сотрудничества по решению проблем бассейна Аральского моря;
  • отметили актуальность реализации третьей «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-3), одобренной Правительствами государств-членов МФСА и направленной на обеспечение более эффективного комплексного управления и использования водных ресурсов, улучшение экологической ситуации и социально-экономической обстановки, а также укрепление сотрудничества в Центральноазиатском регионе;
  • признали, что несмотря на усилия стран Центральной Азии по решению проблем Аральского кризиса и смягчению последствий, связанных с высыханием Аральского моря, водохозяйственная, экологическая и социально-экономическая ситуация в бассейне Аральского моря остаётся сложной;
  • отметили, что страны региона при содействии и поддержке международных организаций, финансовых институтов и правительств стран-доноров предпринимают меры по решению проблем бассейна Аральского моря, а также оздоровлению экологической и социально-экономической ситуации в целом.

По итогам обсуждений, в целях эффективного и разумного использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, обеспечения социально-экономического и устойчивого развития региона, осуществления практических действий по смягчению последствий Аральского кризиса, дальнейшего укрепления регионального сотрудничества в деле противостояния современным вызовам и решения общих проблем в Центральноазиатском регионе участники специальной сессии предложили следующие направления:

1. Укрепление сотрудничества в рамках МФСА – осуществлять тесное взаимодействие между государствами-членами МФСА по решению водохозяйственных, экологических, и социально-экономических проблем бассейна Аральского моря, укреплять потенциал исполнительных органов МФСА, использовать возможности и преимущества МФСА в решении региональных вопросов. Следует поддерживать мероприятия для стимулирования и развития диалога в рамках МФСА в целях достижения консенсуса между странами.

2. Обеспечение реализации ПБАМ-3 – необходимо принять неотложные меры по осуществлению реализации региональных и национальных программ и проектов ПБАМ-3, и в этой связи следует активно привлечь финансовую и техническую помощь международных организаций и финансовых институтов, а также правительств стран-доноров. Обеспечить широкое вовлечение исполнительных органов МФСА в целях более эффективной реализации региональных проектов ПБАМ-3.

3. Решение проблем Аральского моря – учитывая масштабность Аральского кризиса и подлежащих решению задач, необходимо консолидировать усилия международного сообщества для ликвидации негативных последствий высыхания Аральского моря и сокращения его губительного воздействия на окружающую среду и жизнедеятельность миллионов людей, проживающих в зоне экологической катастрофы. При этом важнейшими задачами являются создание условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения, развитие социальной инфраструктуры, повышение качества и уровня жизни людей, сохранение и восстановление биоразнообразия животного и растительного мира.

4. Активизация международного сотрудничества – следует развивать механизмы эффективного взаимодействия и сотрудничества Исполнительного комитета МФСА, исполнительных органов Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию с международными организациями и финансовыми институтами, а также донорским сообществом в целях привлечения их внимания и усилий к решению проблем бассейна Аральского моря. Активно сотрудничать с организациями ООН, учитывая принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию 63/133 от 11 декабря 2008 года по предоставлению МФСА статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее.

С учётом актуальности вышеперечисленных направлений участники специальной сессии призывают международные организации и финансовые институты, а также донорское сообщество оказать поддержку МФСА и Центральноазиатским странам в осуществлении программ и проектов в бассейне Аральского моря и зоне Приаралья.

В заключение участники сессии выразили благодарность Правительству Республики Корея, Организационному Комитету Форума за поддержку и создание условий для подготовки и проведения данной сессии в рамках регионального процесса 7-го Всемирного Водного Форума.