К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 7 (264) май 2015 г.



РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРАН ВЕКЦА «ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ»

Участники международной конференции «Водосбережение и эффективность использования водных ресурсов», собравшиеся в Минске 21 мая 2015 года в рамках Сети водохозяйственных организаций (СВО) стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), обсудили актуальные проблемы водопользования по трем ключевым направлениям:

  • Нарастание водного дефицита и обеспечение водной безопасности в условиях природных изменений климата, антропогенного влияния, продолжающегося загрязнения водных объектов и гидроэнергетики;
  • Вопросы внедрения современных технологий во все виды водорегулирования и водопользования (автоматизация, информатизация, водосбережение, энергосбережение и т.п.)
  • Проблемы водоучета и повышения качества услуг по водоподаче;

Участники согласились, что основными причинами усиления водной напряжённости являются:

  • рост потребления воды под влиянием роста населения, экономического развития и климатических изменений;
  • слабая управляемость водой как следствие уменьшения государственного внимания в некоторых странах к проблемам водного сектора;
  • слабая координация политики в различных секторах, связанных с водой, таких как сельское хозяйство, энергетика и окружающая среда;
  • отсутствие в большинстве стран чёткого перспективного планирования использования воды с учётом роста всех дестабилизирующих факторов;
  • отсутствие четкого закрепления на международном, региональном, национальном и бассейновом уровнях, а также на уровне отдельных водопользователей или водопотребителей и их объединений (ассоциаций) права на воду. Нет четких механизмов нахождения компромиссных решений при противоречивых интересах водопользователй-водопотребителей: сельское хозяйство, гидромелиорация, водный транспорт, рыбное хозяйство, гидроэнергетика и т.д.;
  • на всех уровнях водной иерархии, даже там, где плата за водохозяйственные услуги введена, отсутствует заинтересованность стейкхолдеров в практическом использовании экономического механизма водораспределения и водопользования.

Участники считают необходимым активизировать усилия по противодействию факторам, вызывающим водную напряженность, посредством общей нацеленности водохозяйственных организаций и водопользователей в эффективном использовании водных ресурсов, включая улучшение координации между странами и секторами экономики, связанными с водой. Это должна быть принципиальная линия мирового сообщества, координируемого структурами ООН, и правительств стран, с особым акцентом на вопросы трансграничного водного сотрудничества, которое затрагивает использование около 40 % водных ресурсов мира.

Решения по интегрированному управлению земельными и водными ресурсами должны базироваться на обоснованном водопользовании и водопотреблении всеми субъектами на основе систем поддержки принятия решений, развитии современных технологий водосбережения, сокращении непродуктивных потерь воды, повторном использовании сточных вод в сельском хозяйстве и промышленности, интенсификации культивирования традиционных и засухоустойчивых видов сельскохозяйственных растений, вовлечении в решение вопросов обеспечения водной безопасности всех заинтересованных сторон, занятых в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Учитывая значительную неравномерность в территориальном распределении водных ресурсов и нарастание дефицита в отдельных особо засушливых зонах, а также мировые тенденции, перераспределение стока рек внутри и между бассейнами является в значительной степени инструментом, который способствует преодолению временных и постоянных водных дефицитов.

Подчеркивая высокую значимость поддержания профессионального единства, информационного обмена и распространения передового опыта, осуществляемого в рамках СВО ВЕКЦА, участники отмечают о достижениях работы Сети в 2013-2014 гг., среди которых:

  • издание информационных и научных публикаций сети (www.eecca-water.net),
  • развитие базы знаний на интернет-портале CAWater-Info (www.cawater-info.net/bk/rubricator.htm) как части комплекса унифицированных инструментов для внедрения ИУВР, адаптированных к условиям специфики водного хозяйства бассейнов рек с различной степенью водного дефицита в аридных и полуаридных зонах стран ВЕКЦА,
  • участие членов СВО ВЕКЦА в международных мероприятиях, включая активность в подготовке и проведении 7-го Всемирного Водного Форума в Корее 12-17 апреля 2015 г.

В то же время участники отметили необходимость более активных мер по вовлечению бассейновых организаций в деятельность СВО ВЕКЦА. Результативность работы бассейновых управлений может быть резко повышена за счет привлечения общественности.

Участники приветствуют предложение ЕЭК ООН (г-на Б. Либерта) о проведении первого такого мероприятия в рамках национальной программы Казахстана и просит члена Совета управляющих Сети г-на А.Д. Рябцева возглавить эту работу совместно с ЕЭК ООН.

Обобщение мнения подобных мероприятий может позволить сформулировать послание руководству стран по дальнейшему совершенствованию юридической, организационной и технической основы работы всего водного хозяйства.

В связи с вышеизложенным, участники полагают необходимым активизировать совместную работу в рамках Сети посредством:

1. Регулярного представления сообщений о проводимых в странах мероприятиях по вопросам управления водными ресурсами и информации о новых публикациях, программных, методических продуктах и учебных материалах, что позволит расширить осведомленность специалистов водного хозяйства и стимулировать развитие водного хозяйства на пространстве ВЕКЦА.

2. Усиления национальных центров Сети, оснащения их необходимой техникой и вовлечения в их работу как можно большего количества водохозяйственных, академических и неправительственных организаций, с целью создания общественной платформы совершенствования водного хозяйства стран и противодействия вызовам.

3. Организовать определенный мост между участниками Сети ВЕКЦА и решающими структурами водного и сельского хозяйства стран ВЕКЦА по информированности их об имеющихся мировых тенденциях развития водного хозяйства в сравнении с существующим положением в водном хозяйстве наших стран для повышения действенности работы Сети.

4. Активизация сотрудничества с национальными ячейками различных международных сетей и организаций, таких как Глобальное водное партнерство (ГВП), Международная комиссия по ирригации и дренажу (МКИД) и другими.

5. Усиления поддержки деятельности СВО ВЕКЦА со стороны Постоянного технического секретариата Международной сети бассейновых организаций (МСБО):

  • вовлечением в развитие базы знаний как участников СВО ВЕКЦА, так и участников других региональных сетей МСБО;
  • привлечением финансовых средств для организации твиннинга с различными бассейнами Европы; изучение возможности адаптации Европейских водных директив к условиям и нуждам региона ВЕКЦА; приспособление финансового механизма Евросоюза к условиям региона ВЕКЦА.

Участники предлагают тему конференции Сети в 2016 г. «Культурные и образовательные аспекты водного хозяйства стран ВЕКЦА» с освещением следующих вопросов:

  • Вода и культура;
  • Вода и цивилизация;
  • Вода и этика;
  • Вода и образование

Участники согласились с предложениями о проведении соответствующих мероприятий в 2016 году в связи с 50-летием принятия государственной программы развития мелиорации и водного хозяйства, утвержденной правительством СССР.

Участники выражают благодарность ЕЭК ООН и ГВП Центральной Азии и Кавказа за поддержку работы Сети, включая проведение данной Конференции. Участники также выражают благодарность Правительству России за многолетнюю поддержку деятельности СВО ВЕКЦА.

Участники конференции крайне признательны Институту мелиорации НАН Беларуси, институту «Белгипроводхоз» и Департаменту по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь за помощь в подготовке и организации конференции.