К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 9 (266) май 2015 г.



РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УЗБЕКИСТАНА

В Кашкадарьинской области Узбекистана 29-30 мая 2015 года прошел республиканский семинар для руководителей водохозяйственных организаций министерства сельского и водного хозяйства (БУИСы, УИСы, производственные подразделения и др.), совместно с фондом мелиорации при министерстве финансов. В семинаре также приняли участие сотрудники ряда проектов, поддерживаемых международными донорами (WB, SDC, GIZ, GWP CACENA), а также института водных проблем и ирригации при ТИИМ. Всего в семинаре приняли участие более 80 ведущих специалистов - водников Узбекистана.

Руководил работой семинара заместитель Министра сельского и водного хозяйства, Начальник Главного управления водного хозяйства Узбекистана, Хамраев Ш.Р. Основные вопросы повестки дня были направлены на проблемы руководства водными ресурсами, внедрение водосберегающих технологий, ремонт-восстановление ирригационно-мелиоративных объектов, осуществление деятельности по совершенствованию ассоциаций водопотребителей.

Семинар начался с общей вступительной встречи вечером 29 мая в Аму-Кашкадарьинском бассейновом управлении ирригационных систем в городе Карши. Рано утром (в пять часов утра) для участников семинара был организован плов. Во время этого рабочего завтрака перед участниками семинара выступил хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев, который кратко рассказал о проблемах и достижениях области в сфере водного и сельского хозяйства.

Приветствие участникам семинара от хокима области Зафара Рузиева
и заместителя министра МСиВХ Шавката Хамраева

Кашкадарьинская область находится в южной части Узбекистана в бассейне реки Кашкадарьи на западном склоне Памир-Алайских гор. Население области составляет — 2 722 900 человек (2011). Экономика области имеет аграрную направленность. Доля сельхозяйственного производства в валовом региональном продукте составляет более 27,3%. Валовая продукция сельского хозяйства области составляет 1329,7 млрд. сумов (791,5 млн. долл).

Природно-климатические условия области связанны с более высокой среднегодовой температурой, чем в других областях. Большая продолжительность теплого периода и плодородная почва позволяют выращивать теплолюбивые субтропические культуры - позднеспелые тонковолокнистые сорта хлопчатника, хурму и сахарный тростник. Благоприятные климатические условия и созданная оросительная система Кашкадарьинской области позволяют выращивать два-три урожая в год.

Кашкадарьинская область - главная житница зерна Узбекистана, поставщик хлопка и другой земледельческой продукции. Об этом свидетельствует и то, что 10,2% всей сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой в стране, а также более 10% хлопка, 11% зерна, 19% каракуля приходятся на долю этой области.

Важнейшими направлениями сельскохозяйственного производства является выращивание тонковолокнистых сортов хлопка, а также разведение крупнорогатого и мелкого скота.

Если общая земельная площадь области составляет 2.857 тыс. га, то 1.381 тыс. га из них занимают пастбища. В области имеется около 1 млн. га земель, пригодных для орошения. Наиболее важные отрасли сельского хозяйства области - богарное, а также поливное зерноводство и отгонное (пастбищное) овцеводство.

Природные условия области благоприятны также для выращивания винограда, косточковых фруктовых деревьев, инжира, граната. Каршинский виноград, особенно сорт «Маска», славится своими вкусовыми качествами. Наряду с хлопководством в области развивается и шелководство. В каракулеводстве область занимает одно из ведущих мест. Расширение пастбищ, увеличение посевов кукурузы и люцерны, все большее использование промышленных отходов способствуют дальнейшему развитию животноводства.

Демонстрационные материалы для участников семинара
во дворе Аму-Кашкадарьинского БУИС

С 7 утра 30 мая на двух автобусах участники семинара выехали в направлении Талимарджанского водохранилища на границе с Туркменистаном. По пути следования была сделана остановка в Каршинском районе для ознакомления с участком капельного орошения на хлопчатнике в фермерском хозяйстве «Нажоткор замин хосилоти». Как было показано, применение капельного орошения позволило фермеру снизать оросительную норму с 6600 м3/га до 3300 м3/га, то есть в два раза. При этом урожайность хлопка повысилась на 30%. Благодаря использованию системы капельного орошения более эффективно и равномерно вносятся удобрения. Тем не менее, участники семинара отметили тот факт, для хлопчатника применение такой технологии не позволяет обеспечить ее окупаемость. Затраты фермер должен покрывать за счет выращивания прочих, более экономически выгодных культур. Однако, с точки зрения наличия дефицита воды – эти усилия оправданы.

Система капельного орошения на хлопчатнике
в Каршинском районе

Насосно-фильтрационное оборудование
для системы капельного орошения

Система капельного орошения на хлопчатнике

Участники семинара также обратили внимание на отличное состояние лотковой сети в Каршинской области.

Лотковая сеть эффективно эксплуатируется
после ремонтно-профилактических работ практически
повсеместно в Кашкадарьинской области

Во время очередной остановки участники семинара ознакомились с техникой производимой и реализуемой специально созданной компанией в рамках мелиоративного фонда «Узмелиомашлизинг». Были представлены образцы техники и оборудования с демонстрацией их технических характеристик и стоимости, и условий приобретения.

Демонстрация техники, закупаемой «Узмелиомашлизингом»
по линии Фонда мелиорации

Участники семинара посетили управление канала Миришкор. Была продемонстрирована функционирующая информационная система управления водораспределением по каналу (созданная в 2010-2011 годах проектом РЕСП-2 при содействии НИЦ МКВК).

Вода - это жизнь. На фото видно, что с левой стороны дороги
безжизненная степь, а справа цветущий сад - там,
куда была искусственно доставлена вода

Первая половина дня семинара завершилась посещением седьмой насосной станции каскада Каршинского магистрального канала.

Здесь участники семинара ознакомились с состоянием самой насосной станции, осмотрели Талимарджанское водохранилище, проехав по гребню плотины. Была представлена общая информация по состоянию КМК и эксплуатации всего этого сложнейшего и уникального водохозяйственного комплекса.

Седьмая насосная станция на Каршинском магистральном канале.
Выше видна дамба Талимарджанского водохранилища

Во второй половине дня участники семинара двинулись с юго-западной точки Кашкадарьинской области на северо-запад - к Гиссаракскому гидроузлу.

В Нишанском районе участники семинара посетили показательный участок гидрометрического оборудования на уровне фермера, используемого для обучения фермеров области навыкам учета воды. Также был продемонстрирован опыт полива хлопчатника «через борозду» по черной пленке. Данная технология полива позволяет сократить оросительную норму на 40 процентов и повысить урожайность на 25 процентов.

Учебный полигон гидрометрии на уровне фермерского хозяйства в Нишанском районе

Полив хлопчатника «через борозду» по черной пленке в Нишанcком районе

Далее по территории Камашинского района участников семинара сопровождал хоким района, кавалер ордена «Дустлик» Рашид Махаммадиев. Он рассказал о проблемах и достижениях района в вопросах ирригации и водного хозяйства. По информации хокима Камашинского района – в 2015 году ожидается рекордная урожайность озимой пшеницы по району - в среднем 82 центнера с гектара.

Пшеница Кашкадарьи

Участники семинара посетили Камашинское водохранилище, где ознакомились с вопросами эксплуатации комплекса сооружений на водохранилище, а также с производством рыбы в специальных садках.

Камашинское водохранилище на притоке Кашкадарьи – реке Яккабагдарья.
Общий объем - 25 млн. м3

Конечная точка семинара – Гиссаракский гидроузел на реке Аксу. Гиссаракская ГЭС пущена в 2011 году. Станция пристроена к плотине Гиссаракского гидроузла, созданного в 1988 году в целях накопления воды для орошения. Работает на ирригационных попусках из водохранилища.

Гиссаракская ГЭС

Плотина ГЭС образует Гиссаракское водохранилище сезонного регулирования
полной ёмкостью 170 млн. м3, полезной ёмкостью 162 млн. м3

Отводящий канал в нижнем бьефе Гиссаркского гидроузла

Зам. директора НИЦ МКВК В.И. Соколов

Фото автора