К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 5 (284) апрель 2016 г.



СЕМИНАР ПО ПРОЕКТУ LAVACCA «ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕННОСТИ ЗЕМЛИ И РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА УЛУЧШЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ОРОШАЕМЫХ НИЗОВЬЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Проект осуществляется в рамках инициативы Фонда Фольксвагена (Volkswagen Stiftung) «Между Европой и Азией – научные исследования и высшее образование в Центральной Азии и на Кавказе». Продолжительность проекта 2015–2017 гг.

Задачи проекта:

  • оценить изменение продуктивности земель в бассейне Аральского моря в условиях пересекающихся интересов экономики;
  • представить экологически выгодные варианты использования заброшенных или малопродуктивных земель;
  • использовать дистанционные методы для решения реальных практических задач.

Семинар по проекту прошел в Ургенче 7-9 апреля 2016 г. В Программу семинара, рассчитанную на 3 дня, вошли:

  • отчет за 2015 г. и оценка полученных результатов;
  • отчеты студентов, получающих образование в рамках проекта;
  • рассмотрение плана работ на 2016 г.

Рабочий пакет 1, осуществляемый Университетом Вюрцбург, завершил всю необходимую административную работу, которая позволила организовать деятельность всех участников проекта (двух немецких организаций – Университет Вюрцбург и ZEF (Бонн)), KRASS (Ургенч), НИЦ МКВК и Каракалпакский аграрный университет.

Создан «облачный» сервис для обмена всеми данными, накопившимися в проекте, открыт доступ к европейской литературной базе знаний Менделей, организовано обучение Альфии Халиуллиной в программе для магистрантов в области экономики земельных ресурсов «Сельскохозяйственная и продовольственная экономика» (AFECO) в Боннском Университете (руководители Д. Ламерс и проф. В.А. Духовный), Мурад Султанов из Ургенчского Университета утвержден как аспирант в рамках проекта со вторым научным руководителем из Германии (К. Конрад).

14-17 сентября 2015 г. в Алматы (Казахстан) был организован семинар «Вовлечение заинтересованных лиц в исследования», в котором приняли участие молодые ученые - участники проекта LaVaCCA.

Подготовлены два проекта руководств - по стратификации объектов полевых наблюдений и по организации системы полевых наблюдений для идентификации дистанционных образов.

Исследования в рамках Рабочего пакета 2 проводились на выбранных участках в Кзыл-Ординской области (Казахстан), в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан (Узбекистан). По единой методике исследователи изучили характеристики почв и грунтовых вод, также провели полевые исследования развития посевов зерна, хлопка, риса, кукурузы и заброшенных земель с применением аппаратуры по оценке показателей фотосинтеза, активной радиации для последующей корреляции с дистанционными индексами (NDVI, SAVI, NAGI, DVI, RVI, GCI, TCG). Установлено, что биофизические показатели за апрель-май дают хорошую сходимость с урожаем зерна, за июль-август – с хлопком и рисом. Исследователи из KRASS приблизились к возможности интерпретации дистанционных измерений с показателями засоления слоя 0–75 см. Одновременно сделана попытка смоделировать засоление в увязке с дистанционными измерениями с помощью сочетания моделей HYDRUS и MODFLOW.

Казахские исследователи определили фиторазнообразие заброшенных земель в зависимости от возраста освоения в увязке с дистанционными измерениями и определили биометрические параметры люцерны и риса.

Рабочий пакет 3 сконцентрировал внимание на возможности создания карты посевов риса, люцерны, заброшенных земель с помощью дистанционных измерений. Точность изображения рисовых полей составила 98%, люцерны 87%, заброшенных земель 93%.

Рабочий пакет 4 представил результаты полевых работ по опытным полям на массиве Куловат Хорезмской области, где был проведен весь комплекс наземных наблюдений (включая фенологические) за хлопчатником и зерном в АВП «Айранкуль» и «Истикбол». В основу работ по оценке продуктивности земель была заложена методика программирования продуктивности земель, разработанная в САНИИРИ, и в последующем доработанная в НИЦ МКВК проф. В.А. Духовным, С.А. Нерозиным, Г.В. Стулиной и Г.Ф. Солодким. Описание методики на русском и английском языках издано проектом, и опубликовано в электронной библиотеке портала CAWater-Info (www.cawater-info.net). Проведены детальные фактические и почвенные исследования. В частности, на 16 участках отобраны 240 проб, которые проанализированы на содержание гумуса, питательных веществ и засоление. Это позволило установить с применением методики формирования продуктивности, что основные потери урожая складываются в результате дефицита фосфора и калия, а также недостаточной ровности участков, т.е. плохого качества планировки, что создает неравномерность увлажнения (подсушку в одних местах и переувлажнение в других).

Рабочий пакет 5 посвящен экологическим и социально-экономическим факторам изменения и продуктивности развития, которые должны определить ход изменения сельскохозяйственного покрытия земель (площади использования и урожай), приводящих к формированию массивов низкой продуктивности или к состоянию большого риска в потере продуктивности. Базируясь на 16-дневном цикле MODIS NDVI в период с 2003 до 2014 гг., статистически были проанализированы более 90% дистанционных образов на уровне пикселей по Хорезму и Кзыл-Ординской области, а также Фергане. По массивам получена связь возникновения заброшенных земель с водообеспеченностью. Анализ показал, что в Ферганской области уровень урожая хлопка определяется водообеспеченностью, качеством почв и доступностью полей. При этом качество почв имеет относительно весомое значение. Проведен анализ наличия фотоснимков NOAA-AVHRR, Landsat и др. спутников.

Предполагается, что РП 5 дает возможность использования дистанционных методов в оценке пространственного распространения показателей и факторов изменения продуктивности земель.

Рабочий пакет РП 6 посвящен экономической оценке ценности земли. Проанализированы методические подходы к оценке ценности земли с позиции государства, фермера. Выделены нормативный подход, рыночный подход, их комбинация и необходимость оценки потенциала окончательной продуктивности, с использованием более эффективной оценки системы управления на основе работ РП 4. Предусматривается использование следующих индикаторов: «стоимость-прибыль» метод, различный набор состава севооборота, ассоциированный эффект в объеме производства и прибыли (ценность цепочки переработки).

Нормативная ценность определяется на основе показателей Узбекистана. Кроме того, проведен опрос фермеров в рамках РП 4 для получения их мнения о возможностях повышения ценности земли. В факторах рыночной оценки учитывается бонитет земли, наличие инфраструктуры, потребность в земле, исходя из демографических условий плотность населения, развитость рынка.

Проведен анализ социально-экономических и сельскохозяйственных оценок по Элликкалинскому массиву и по Республике Каракалпакстан в целом.

В завершении семинара обсуждены задачи на 2016 г.