К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 8 (287) май 2016 г.



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «РОЛЬ ДВУХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОДНЫХ КОНВЕНЦИЙ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН И ПОДДЕРЖАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Национальный семинар на тему «Роль двух глобальных водных конвенций для продвижения интегрированного управления водными ресурсами в Республике Узбекистан и поддержания трансграничного сотрудничества в Центральной Азии» проведен в Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ) 11 мая 2016 г.

Семинар организован Министерством сельского и водного хозяйства (МСВХ) Республики Узбекистан и Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Центральной Азии при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках Программы «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских регионах Республики Узбекистан», финансируемой Европейским Союзом.

Основная цель семинара состояла в обсуждении проблем управления водными ресурсами на национальном и трансграничном уровне, обмене мнениями и повышении информированности об обязательствах и о преимуществах, связанных с присоединением Республики Узбекистан к двум глобальным водным конвенциям (Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992 г. и Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков, Нью-Йорк, 1997 г.

В работе семинара приняли участие работники высшего и среднего звена водной иерархии, ведущие специалисты водохозяйственных организаций системы ГУВХ МСВХ Республики Узбекистан – Бассейновых управлений ирригационных систем от всех регионов республики и другие; ведущие специалисты подразделений соответствующих министерств, госкомитетов и ведомств Республики Узбекистан – Министерства иностранных дел, Минюста, Минфина, Минэкономики, Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, Госкомитета по охране природы, Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров республики; депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также профессорско-преподавательский состав ТИИМ, Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного аграрного университета, и студенты магистратуры ТИИМ.

На открытии семинара, подчеркнув его актуальность, с приветственным словом и пожеланиями успешной работы участникам мероприятия выступили Хамраев Ш.Р. – Заместитель Министра сельского и водного хозяйства, Начальник ГУВХ МСВХ Республики Узбекистан, профессор Духовный В.А. – Директор НИЦ МКВК Центральной Азии и Милов К., представитель GIZ.

Во вводной части семинара были заслушаны 3 доклада.

В докладе Хамраева Ш.Р. были освещены основные направления государственной политики Республики Узбекистан в сфере национального и трансграничного водопользования. Подчеркнуты вопросы развития добрососедских межгосударственных водных отношений в Центральной Азии для водной и продовольственной безопасности в странах региона, и в целом региональной безопасности и роли международного водного права (МВП) как инструмента ее обеспечения.

Профессор Духовный В.А. посвятил доклад основным вызовам и достижениям трансграничного водного сотрудничества в мире в целом, по регионам мира и в Центральной Азии. В докладе дана общая картина распространения в мире трансграничных поверхностных и подземных водных бассейнов, приведены примеры многостороннего и двустороннего сотрудничества в бассейнах трансграничных рек Дунай (Европа, 18 стран), Нигер (Африка, 9 стран), Колумбия (Северная Америка, США – Канада) и др. Докладчик дал экспертную оценку трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии в годы независимости по этапам и прогноз на перспективу.

В лекции Рысбекова Ю.Х. (Отдел повышения квалификации НИЦ МКВК Центральной Азии) «Развитие международного водного права: исторический контекст» рассмотрены вопросы возникновения и становления международного водного права в увязке с развитием международного права и международного экологического права. В частности, отмечено, что межгосударственные водные отношения имеют историю более 3 тыс. лет и до XIX века ограничивались условиями прохождения границ, судоходства, торговли, позже появляется необходимость правового регулирования объема забора и качества вод, их вредного трансграничного воздействия. В докладе также были отражены доктрины международного водного права, роль Ассоциации международного права и Комиссии международного права в развитии и кодификации международного водного права.

Основная часть семинара была посвящена непосредственно Конвенции ЕЭК ООН 1992 и Конвенции ООН 1997, по которым две обширные и детальные лекции представила Зиганшина Д.Р.(Заместитель директора НИЦ МКВК Центральной Азии, член Комитета по осуществлению Конвенции ЕЭК ООН 1992). [1]

В первой лекции была представлена общая информация по деятельности Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН, история разработки, статус ратификации и структура Водной Конвенции ЕЭК ООН, а также подробно освещены три основных нормативных элемента Конвенции (обязательство предотвращать, ограничивать и сокращать трансграничное воздействие, принцип справедливого и разумного использования и обязательство сотрудничать посредством соглашений и совместных органов. Слушатели были ознакомлены с органами Конвенции ЕЭК ООН 1992, включая деятельность Комитета по осуществлению, а также с новым механизмом отчетности, который планируется провести в тестовом режиме в 2017 году.

Во второй лекции, посвященной Конвенции ООН 1997, были отражены история разработки, статус, структура Конвенция 1997 года, а также рассмотрены ее основные материальные (принцип справедливого и разумного использования и участия; обязательство не нанесения значительного ущерба и обязательство охраны экосистем) и процедурные обязательства (обязательство сотрудничать, обмен информацией, процедуры в случае планируемых мер). Также были отражены положения, касающиеся мирного урегулирования споров посредством дипломатических и юридических средств, либо через обращение к совместным органам или в комиссию беспристрастного установления фактов.

Доклад А. Фазылова (Заместитель Начальника ГУВХ МСВХ Республики Узбекистан) был посвящен реформам в водохозяйственном секторе Республики Узбекистан и межгосударственным водным отношениям в Центральной Азии. Отдельно докладчик остановился на основных направлениях кадровой политики министерства, проводимых мероприятия по повышению образовательного потенциала специалистов водохозяйственных организаций, включая организацию курсов повышения квалификации для работников водной отрасли.

НИЦ МКВК Центральной Азии оказывает содействие ГУВХ МСВХ Республики Узбекистан в разработке основных направлений и программы обучения слушателей, оптимальных графиков проведения семинаров, лекторы НИЦ МКВК обеспечивают подготовку учебных материалов и их представление. Курсы ПК включают разные направления обучения («Ирригация», «Мелиорация», «Интегрированное управление водными ресурсами» и др.), но для слушателей всех направлений руководством МСВХ Республики Узбекистан предусмотрено дополнительное направление ПК – общеполитическое, связанное с управлением водным хозяйством республики, трансграничным водопользованием, национальным водным законодательством и международным водным правом. Данное направление обучения неизменно вызывает повышенный интерес у слушателей курсов ПК, в рамках направления рассматриваются и вопросы, связанные с присоединением Узбекистана к Конвенции ЕЭК ООН 1992 и Конвенции (ООН) 1997. Слушатели курсов на местах (независимо от специализированного направления), высоко оценивают включение руководством МСВХ Республики Узбекистан в программу курсов тематику данного (общеполитического) направления.

Доклад З. Яруллиной (Государственный Комитет Республики Узбекистан по охране природы) был посвящен мерам реализации положений ряда Конвенций, включая Конвенции ЕЭК ООН 1992 и Конвенции ООН 1997. Слушателям была представлена информация, связанная с деятельностью Госкомитета по охране природы в этом направлении, в частности, с внедрением принципа «загрязняющий (субъект) - платит», некоторыми проблемами, которые имеют место при реализации соответствующих мероприятий, например, мониторинга и оценки загрязнения водных источников, в первую очередь – замере загрязненных стоков (сбросов) в водные объекты субъектами предпринимательства.

В процессе дискуссии был поднят ряд острых вопросов, - по коммунально-бытовым стокам, их учете и утилизации и др., и в связи с этим вопросами – о необходимости восстановления статистической отчетности 2-ТП (ВОДХОЗ)" данными учета забора воды из водных объектов, сброса сточных вод и/или дренажных вод, их качества.

В завершающей части семинара была представлена лекций Рысбекова Ю.Х. (НИЦ МКВК Центральной Азии) «О некоторых вопросах имплементации глобальных Водных Конвенций (на примере Узбекистана)», которая была посвящена выполнению международно-правовых обязательств Республики Узбекистан Конвенции ЕЭК ООН 1992 и Конвенции ООН 1997 на национальном и межгосударственном уровне. Участники семинара были ознакомлены с основными положениями законодательства Узбекистана, в которых отражены вопросы имплементации (выполнения обязательств Республики Узбекистан) по международным договорам, а также рекомендован перечень дальнейших мероприятий по реализации двух водных конвенций на национальном и межгосударственном уровне.

Подвели итоги национального семинара профессор Духовный В.А. (НИЦ МКВК Центральной Азии) и Фазылов А. (ГУВХ МСВХ Республики Узбекистан). Они, как многие другие участники семинара, подчеркнули важность мероприятия и поблагодарили участников и организаторов семинара. Профессор Духовный В.А среди прочего призвал министерства и ведомства Узбекистана активно участвовать в Программе работ Конвенции ЕЭК ООН 1992 на 2016-2018 гг. по шести основным направлениям, среди которых

  1. Оказание поддержки осуществлению и применению Конвенции;
  2. Выявление и оценка выгод сотрудничества в области трансграничных вод и распространение информации о них;
  3. Взаимосвязь между водой, продовольствием и энергией и экосистемами в трансграничных бассейнах;
  4. Адаптация к изменению климата в трансграничных бассейнах;
  5. Открытие Конвенции (как глобальной), ее пропаганда и партнерства;
  6. Водная инициатива Евросоюза и национальные диалоги по вопросам политики.

Участникам семинара был роздан большой комплект материалов по обсужденной тематике, включая специально изданный сборник статей, включивший 10 статей отечественных и зарубежных специалистов о двух глобальных конвенциях, а также печатные издания, любезно представленные Глобальным Водным Партнерством (ГВП) Центральной Азии и Кавказа (ЦАК).

На семинаре был представлен эксклюзивный перевод на узбекский язык текстов Конвенции ЕЭК ООН 1992 и Конвенции ООН 1997, осуществленый сотрудниками УМЭД под руководством доктора права Убайдуллаева З.С. и кандидата филологических наук, доцента Норматовой Ш.У. НИЦ МКВК проинициировал перевод на узбекский язык текстов конвенций с целью направления их в МИД Республики Узбекистан для придания текстам официального статуса, после соответствующей доработки, при необходимости. Наличие официального перевода Конвенций на узбекский язык будет способствовать единообразному использованию его текста во всех последующих мероприятиях по их имплементации Республикой Узбекистан.

Участники семинара поблагодарили организаторов и отметили необходимость проведения таких мероприятий на постоянной основе.

Отдел повышения квалификации НИЦ МКВК Центральной Азии

[1] Комитет по осуществлению для поддержки, поощрения и обеспечение осуществления применения и соблюдения Конвенции учредило Совещание Сторон на своей шестой сессии в Риме 28-30 ноября 2012 г. Комитет состоит из 9 членов, номинируемых Сторонами Конвенции и избираемых Совещанием Сторон.