К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 13 (292) сентябрь 2016 г.



БУДУЩЕЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ФОРУМ И ВЫСТАВКА ВСЕМИРНОГО БАНКА

19-23 сентября 2016 г., Алматы, Казахстан

Четырехдневная конференция по вопросам практики управления водными ресурсами в Центральной Азии изучила прогресс, достигнутый на национальном и региональном уровне в сфере управления водными ресурсами в Центральной Азии, а также продемонстрировала глобальный передовой опыт по модернизации систем управления водными ресурсами. Цель конференция – ознакомление с примерами передового опыта и улучшение разрабатываемых мероприятий для предлагаемого Проекта по управлению водными ресурсами в Центральной Азии (CAWaRM). Всемирный банк организовал данное мероприятие в трех направлениях, озаглавленных «ИИИ» - информация, институциональные основы и инвестиции.

В форуме и выставке приняли участие более 200 человек, но только совмещение этого мероприятия с Научно-практической конференцией, организованной ЮНЕСКО и Минсельводхозом Казахстана с приглашением «решающих» лиц, позволило привлечь руководителей водохозяйственных организаций Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и несколько более низкого уровня со стороны Таджикистана. Примечательно активное участие представителей Министерства энергетики и водного хозяйства Афганистана в лице директора Департамента и заместителя министра.

Мероприятие вопреки обычному регламенту началось не с пленарного заседания, а с тренинга по 4 направлениям: данные и моделирование, погода и климат, степень наблюдения и сети мониторинга, управление данными.

Бесспорный интерес вызвал доклад Б. Харша, который доложил об интересном продукте Всемирного банка – «библиотеке» всех разработанных глобальных программ, имеющих отношение не только к управлению водой, но и ко всем направлениям устойчивого развития под названием «Spatial Agent». Этот инструмент включает все информационные продукты со свободным доступом по социально-экономическим направлениям и использованию водно-земельных ресурсов. Однако уровень всех этих инструментов глобальный, реже – региональный, что позволяет их использовать, в основном, только для сравнительных оценок на этих двух уровнях.

Д. Филдс сосредоточила тренинг на двух моделях. Первая - платформа-модель AralDIF, разработанная в Университете Вашингтона. AralDIF моделирует работу бассейна Аральского моря в годовом, сезонном и даже ежедневном режиме с помощью глобальных данных, но при демонстрации модель представила выходные данные, неадекватные реальному гидрографу. Второй продукт презентовал Абдулкарим Сеид из «Инициативы бассейна реки Нил». Подход бесспорно интересен тем, что модель охватывает 11 стран. Она базируется на известных модельных программах MIKE, SWAT, WEAP, но не выходит за рамки перспективного бассейнового управления.

Форум был открыт приветствием представителя штаб-квартиры, менеджером глобальной политики Всемирного банка Майклом Ханней, который особо подчеркнул необходимость борьбы с засухой по программе «High and dry», предполагающей, что наряду с увеличением численности населения до 9 млн. человек, потребность в сельхозпродукции вырастет на 40-50 %, энергии – 50 %. Водный дефицит к 2050 г. увеличится на 40 %, особенно в связи с повышенным потреблением белка.

В выступлении директора НИЦ МКВК проф. В.А. Духовного по поводу использования дистанционных измерений (ДИ) было акцентировано внимание, что ДИ не может заменить сбор, анализ и систематизацию наземных данных с точки зрения их применимости для работы по управлению как в режиме онлайн, так и с точки зрения точности потребных наблюдений при том, что спутники с более высоким разрешением являются платными. Представитель Казахстана сообщил, что Казахстаном запущен ряд спутников высокой точности, предоставляющих данные без оплаты.

Два головных доклада резко отличались своим содержанием и нацеленностью. И.О. директора ИВМИ Ян Макин, хотя его организация расположена в Центральной Азии, построил свой доклад не на конкретных задачах региона, а на мозаике из глобального опыта ИВМИ. В противовес ему бывший председатель ИК МФСА проф. Ибатуллин С.Р., ныне возглавляющий экспертную команду Всемирного банка по политике в Центральной Азии, сделал очень полезный доклад на основе работы возглавляемой им экспертной группы. Среди акцентируемых им вопросов много внимания уделено предложению Рабочей группы ИК МФСА в 2012 году по созданию информационного поля Центральной Азии и развитию институциональных механизмов по влиянию отношения в регионе между странами и путям улучшения сотрудничества. Некоторые технические подходы по оценке водных ресурсов в зоне формирования стока были изложены в докладе американского ученого Бэйра, особенно по определению водного эквивалента снега с помощью радаров.

Марк Хегли представил методы бесконтактных измерений расходов, применяемых в США и оценку возможности использования этих механизмов в ЦА, ориентируясь на его обследовании фактического состояния дел в БВО «Сырдарья».

Руководитель Регионального проекта улучшения гидрометслужбы в Центральной Азии Ердос Кубаков доложил, что в результате реализации проекта точность прогноза стока по Киргизстану повысилась до 71 %, по Таджикистану – до 75 %.

Киргизский ученый Расул Усубалиев доложил о результатах работы компании CAIDG по влиянию изменения климата на состояние ледников. Несколько докладов было посвящено состоянию мониторинга окружающей среды и водных ресурсов в странах ЦА – Гульнара Тилявова (БВО «Амударья»), Фуркат Ирматов (БВО «Сырдарья»), Екатерина Сафаева (Комиссия Чу-Талас).

С большим вниманием был заслушан доклад Анатолия Сорокина об опыте совершенствования и открытого использования модельного комплекса ASBMM. Эта модель была представлена с точки зрения современных подходов и практики управления водными ресурсами в БВО. Несмотря на то, что Казахстан продолжает наращивать свои усилия в бассейне Аральского моря в целом, отмечается резкое снижение уровня образования в области водного хозяйства в Казахстане, заявил Амирхан Кеншимов. В то же время он подчеркнул важность развития информационной сети, информации по управлению водой, доступной онлайн и поддержке сотрудничества в управлении водой.

Представитель Египта рассказала о программе обучения специалистов «ENTRO», охватывающей западный берег Нила, в которую включены 16 различных университетов, развивающих интерактивный набор инструментов.

Барбара Януш-Павлетта, Казахстано-Немецкий университет, подвела итоги пятилетней работы университета по обучению магистров ИУВР. Отмечено, что КНУ стал членом сети ЮНЕСКО. Развивая новую программу магистерского обучения, КНУ популяризирует обучение специалистов со стороны в рамках программы «Обучение длиной в жизнь». Она отметила, что в странах Центральной Азии уменьшается контингент со знанием русского языка, в то же время не увеличивается контингент со знанием английского языка. Обучение на родных языках имеет преимущество, но знание либо русского, либо английского либо обоих языков резко расширяет потенциал знаний в глобальном масштабе. Опыту Пакистана и Афганистана были посвящены доклады специалистов из этих стран. Особый интерес вызвал доклад заместителя министра Афганистана Фахимуллы Зиаде, а также последовавший за ним доклад Анвара Хамидова (Таджикистан) об организованном под эгидой ЕЭК ООН сотрудничества Таджикистана и Афганистана в сфере налаживания информационной системы в верховьях Пянджа, где практически уже 17-18 лет странами не ведутся никакие наблюдения за управлением водой. В ноябре 2014 г. было подписано Соглашение по обмену информацией, затем проведена совместная экспедиция в Тигровую балку, установлены несколько автоматических постов в районе Хорога, издан Атлас Афгано-Таджикского сотрудничества.

Представитель Туркменистана рассказал о подготовке нового Водного Кодекса страны и развитии дехканских объединений (подобно АВП в других странах).

Следующее заседание открыла новый директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, которая пообещала, что Всемирный банк всячески будет способствовать развитию сотрудничества, информационному обмену, внедрению инновационных технологий, дистанционному обучению.

Интересный доклад представил заместитель министра Непала Ш.Н. Прасад Шах о проекте «Агросоветующие системы». Для фермеров был открыт специальный портал, включающий систему раннего предупреждения, организацию местных пунктов в 45 районах, оборудование 1300 мелких станций измерения, снабжения смартфонами фермеров, организацию центрального центра консультаций, которому можно задать любые вопросы от имени фермеров. Организован выпуск ежемесячных агроинформационных бюллетеней. Система охватывает 5500 сельскохозяйственных ячеек и наряду с тренингом фермеров, дает рекомендации по маркетингу.

Доклад С.П. Шиваревой (РГЦ), Ю. Комагаевой (Всемирный банк) показали некоторые работы, выполненные по проекту Всемирного банка CAWDEP. В частности, организована казахская межсекторная группа по водным катастрофам в составе 11 человек, создан «Реестр рисков» в Казахстане и Кыргызстане. Программа обучения Всемирного банка сосредоточена, в основном, на магистерском обучении (реализуется РЭЦ ЦА). В этих рамках также проводится конкурс магистерских работ по обмену технологиями и знаниями.

В выступлении проф. В.А. Духовного была подчеркнута роль НИЦ МКВК в развитии уникальной информационной системы региона. К сожалению, Всемирный банк и другие доноры проигнорировали программу развития информационного поля, согласованную МКВК и разработанную рабочей группой ИК МФСА. Некоторое участие в этом поле принимает КДС «Энергия», РГЦ и ряд других организаций.

Интересное сообщение прозвучало из Афганистана. Здесь создан национальный Водный совет по координации работ по водным ресурсам, который разрабатывает основные программы по оценке водных ресурсов, прогнозированию стока и его перспективному развитию. Намечено построить 25 мониторинговых станций.

23 сентября по программе CAWaRM был проведен круглый стол. На круглом столе выступил зам. Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Ш.Р. Хамраев, который призвал Всемирный банк как можно скорее начать работы по данному проекту, ибо подготовка рабочей программы очень затянулась. Он также раскритиковал представителей научных кругов, которые призвали забыть о программе Аральского моря, ибо речь идет не о самом море, а о спасении будущего бассейна. Нельзя забыть, что орошение кормит, поит и дает работу более 50 % населения региона!

Директор НИЦ МКВК
проф. В.А. Духовный