КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ
16 декабря 2016 года, Дельфт, Нидерланды
Круглый стол организован Международным центром по оценке ресурсов подземных вод (Нидерланды) по согласованию с Посольством Узбекистана в Бельгии. От организаторов круглый стол координировал директор МЦОРПЗ – Нено Кукурич и сотрудники института водного образования IHE-UNESCO- Юп де Шутер, Заки Шубер и другие.
В рабочем столе приняли участие более сорока человек - представители трех стран Центральной Азии и международных организаций. В частности Казахстан был представлен послом Казахстана в Бельгии и ЕС Алмазом Хамзаевым и представителями комитета по водным ресурсам, Таджикистан – Послом Таджикистана в Бельгии и ЕС Эркином Рахматуллозода и Далером Холматовым от Министерства энергетики и водных ресурсов, Узбекистан – Послом Узбекистана в Бельгии и ЕС Владимиром Норовым, сотрудниками МИДа Нодиром Ганиевым и Набиджоном Кувондиковым. Также активное участие принял представитель МФСА от Узбекистана Нормухаммад Шералиев и Вадим Соколов (Агентство GEF МФСА). От Кыргызстана и Туркменистана участников не было.
Из международных организаций следует отметить участие старшего специалиста Всемирного банка по водным ресурсами Кристины Лаб, также представители компании Роял Хасконинг (Нидерланды), Института Ассер (международное водное право) – также Нидерланды и др.
Основную презентацию для участников круглого стола сделал исполняющий обязанности Руководителя Агентства GEF МФСА Вадим Соколов. Тема презентации – «Аральское море: прошлое и будущее, сотрудничество и действия, необходимые для улучшения сбалансированной окружающей среды и социально-экономического развития в бассейне». Особый акцент был сделан на пяти пунктах «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», которая предусматривает реализацию конкретных мер по смягчению негативных последствий Аральского кризиса разработанная по инициативе Президента Узбекистана И.А. Каримова в рамках председательствования Республики Узбекистан в Фонде. Программа поддержана Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном и в сентябре 2013 года распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генассамблеи ООН:
- создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье;
- совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов;
- поддержание системы естественных водоемов в акватории Аральского моря и реализация масштабных мероприятий по осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания региона;
- сохранение биоразнообразия, восстановление биологических ресурсов, охрана животного и растительного мира;
- дальнейшее совершенствование институциональной основы и укрепления сотрудничества стран региона в рамках МФСА, а также активизация усилий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к решению проблем, связанных с катастрофой Аральского моря.
Было представлено видение для будущего сотрудничества:
- ПБАМ-4 должна исходить из региональных и национальных проектов ПБАМ-3, которые еще не завершены;
- Чтобы избежать дублирования и фрагментации – нужна координация доноров;
- Повысить эффективность сотрудничества нужно через укрепление существующих структур, а не создавая новые;
- Нужно укреплять инструменты сотрудничества – информационный обмен, повышение потенциала, региональные проекты, моделирование, долгосрочное планирование;
- Международное право – не столько правила общей игры, а язык взаимодействия;
- Нет необходимости принятия региональной Конвенции по окружающей среде, чтобы не дублировать функции МКУР;
- Вода должна быть центром регионального сотрудничества, а не источником конфликтов.
Далее выступили: Посол Узбекистана в Бельгии и ЕС Владимир Норов, рассказавший о достижениях в решении проблем Арала в период председательствования Узбекистана в МФСА (2013-2016 гг.), Посол Таджикистана в Бельгии и ЕС Эркин Рахматуллозода, также отметивший весомый вклад Узбекистана в решение проблем Арала, Посол Казахстана в Бельгии и ЕС Алмаз Хамзаев, акцентировавший внимание на необходимости дополнительных усилий по водосбережению, особо в бассейне Сырдарьи.
В дискусии выступил Н. Шералиев, который отметил что Исполком МФСА свою деятельность в период председательствования Республики Узбекистан в Фонде начал с установления контактов и активизации взаимодействия с представителями международных организаций, финансовых институтов и донорами для привлечения их внимания и усилий на осуществление практических мер по смягчению негативных последствий экологической катастрофы в бассейне Аральского моря.
В этих целях проведены более 200 встреч, переговоров, совещаний и консультаций на различных уровнях и налажено сотрудничество с агентствами ООН (UNDP, UNECE, UNRCCA, UNEP, UNICEF, UNESCO, WHO, FAO, ESCATO), агентствами по международному сотрудничеству (GIZ, SDC, TICA, КОICA, USAID, JICA), международными организациями (ИКАРДА, ИВМИ, РЭЦЦА) и международными финансовыми институтами (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития) и др.
Представители Исполкома МФСА приняли активное участие во многих значимых мероприятиях международного и регионального уровня, в рамках которых внимание мирового сообщества было привлечено к проблемам ЦА в целом и к проблемам Аральского моря, необходимости консолидации усилий по оказанию финансового и технического содействия государствам-учредителям МФСА в поиске путей и взаимоприемлемых решений имеющихся проблем.
В результате проведённой работы обеспечено активное участие международных организаций и доноров в реализации программ и проектов, направленных на улучшение экологической, социально-экономической и водохозяйственной обстановки в бассейне Аральского моря.
Общая сумма реализуемых и находящихся на стадии начала реализации региональных программ и проектов, проработанных Исполкомом МФСА в период председательствования Узбекистана в МФСА составила 195,29 млн.долл., что более чем в 5 раз превышает средства, привлечённые в предыдущих периодах председательствования государств-учредителей Фонда.
По итогам дискусий были предложены рекомендации для фокуса дальнейшего внимания сотрудничества в бассейне Арала:
- Устойчивое управление водными ресурсами и внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уровне бассейнов.
- Повышение эффективности и устойчивости орошаемого земледелия. Применение передовых технологий в орошаемом земледелии.
- Адаптация управления бассейнами рек в условиях изменения климата и антропогенных воздействий. Повышенная водная безопасность.
- Усиление исследований и развитие потенциала, связанные с практическими приложениями инструментов для водно-продовольственных и энергетических ресурсов (например, модели – в качестве общего базового планирования и структуры принятия решений).
- Необходимость содействия росту нового поколения «лидеров» среди специалистов по водным ресурсам.
В целом, можно отметить, что посредством участия представителей Исполкома МФСА и Агентства GEF МФСА в мероприятии были достигнуты следующие результаты:
- до сведения участников мероприятия доведена информация об осуществленной Исполкомом МФСА в период председательствования Узбекистана в МФСА деятельности по смягчению негативных последствий высыхания Аральского моря;
- участники были ознакомлены с мероприятиями, осуществляемыми Республикой Узбекистан по реализации Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3);
- вниманию участников представлена «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье» (Программа мер), разработанная Республикой Узбекистан в качестве председательствующей страны в МФСА и распространенная 16 сентября 2013 года в качестве официального документа на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;
- с представителями различных международных организаций и потенциальных доноров обсуждены вопросы по привлечению их внимания и средств на решение проблем бассейна Аральского моря и оздоровление зоны Приаралья и др.
В.И. Соколов, Н. Шералиев
|