К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 18 (297) декабрь 2016 г.



КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

16 декабря 2016 года, Дельфт, Нидерланды

Круглый стол организован Международным центром по оценке ресурсов подземных вод (Нидерланды) по согласованию с Посольством Узбекистана в Бельгии. От организаторов круглый стол координировал директор МЦОРПЗ – Нено Кукурич и сотрудники института водного образования IHE-UNESCO- Юп де Шутер, Заки Шубер и другие.

В рабочем столе приняли участие более сорока человек - представители трех стран Центральной Азии и международных организаций. В частности Казахстан был представлен послом Казахстана в Бельгии и ЕС Алмазом Хамзаевым и представителями комитета по водным ресурсам, Таджикистан – Послом Таджикистана в Бельгии и ЕС Эркином Рахматуллозода и Далером Холматовым от Министерства энергетики и водных ресурсов, Узбекистан – Послом Узбекистана в Бельгии и ЕС Владимиром Норовым, сотрудниками МИДа Нодиром Ганиевым и Набиджоном Кувондиковым. Также активное участие принял представитель МФСА от Узбекистана Нормухаммад Шералиев и Вадим Соколов (Агентство GEF МФСА). От Кыргызстана и Туркменистана участников не было.

Из международных организаций следует отметить участие старшего специалиста Всемирного банка по водным ресурсами Кристины Лаб, также представители компании Роял Хасконинг (Нидерланды), Института Ассер (международное водное право) – также Нидерланды и др.

Основную презентацию для участников круглого стола сделал исполняющий обязанности Руководителя Агентства GEF МФСА Вадим Соколов. Тема презентации – «Аральское море: прошлое и будущее, сотрудничество и действия, необходимые для улучшения сбалансированной окружающей среды и социально-экономического развития в бассейне». Особый акцент был сделан на пяти пунктах «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», которая предусматривает реализацию конкретных мер по смягчению негативных последствий Аральского кризиса разработанная по инициативе Президента Узбекистана И.А. Каримова в рамках председательствования Республики Узбекистан в Фонде. Программа поддержана Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном и в сентябре 2013 года распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генассамблеи ООН:

  • создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье;
  • совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов;
  • поддержание системы естественных водоемов в акватории Аральского моря и реализация масштабных мероприятий по осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания региона;
  • сохранение биоразнообразия, восстановление биологических ресурсов, охрана животного и растительного мира;
  • дальнейшее совершенствование институциональной основы и укрепления сотрудничества стран региона в рамках МФСА, а также активизация усилий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к решению проблем, связанных с катастрофой Аральского моря.

Было представлено видение для будущего сотрудничества:

  • ПБАМ-4 должна исходить из региональных и национальных проектов ПБАМ-3, которые еще не завершены;
  • Чтобы избежать дублирования и фрагментации – нужна координация доноров;
  • Повысить эффективность сотрудничества нужно через укрепление существующих структур, а не создавая новые;
  • Нужно укреплять инструменты сотрудничества – информационный обмен, повышение потенциала, региональные проекты, моделирование, долгосрочное планирование;
  • Международное право – не столько правила общей игры, а язык взаимодействия;
  • Нет необходимости принятия региональной Конвенции по окружающей среде, чтобы не дублировать функции МКУР;
  • Вода должна быть центром регионального сотрудничества, а не источником конфликтов.

Далее выступили: Посол Узбекистана в Бельгии и ЕС Владимир Норов, рассказавший о достижениях в решении проблем Арала в период председательствования Узбекистана в МФСА (2013-2016 гг.), Посол Таджикистана в Бельгии и ЕС Эркин Рахматуллозода, также отметивший весомый вклад Узбекистана в решение проблем Арала, Посол Казахстана в Бельгии и ЕС Алмаз Хамзаев, акцентировавший внимание на необходимости дополнительных усилий по водосбережению, особо в бассейне Сырдарьи.

В дискусии выступил Н. Шералиев, который отметил что Исполком МФСА свою деятельность в период председательствования Республики Узбекистан в Фонде начал с установления контактов и активизации взаимодействия с представителями международных организаций, финансовых институтов и донорами для привлечения их внимания и усилий на осуществление практических мер по смягчению негативных последствий экологической катастрофы в бассейне Аральского моря.

В этих целях проведены более 200 встреч, переговоров, совещаний и консультаций на различных уровнях и налажено сотрудничество с агентствами ООН (UNDP, UNECE, UNRCCA, UNEP, UNICEF, UNESCO, WHO, FAO, ESCATO), агентствами по международному сотрудничеству (GIZ, SDC, TICA, КОICA, USAID, JICA), международными организациями (ИКАРДА, ИВМИ, РЭЦЦА) и международными финансовыми институтами (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития) и др.

Представители Исполкома МФСА приняли активное участие во многих значимых мероприятиях международного и регионального уровня, в рамках которых внимание мирового сообщества было привлечено к проблемам ЦА в целом и к проблемам Аральского моря, необходимости консолидации усилий по оказанию финансового и технического содействия государствам-учредителям МФСА в поиске путей и взаимоприемлемых решений имеющихся проблем.

В результате проведённой работы обеспечено активное участие международных организаций и доноров в реализации программ и проектов, направленных на улучшение экологической, социально-экономической и водохозяйственной обстановки в бассейне Аральского моря.

Общая сумма реализуемых и находящихся на стадии начала реализации региональных программ и проектов, проработанных Исполкомом МФСА в период председательствования Узбекистана в МФСА составила 195,29 млн.долл., что более чем в 5 раз превышает средства, привлечённые в предыдущих периодах председательствования государств-учредителей Фонда.

По итогам дискусий были предложены рекомендации для фокуса дальнейшего внимания сотрудничества в бассейне Арала:

  • Устойчивое управление водными ресурсами и внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уровне бассейнов.
  • Повышение эффективности и устойчивости орошаемого земледелия. Применение передовых технологий в орошаемом земледелии.
  • Адаптация управления бассейнами рек в условиях изменения климата и антропогенных воздействий. Повышенная водная безопасность.
  • Усиление исследований и развитие потенциала, связанные с практическими приложениями инструментов для водно-продовольственных и энергетических ресурсов (например, модели – в качестве общего базового планирования и структуры принятия решений).
  • Необходимость содействия росту нового поколения «лидеров» среди специалистов по водным ресурсам.

В целом, можно отметить, что посредством участия представителей Исполкома МФСА и Агентства GEF МФСА в мероприятии были достигнуты следующие результаты:

  • до сведения участников мероприятия доведена информация об осуществленной Исполкомом МФСА в период председательствования Узбекистана в МФСА деятельности по смягчению негативных последствий высыхания Аральского моря;
  • участники были ознакомлены с мероприятиями, осуществляемыми Республикой Узбекистан по реализации Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3);
  • вниманию участников представлена «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье» (Программа мер), разработанная Республикой Узбекистан в качестве председательствующей страны в МФСА и распространенная 16 сентября 2013 года в качестве официального документа на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;
  • с представителями различных международных организаций и потенциальных доноров обсуждены вопросы по привлечению их внимания и средств на решение проблем бассейна Аральского моря и оздоровление зоны Приаралья и др.

В.И. Соколов, Н. Шералиев