К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 4 (301) апрель 2017 г.



РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РАМКАХ ПРОЕКТА CAMP4ASB

17-18 апреля 2017 г., Алматы

Организаторы семинара: РЭЦ Центральной Азии, Всемирный банк, ЮСАИД, Международный фонд спасения Арала.

Семинар заслушал международных консультантов из компании Abt Associates, нанятых ЮСАИД, для ознакомления с последними и знаменательными в глобальной политике климатическими изменениями на основе принятия Парижского Соглашения, а также тех возможностей, которые открываются перед странами Центральной Азии в использовании его механизмов.

В настоящее время 82 % стран в мире подписали Парижское соглашение и обязались удерживать рост температуры менее 2оС. Реестр вкладов в Программу Зеленого глобального фонда возглавляет США, Канада, Мексика, Германия. Некоторые из этих стран обязались снизить вклады выбросов парниковых газов в 5 раз!!!

Следует отметить (доклад Университета Центральной Азии), что в вопросах изменения климата осталось много неясностей:

  • влияние изменения температур на водные ресурсы;
  • зависимость микроклимата, особо в горных местностях на изменение климата;
  • методика моделирования и глобальных сценариев требует улучшения;
  • специфика изменения климата не описывается в детальных сценариях.

И хотя все страны Центральной Азии подписали Парижское соглашение, а Таджикистан и Туркменистан даже ратифицировали, План национальных мер по адаптации к изменению климата (ПНМА) не принят ни одной из стран региона, хотя проработки у каждой страны имеются. В основном, эти действия развиваются на секторальных уровнях, опираясь на стратегию развития отраслей и ту степень риска, которой подвергается каждая отрасль в условиях изменения климата. Главное, на что надо обратить внимание странам региона – это стратегический подход к общенациональному развитию. Среди стран, успешно завершивших подготовку ПНМА Бразилия, Буркина-Фасо, Камерун, Шри-Ланка, Палестина.

Характерной особенностью процесса подготовки ПНМА является то, что не имеется жесткого формата или шаблона такого плана, и каждая страна имеет возможность сама его определить.

Консультанты представили опыт Перу, Руанды, Ямайки. У всех этих стран были наняты научные консультанты из различных высококвалифицированных университетов. Например, в Руанде Оксфордский университет оказал содействие в разработке программы до 2050 г., сопровождая подготовку проведением более 350 консультаций с привлечением различных специалистов из Правительства, ведущих отраслей, а также местных общественных образований. В качестве обязательных позиций ПНМА консультанты подчеркнули интерактивный характер анализа и сбора материалов для него, четкое определение целей, анализ того, что уже проделано по адаптации к изменению климата, определение приоритетов развития и оценка коммуникаций и связей. Важно, чтобы привлечение различных представителей правительственных и неправительственных организаций координировалось правительством.

Национальные команды в процессе семинара сформулировали отношение и свою оценку действий в области подготовки к адаптации изменения климата.

Представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана доложили о проделанной ими работе в области адаптации к изменению климата, о взятых обязательствах перед РКИК ООН и их выполнении. По сообщению сторон, наиболее успешно эта работа продвинулась в Туркменистане и Таджикистане. Здесь акценты сконцентрировались на поиске устойчивого финансирования, организации семинаров по выработке национального мнения, обучении госслужащих, организации политики по мониторингу развития ПНМА, исследованию отдельных не ясных направлений и составление программы. В Таджикистане подготовлена стратегия ПНМА, утверждение которой ожидается в ближайшее время.

Узбекистан занимается этим процессом с 2010 г. и акцентирует свое внимание на ряде принципиальных положений. К таковым докладчик (Наталья Агальцева) отнесла анализ выгод и затрат, оценку уязвимости не отраслей, а в целом Национального плана, экономическую выгоду от этого процесса и подготовку кадров - климатологов.

Акцент на национальные спектры развития ПНМА в какой-то мере затушевал необходимость, особенно для отдельных отраслей, региональных подходов. С этой точки зрения приятным исключением является доклад Рама Шармы о деятельности ИКАРДА в направлении распространения опыта селекции засухо- и солеустойчивых сортов пшеницы (озимой и яровой), кукурузы, картофеля, овощей, фисташки, маша и других культур. Эта деятельность носит поистине региональный характер, т.к. позволяет всем странам региона синхронно продвинуться в направлении одного из наиболее действенных приемов адаптации к изменению климата.

В процессе семинара были проведены по группам организаций (гидрометы, правительственные организации, научные организации, НПО) выявление потребностей в области климатических знаний и информации по адаптации и изменению климата.

Выступление представителей НИЦ МКВК (Г.В. Стулина, В.А. Духовный) нашли отражение именно в региональной направленности целого ряда проблем, которые имеют место при оценке изменения климата в нашем регионе. НИЦ представил свое видение развития пяти региональных компонентов, предусмотренных в проекте CAMP4ASB: создание региональной платформы по изменению климата, организация мониторинга на региональном уровне, тренинговая деятельность. Особое внимание было уделено результатам исследования НИЦ, нацеленным на возможность использования температурного потенциала и соответственно сокращением времени прохождения отдельных фаз вегетации на возможное сокращение водопотребления (!!). В докладе Г.В. Стулиной нашли отражение эти аспекты, полученные в рамках проекта PEER-Amudarya (USAID) и CAWA (МИД Германии), а также необходимость их практического воплощения во всех странах региона и для различных условий. Для этого требуется значительное развитие сети климатических станций сельскохозяйственного назначения с ограниченным (по сравнению с Гидрометслужбами) набором информации, необходимым для корректировки сельскохозяйственных и водохозяйственных процессов.

В докладе проф. В.А. Духовного было акцентировано на необходимость региональных подходов в вопросах управления водой, а также борьбы с опустыниванием и процессов водосбережения и показана устойчивость функционирования платформы портала CAWater-Info (www.cawater-info.net), который успешно продолжает наращивать свой информационный потенциал, развивать аналитические и информационные инструменты, несмотря на завершение донорской поддержки 5 лет тому назад.

Фотографии любезно предоставлены РЭЦЦА