К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 7 (304) май 2017 г.



СЕМИНАР-ТРЕНИНГ «ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ БВО “АМУДАРЬЯ” И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ»

4-5 мая 2017 г. в Ургенче состоялся семинар-тренинг, проведенный в рамках проекта «Адаптация управления трансграничными водными ресурсами в бассейне Амударьи к возможным изменениям климата».

Цель семинара:

  1. представление результатов проекта основным партнерам и бенефициариям, обсуждение задач по подготовке рекомендаций по адаптации и распространению результатов проекта;
  2. обучение сотрудников БВО “Амударья” и его территориальных подразделений, партнеров, преподавателей, аспирантов и магистрантов ВУЗ подходам к эффективному управлению водными ресурсами в условиях климатических изменений,
  3. проведение практического тренинга работы с БД и моделями, созданными / усовершенствованными в проекте.

Основные выводы по результатам семинара–тренинга

1. Изменение климата является насущной реальностью, которая нашла проявление в настоящее время в бассейне Амударьи в виде повышения температуры, увеличения частоты экстремальных явлений и их размера, а также возможного увеличения водопотребления.

2. Выполненные по ряду сценариев прогнозы климатических изменений, а также более современные прогнозы по сценариям REMO показывают, что бассейн Амударьи находится в наиболее ущемлённых условиях, ибо на уровне 2050 года ожидаемый дефицит водных ресурсов в среднегодовом разрезе предположительно составит 6-9 км3 с учётом увеличения отбора Афганистаном.

3. В этих условиях задача подразделений БВО «Амударья» совместно с национальными подразделениями стран бассейна противопоставить этому дефициту комплекс водосберегающих мероприятий, как на магистральных водотоках, так и на национальных водохозяйственных системах. Сюда, в первую очередь, относятся:

  • улучшение точности прогнозов, как долговременных, так и краткосрочных;
  • повышение точности учёта распределения воды между водопользователями, водопотребителями и выполнения плана попусков стока;
  • сокращение русловых потерь с доведением их величины до уровня потерь 1990 года;
  • пересмотр норм водопотребления с учётом изменившихся почвенных и гидрогеологических особенностей, а также с использованием новых методов расчёта по ФАО с корректировкой по методике НИЦ по использованию грунтовых вод;
  • совместная работа всех водохозяйственных организаций по водосбережению и др.

4. Очень важным направлением работ по адаптации к изменению климата является укрепление потенциала водохозяйственных организаций, включающее информационное обеспечение и информационный обмен на принципе открытости, прозрачности и доверия, а также организация широкого повышения образовательных знаний водопользователей и водохозяйственных организаций.

5. Анализ юридических материалов по управлению водными ресурсами трансграничных рек показывает, что правовая база достаточно гибкая и позволяет адаптировать систему управления к тем изменениям, которые предполагаются в связи с изменением климата. Представляется целесообразным усилить эту основу набором правил и процедур, привязанных непосредственно к условиям бассейна.