К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 13 (310) июнь 2017 г.



СОЗДАН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МФСА

На состоявшемся 16 июня заседании Кабинета Министров глава государства подписал пакет документов, связанных с председательством Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) в 2017-2019 годах.

В частности, в соответствии с Положением о Международном фонде спасения Арала в Ашхабаде создан Исполнительный комитет МФСА, утверждена его структура, а также «Положение об Исполнительном Комитете Международного Фонда спасения Арала».

Решением Президента Международного Фонда спасения Арала, Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым председателем Исполнительного комитета МФСА назначен Гуйзгелди Байджанов.

Основные задачи Исполкома Международного фонда спасения Арала – обеспечение практической реализации решений Совета Глав государств-учредителей, Президента и Правления МФСА по проблемам бассейна Аральского моря; разработка, проведение экспертизы и реализация программ и проектов, направленных на улучшение экологической обстановки бассейна Аральского моря. Комитет координирует деятельность своих филиалов, специальных агентств и фондов содействия по оздоровлению социальной и экологической обстановки в бассейне Арала, расположенных на территориях государств-учредителей МФСА, оказывает содействие работе Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (МКВК) и Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию (МКУР).

Важным аспектом является налаживание тесного сотрудничества с министерствами, ведомствами стран региона, общественными и международными организациями, странами-донорами, экологическими и другими фондами в целях активизации деятельности по проблемам охраны окружающей среды. Исходя из этого, Исполком обеспечивает представительство МФСА в авторитетных структурах, аккумулирует финансовые и другие средства, гарантирует их целевое использование, предоставляет информационно-аналитические материалы государствам-учредителям МФСА, осуществляет информационную и редакционно-издательскую деятельность. Среди других функций – подготовка материалов и проведение заседаний Совета Глав государств-учредителей и Правления МФСА, организация тематических конференций, симпозиумов и семинаров по вопросам, связанным с деятельностью МФСА и т.д.

Как известно, проблема Арала, первопричиной которой явились изменения гидрологического режима рек бассейна, на рубеже XX-XXI веков обрела критический характер и сегодня находится в центре внимания мирового сообщества. Последствия экологической катастрофы, вызванной нерациональным использованием водных ресурсов, затронули условия жизни многих миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря. Более того, вызванные интенсивным обмелением водоёма процессы деградации природных ресурсов, в том числе опустынивание прибрежных районов, ухудшение качества естественных пастбищ, засоление почв, образование солончаков и, как следствие, снижение биологического разнообразия, несут в себе угрозу не только Средней Азии, но и сопредельным территориям. Положение усугубляется происходящими на планете глобальными изменениями климата.

Решение данных проблем во многом зависит от согласованных действий государств, напрямую испытывающих негативные последствия экологического бедствия. Исходя из этого, в своё время было принято решение о создании Международного фонда спасения Арала, учредителями которого являются Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В структуре МФСА образованы Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР).

В декабре 2008 года была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя, что положительно сказалось на активизации сотрудничества с международными организациями, странами-донорами, экологическими фондами. В частности, в рамках МФСА поэтапно реализуется «Программа по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ)», а также «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», одобренная на 68-й сессии Генассамблеи ООН.

Председательствуя в МФСА, Туркменистан намерен уделить самое пристальное внимание вопросам рационального использования водных ресурсов региона и адаптации стран Центральной Азии к глобальным изменениям климата. На это нацелены инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Саммите ООН по устойчивому развитию на период после 2015 года, состоявшемся в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея.

В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для работы которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру в Ашхабаде, а также о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН.

Актуальной теме был посвящён состоявшийся в Ашхабаде в начале июня Международный экологический форум «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», организованный Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

На повестке дня – разработка новой Программы действий для оказания помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), укрепление правовой основы деятельности МФСА, создание единой региональной информационной системы и базы данных по бассейну Аральского моря и мониторинга ПБАМ и др.

Также по предложению Туркменистана на очередном заседании МКУР, недавно прошедшем в туркменской столице, было принято решение разработать новую «Региональную программу по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии», с учётом современных реалий и вызовов. В частности, планируется, что каждая из стран МФСА сосредоточит свои усилия на определённом направлении. Например, за Казахстаном будут закреплены проблемы по загрязнению водных ресурсов, за Туркменистаном – вопросы по деградации земель и борьбы с опустыниванием, за Узбекистаном – мониторинга состояния атмосферного воздуха, за Кыргызстаном и Таджикистаном – горных экосистем и т.д.

Масштабные мероприятия, которые намечено осуществить в рамках председательства Туркменистана в МФСА, позволят придать совместной деятельности системный характер и направить её на достижение конкретных результатов.

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана