К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 22 (319) сентябрь 2017 г.



НИЦ МКВК ИНИЦИИРУЕТ КАМПАНИЮ ПО ВОДОСБЕРЕЖЕНИЮ

28 сентября 2017 г. состоялась встреча специалистов Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) с представителями средств массовой информации Республики Узбекистан.

Встреча была посвящена вопросам усиления сотрудничества со средствами массовой информации по информированию широкой общественности в сфере водосбережения.

В своей вступительной речи директор НИЦ МКВК профессор В.А. Духовный отметил, что в настоящее время перед всеми странами Центральной Азии стоят серьезные вызовы, связанные с нарастающим дефицитом водных ресурсов.

Наблюдающийся стремительный рост населения стран бассейна Аральского моря, возрастающая потребность в повышении производства сельскохозяйственной продукции, намерения Афганистана увеличить водозабор из реки Амударьи (с 2,2 км3 в год в настоящее время до 6 км3), на фоне изменяющегося климата приводит к снижению водообеспеченности населения и требует кардинального пересмотра подходов к управлению и использованию водных ресурсов.

В качестве положительного международного опыта по эффективному управлению водными ресурсами в условиях крайне ограниченного их количества, был приведен пример Израиля, где экономия воды – это не разовое мероприятие, а четко налаженная система, за бесперебойным функционированием которой жестко следит государство. Одним из основных аспектов бережного отношения к водным ресурсам и повсеместной экономии воды в Израиле, наряду с использованием современных методов и полной автоматизации процессов управления сельским хозяйством, является воспитание населения, проявление ими уважения к воде, и вера в святость воды.

В 1998 году с участием специалистов НИЦ МКВК была разработана стратегия рационального использования водных ресурсов, одобренная Правлением Международного Фонда спасения Арала 12 марта того же года. Спустя полгода, 30 сентября 1998 г., Правление МФСА вновь обратилось к этому вопросу и, отметив последовательность проделанной работы МКВК по уменьшению нерациональных расходов воды в бассейне Аральского моря, рекомендовало дальнейшее сокращение воды. Но, к сожалению, данное решение до сих пор не было реализовано в полной мере.

Все еще существуют проблемы, связанные с устаревшей ирригационной инфраструктурой, использование устаревших технологий и методов орошения, недостаточный учет воды и многое другое.

Тем не менее, в странах Центральной Азии, а особенно в Республике Узбекистан, имеется определенный опыт и знания по снижению потерь воды, оптимизации водопотребления и увеличения продуктивности использования воды. К ним относятся диверсификация (изменение, переориентирование) сельского хозяйства, в рамках которой, к примеру, осуществлено изменение структуры орошаемых земель, снижены площади выращивания риса и хлопчатника, требующие больших затрат воды, и наоборот, значительно увеличены площади садов и виноградников, пшеницы и других культур, требующих значительно меньших затрат воды. Уделяется определенное внимание совершенствованию нормативно-правовой базы. Внедряются определенные льготы для фермеров.

Другим примерами являются модернизация инфраструктуры, институциональные изменения, внедрение водосберегающих технологий и многое другое.

В качестве примера, профессором В.А. Духовным приведены положительные результаты проекта «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине», реализованного в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане в 2001-2012 гг., при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству.

Однако для достижения желаемых результатов недостаточно наличия отдельных положительных примеров и практик. Нужен целый комплекс мер, предусматривающий жесткий контроль за использованием воды и ее повсеместный учет. Необходимо внедрять экономические инструменты регулирования процессов водопользования, а также обеспечить повторное использование сбросных вод. Необходимо обратить внимание на внедрение современных способов полива, к примеру, капельное орошение, гибкие поливные шланги. Конечно, внедрение современных технологий и методов является достаточно дорогостоящим процессом, однако это внесет весомый вклад в дело водосбережения.

В своем докладе, сделанном в рамках встречи, эксперт НИЦ МКВК Н.Н. Мирзаев подробно представил видение основных институциональных аспектов водосбережения в Узбекистане. Было отмечено, что благодаря многочисленным проектам и мерам, предпринимаемым Правительством Узбекистана, с 1991 г. достигнуто сокращение водозабора из источников орошения (с 64 до 51 км3, соответственно на орошение - с 59 до 43 км3), а также снизился удельный водозабор брутто из водоисточников на орошение в среднем до уровня 10,3 тыс.м3/га.

Следует отметить, что сокращение удельной водоподачи на орошение достигается в значительной степени за счет многократного повторного использования возвратных вод, а не за счет водосбережения на самом поле. То есть крайне важным является не снижение количества воды, подаваемой на само поле, а использование таких подходов и инструментов, которые обеспечат повсеместное повторное использование воды и снижение ее потерь при доставке до поля.

Водосбережение, как правило, в настоящее время является «вынужденным». Необходимы дополнительные существенные стимулы для того, чтобы водосбережение стало «добровольным», то есть необходимо, чтобы водопотребитель, даже при отсутствии дефицита воды, выбирал водосберегающий подход.

Одним из успешных шагов к достижению повсеместного водосбережения является эффективная система стимулов и правил, которые влияют на индивидуальное поведение, заставляя людей делать то, что они в противном случае делать бы не стали. Одна из эффективных мер – финансовая, предусматривающая принуждение через штрафные санкции и побуждение через денежные вознаграждения, повсеместно экономить водные ресурсы. Отдельное внимание необходимо уделять стимулированию работников эксплуатационных организаций водного хозяйства и ассоциаций водопотребителей за рациональное управление водными ресурсами, а также увеличение поощрительных мер для фермеров, внедряющих современные способы орошения, например капельное орошение.

Несмотря на имеющийся потенциал, определенные научные знания и опыт, имеющийся в республике, важнейшим и первостепенным шагом в решении имеющихся проблем, достижении совершенствования управления водными ресурсами, является изменение сознания и отношения к водной тематике среди населения и лиц, принимающих решения.

Только глубокое понимание важности воды и бережного к ней отношения, как среди управляющих лиц на разных уровнях иерархии, так и простого населения, общее стремление и совместные усилия позволят нам преодолеть те вызовы и риски, связанные с водой, с которыми мы все чаще сталкиваемся в настоящее время.

Научно-информационный центр МКВК призывает всех представителей средств массовой информации объединиться и усилить информационную и просветительскую работу среди широкой общественности, направленную на достижение экономного использования водных ресурсов.

От этого напрямую зависит наше будущее!