НИЦ МКВК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРОГРАММЫ ЕС «УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: УКРЕПЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА»
Второе заседание координационного совета проходило в Ташкенте 7 декабря 2017 г. и было открыто приветственным словом начальника управления водного баланса и развития водосберегающих технологий МСВХ РУз Ш.Кучкарова. Он поприветствовал участников и вкратце описал деятельность проекта и достижения, поблагодарив при этом основных доноров и реализаторов проекта в лице представительства ЕС, ПРООН и подрядных организаций.
Затем слово было дано Ф. Караханову – заместителю постоянного представителя ООН в Узбекистане. Он описал деятельность ООН в Узбекистане и планы на перспективу.
Далее по программе следовало выступление руководителя проекта от ПРООН У. Исламова. Он подробно доложил о выполненных и продолжающихся работах в рамках проекта, а также о планах действий на 2018 год. Его выступление было дополнено презентацией технического советника проекта М. Икрамовой.
Основные виды деятельности проекта, представленные обоими докладчиками вкратце можно изложить следующим образом:
1. Укрепление потенциала национальных организаций, ответственных за предоставление обучения:
- Базовая оценка существующих и разработанных ранее обучающих модулей и инструментов, доработка и объединение в единую программу;
- Оценка потенциала и потребностей организаций, ответственных за предоставление обучения (ТИИМ, НИИИВП, ТГАУ, ЦПК при ТИИМ);
- Укрепление материально-технической базы организаций, предоставляющих обучение.
2. Укрепление технического потенциала водохозяйственных организаций и усовершенствование консультативных механизмов:
- Оценка потенциала и потребностей БУИСов, УИСов, органов местной власти, АВП/фермеров и проектных институтов для повышения технического потенциала;
- Укрепление материально-технической базы водохозяйственных организаций;
- Создание пилотных консультативных центров в БУИС, УИС и АВП.
3. Разработка и реализация унифицированной модели и подхода по наращиванию технического потенциала водохозяйственного сектора:
- Разработка обучающих модулей;
- Создание единой/систематизированной программы повышения потенциала;
- Реализация обучающих модулей для тренеров (подготовка тренеров);
- Выбор и осуществление пилотных демонстрационных проектов.
4. Укрепление связей и налаживание деловых контактов с практиками водного хозяйства европейских стран:
- Организация и осуществление программы стипендий (scholarship programme) для тренеров и практиков-специалистов водного хозяйства;
- Ознакомительные и обучающие поездки.
5. Пилотирование планов развития сообществ с управлением водными ресурсами в качестве сквозного вопроса
- Проведение базовой оценки сообществ (экономические, социальные и экологические аспекты);
- Разработка руководств для сообществ по планированию развития;
- Обучение и семинары для сообществ и органов местной власти по улучшенному планированию, использованию водных ресурсов и водосберегающим технологиям;
- Практические мероприятия для демонстрации подходов по водо- и энергоэффективности на уровне сообществ;
- Разработка планов развития сообществ.
Далее последовали презентации по базовым оценкам в рамках проекта:
1. Оценка базового уровня существующих и предыдущих модулей и инструментов обучения. Данная оценка была проведена представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, совместно с Делфтским институтом IHE-UNESCO. Докладчик Е. Цай доложила об основных этапах проведенной оценки и ее результатах.
2. Оценка потенциала и потребностей институтов, ответственных за предоставление обучения. Данная оценка проводилась группой специалистов НИЦ МКВК. Докладчик Б. Гоженко описал основные подходы, методы оценки, проведенные работы и достигнутые результаты. Основными достижениями данной оценки было то, что исследовательской группой НИЦ МКВК был разработан пакет рекомендаций и проект Положения о повышении квалификации работников водного хозяйства в Узбекистане. Более того, было описано, что идеи в разработанных НИЦ МКВК рекомендациях полностью совпадают с идеями, описанными в Постановлении Президента РУз №3405 от 27.11.2017.
3. Оценка потенциала и потребностей БУИС, УИС, местных органов власти и АВП/фермеров, которая проводилась консалтинговой фирмой NBT. Представитель А. Назаров доложил о результатах оценки и основных выводах по ним.
4. Оценка базового уровня местных сообществ, которая была проведена Д. Амиркуловой – специалистом по развитию сообществ ПРООН в Узбекистане. Она доложила о ходе выполненных работ и о разработанной «дорожной карте» по развитию сообществ в пилотных областях проекта.
Далее последовало обсуждение всех презентаций. Представители БУИС и УИС из пилотных областей высказали свое мнение о ходе работ и изъявили желание о плодотворной работе в будущем 2018 году.
Заседание было закрыто подведением итогов всех выступлений и принятием резолюции членами Координационного совета.
Б. Гоженко
|