К предыдущему выпуску К оглавлению

К следующему выпуску

No. 3 (329) март 2018 г.



26 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ФОНДУ СПАСЕНИЯ АРАЛА

26 марта исполняется 25 лет Международному фонду спасения Арала (МФСА).

Проблема Аральского моря корнями уходит в далекое прошлое. Но угрожающие масштабы она приняла в 60-е годы ХХ века. Увеличение численности населения и растущая потребность в воде, интенсивное освоение новых земель, дальнейшее развитие орошаемого земледелия, систематически повторяющиеся маловодные годы создали условия для одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф – высыхания некогда одного из красивейших водоемов на нашей планете.

Аральское море до 1960 года было четвертым по площади озер мира. Его площадь равнялась 68,9 тыс. км2, объем воды составлял 1083 км3. Море питалось за счет рек Амударьи и Сырдарьи. Объем стока воды из рек ежегодно уменьшался, а после распада СССР ситуация ухудшилась. Многократно возросла соленость воды. Со дна высохшего Аральского моря ветрами в последнюю четверть века ежегодно поднимаются миллионы тонн пыли и солей, негативно влияющих на экологию. Последствия экологической катастрофы затронули условия жизни миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря.

Между тем, в зоне постоянного экологического риска, под воздействием факторов, негативно влияющих на качество жизни, здоровье, генофонд, находится не только население, проживающее непосредственно в зоне бедствия, но и весь регион Центральной Азии. Чтобы повлиять на ситуацию и обратить внимание мирового сообщества на проблему Арала, лидеры пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – создали Международный фонд спасения Арала.

Миссией МФСА является координация взаимодействия на национальном и международном уровне с целью эффективного использования водных ресурсов и улучшения экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря. Фонд служит платформой для диалога между странами Центральной Азии и международным сообществом. С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

МФСА и его организации функционируют вот уже 25 лет, и за этот короткий исторический отрезок времени стали действенной платформой по обеспечению переговорного процесса и принятию консолидированных решений по вопросам регионального водопользования. Этот механизм сотрудничества позволяет странам Центральной Азии решать основные вопросы, связанные с оздоровлением экологической обстановки в Приаралье, а также с управлением и распределением трансграничных водных ресурсов.

В рамках спасения региона Аральского моря от последствий экологической катастрофы совместные усилия принимают не только пять стран Центральной Азии, но и ООН, ЮНЕСКО, Всемирный и Азиатский банки развития, а также страны-доноры: Канада, США и государства Евросоюза.

При активном сотрудничестве всех сторон осуществляется целый ряд проектов, направленных на оздоровление неблагополучной обстановки в регионе, угрожающей генофонду проживающего здесь населения.

Планомерные усилия сгладили остроту социально-экономических и экологических проблем, страны-соседи заново научились пользоваться водными ресурсами на взаимовыгодных условиях.

Источник: Кызылординские вести