К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 6 (332) июнь 2018 г.



НИЦ МКВК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ УРАЛА

23 июля 2018 года в городе Уральск (Казахстан) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов трансграничного водного сотрудничества в бассейне реки Урал (Жайык). Мероприятие было организовано Офисом программ ОБСЕ в Астане, областным акиматом Западно-Казахстанской области и общественным фондом «Экологическое движение Жайык-Урал». Во встрече приняли участие более 100 представителей парламента, центральных и местных органов власти, научных кругов, гражданского общества и экспертного сообщества из Казахстана и России.

На встрече обсуждались проблемы, связанные с изменением гидроэкологической ситуации в Урало-Каспийском бассейне и меры, предпринимаемые странами для их решения. Так, в 2016 году на форуме межрегионального сотрудничества было подписано российско-казахстанское Соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Как отметили участники, подписание данного соглашения во многом стало возможным благодаря усилиям членов казахстанско-российской историко-культурной, экологической экспедиции по реке Урал, которая отправляется в поход каждое лето, чтобы привлечь внимание к проблемам реки Урал. Экспедиция впервые стартовала из города Уральск в 1997 году, через несколько лет к казахстанцам присоединились энтузиасты из России. За годы экспедиции сформировался коллектив единомышленников, которым удалось наладить взаимодействие, науки, власти и общественности для укрепления дружественных связей между регионами России и Казахстана, привлечения внимания к проблемам сохранения экосистемы бассейна, пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание. По словам, зампреда правления АО «Казахстанская правда», народная дипломатия в данном случае оказалась настолько эффективной, что «вылилась», или образнее сказать, как о реке, «перетекла» в область международных отношений.

Сейчас перед странами стоит задача как преобразовать сложившиеся за годы неформальные контакты в более официальную форму взаимодействия, как того требует Соглашение 2016 года. В частности, в соглашении предусмотрено, что для его координации и реализации создается Российско-Казахстанская Комиссия по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Пока ни одного заседания данной комиссии еще не проведено, и работы по её учреждению в начальной фазе.

Для изучения мирового опыта и лучших практик по созданию и работе межгосударственных водных комиссий были приглашены международные эксперты – Стания К. (глава австрийской делегации по двусторонним комиссия Федерального министерства по устойчивому развитию и туризму) и Зиганшина Д.Р. (заместитель директора НИЦ МКВК и член Комитета по осуществлению Водной конвенции ЕЭК ООН).

Стания К. рассказал об опыте Австрии в создании и функционировании двусторонних и многосторонних комиссий по трансграничным водотокам (Дунай, Эльба, озеро Нойзидлер-Зе и другие). Интересно, что наряду с формальными процедурами, имеются и неформальные практики, которые содействуют согласованной работе стран. Например, в некоторых районах Австрии услуги гидрометеорологического обслуживания оказывают (неформально) службы Венгрии.

Зиганшина Д.Р. сделала обзор мирового опыта создания и функционирования совместных органов по использованию водных ресурсов и охране экосистем с целью извлечения лучших практик и уроков, которые могут быть применены при создании двусторонней комиссии по сохранению экосистем Урала. Отмечалось, что совместные органы должны создаваться и совершенствоваться, исходя из потребностей и возможностей каждого отдельного трансграничного водотока, единой модели быть не может, но опыт различных комиссии позволяет сделать акцент на следующие вопросы:

  • Изначальная постановка амбициозных задач и независимый мандат дали свои положительные результаты в более чем вековой работе Международной совместной комиссии США и Канады;
  • Поэтапное расширение мандата и полномочий оправдали данный подход в работе Комиссии по Конго (от судоходства к ИУВР) и Комиссии по Сенегалу (от строительства водохозяйственной инфраструктуры в 1972 г к ИУВР в 2002);
  • После 40 лет работы в качестве разрешительного органа в 2010 году финско-шведская комиссия была преобразована в комиссию по координации и гармонизации действий государств в вопросах трансграничного водного сотрудничества, с акцентом на роль и активное участие местных сообществ, муниципалитетов и бизнеса;
  • Общая научная база и бассейновые организаций по Амударье и Сырдарье стали фундамент для создания и успешной работы МКВК Центральной Азии в начале 1990-х.

Надежные и постоянные источники финансирования – залог успешной работы совместного органа. Этот вопрос получил наибольший интерес аудитории. Было предложено активнее привлекать средства грантов и целевых фондов, создать международный фонд по аккумулированию средств для реализации работ по сохранению Урала, а также рассмотреть возможность применения инновационных механизмов: направление средств за пользование ресурсами и загрязнение в бюджет комиссии или использовать пример Международной комиссии речных бассейнов Конго, Убанги и Сангхи (CICOS), которая финансируется за счет налогового режима организации региональной интеграции, к которой принадлежат страны - Центрально-Африканское экономическое и финансовое сообщество (CEMAC).

Особый вопрос повестки дня – проблема сохранения и увеличения запасов осетровых рыб реки Урал. В результате практически узаконенного браконьерства, ликвидации системы рыболовства и охраны осетровых в настоящее время популяция осетровых значительно сократилась. Учитывая, что потенциал их воспроизводства пока сохранился, требуются срочные и согласованные меры со стороны России и Казахстана. Академик Чибилёв А.А. и Зиганшина Д.Р. предложили изучить и взять на вооружения программу восстановления популяции лосося в бассейне реки Рейн, которая показала хорошие результаты.

Многие выступавшие отмечали о важности более тесного и системного взаимодействия науки и власти в вопросах использования и сохранения ресурсов реки Урал. Академик Чибилёв А.А. выразил обеспокоенность бессистемностью и нерегулярностью проводимых научных исследований в бассейне реки Урала. Научное сопровождение работы совместной комиссии должно быть тщательно продумано (возможно, в виде создания Научного совета Комиссии), и именно научная общественность должна выступать инициатором и составителем программ конференций по проблемам Урала. Сегодня, к сожалению, конференции собираются по зову органов власти или парламентариев по заданным им направлениям обсуждения и в очень сжатом формате, - отметил докладчик. Зиганшина Д.Р., осветив опыт привлечения науки в работу речных комиссий, предложила рассмотреть возможность использования Института степи УрО РАН в качестве «научной базы» создаваемой комиссии по охране экосистем Урала. Опыт создания на базе САНИИРИ Научно-информационного центра МКВК может служить примером эффективности такого подхода.

Интересные доклады о состоянии пойменных лесов в бассейне Урала были сделаны Утешкалиевым М.Д. (директором Актюбинского филиала ТОО «Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации) и Альжанова Б.С.. Результаты их исследований говорят о существенной деградации пойменных сообществ реки Урал. Необходимо разработать программу восстановления пойменных лесов, которые оказывают влияние на водность рек бассейна Урала и влияют на скоростной и уровневый режим прохождения весенних половодий.

Большое внимание в дискуссиях было уделено социальным аспектам, вопросам воспитания подрастающего поколения, привития общей культуры водопользования и подготовки кадров. Особо отмечалось о необходимости более активного привлечения молодежи к природоохранным мероприятиям. В качестве положительного примера был продемонстрирован опыт детско-юношеского туризма, в ходе которого подростки из России и Казахстана выезжают в совместные туристические походы с общественно полезной нагрузкой - высаживают черенки деревьев вдоль берегов совместной реки. Такие походы помогают возродить лес в верхней части водосбора, а также способствуют приграничному сотрудничеству, воспитанию молодежи в духе любви к природе и миру.

Подчеркивалась также важная роль женщин в природоохранной деятельности и инициировании разработки и подписания соглашения по Уралу. За эти заслуги общественный фонд «Экологическое движение Жайык-Урал» и ее руководитель Тарасова Е.И., являющаяся бессменным руководителем историко-культурной, экологической экспедиции по реке Урал, были номинированы на приз Евразийской женской платформы.

Наконец, важную роль играют средства массовой информации. Журналисты являются активными членами экспедиции и стараются привлекать внимание к проблемам Урала и содействовать нахождению путей решения имеющихся проблем.

Зиганшина Д.Р.