К предыдущему выпуску К оглавлению

К следующему выпуску

No. 1 (349) март 2021 г.



МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СЕТИ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ «ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СТРАНАХ ВЕКЦА: ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ И НАПРАВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ»

2-3 марта 2021 г. впервые в формате видеоконференции была проведена Международная конференция Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии «Трансграничное водное сотрудничество в странах ВЕКЦА: извлеченные уроки и направления будущего развития». Конференция была проведена в рамках проекта ЕЭК ООН «Поддержка сети русскоязычных водохозяйственных организаций», финансируемого Правительством Российской Федерации.

На церемонии открытия конференции со вступительными словами и приветствиями выступили:

  • проф. Д.В. Козлов, Президент СВО ВЕКЦА
  • Б. Хаджиев (ЕЭК ООН).

Далее с докладами выступили:

Сессия «Водное сотрудничество стран Центральной Азии и соседних государств»

    Проф. В.А. Духовный (НИЦ МКВК) – Диагностический доклад о водных ресурсах Центральной Азии 2019 года

    Проф. С.Р. Ибатуллин (Экспертная группа Всемирного банка в Программе Центрально-Азиатской сети обмена знаниями, Казахстан) – Реконструкция единого академического пространства в водной отрасли, как задача развития Экспертно-аналитической платформы стран ВЕКЦА

    А.Д. Рябцев («Казгипроводохоз», Казахстан) – Казахстанско-Российское сотрудничество в сфере управления трансграничными водотоками

    Ч.М. Узакбаев (Кыргызстан) – Трансграничное сотрудничество Казахстана и Кыргызстана

    Проф. Я.Э. Пулатов (Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН Республики Таджикистан) – Межгосударственное водное сотрудничество Таджикистана с сопредельными странами

    Б.К. Мамедов (Секретариат МКУР, Туркменистан) – Региональное экологическое сотрудничество в Центральной Азии

    В.И. Соколов (Агентство по реализации проектов МФСА, Узбекистан) – Сотрудничество в рамках Международного Фонда спасения Арала для решения проблем Приаралья

    Проф. В.А. Духовный (НИЦ МКВК) – Бассейн Аральского моря – как пример ИУВР

    Д.Р. Зиганшина (НИЦ МКВК), А.Г. Галустян (ЕЭК ООН, консультант) – Освещение вопросов окружающей среды в выступлениях стран ВЕКЦА на Генеральной Ассамблее ООН (за период 1992-2020 гг.)

    Е.А. Симонов (Международная коалиция «Реки без границ») – «Скромный водный гегемон»: участие Китая в водохозяйственном комплексе и возобновляемой энергетике Средней Азии – проблемы и перспективы

    Г.К. Тилявова (БВО «Амударья») – Как приблизить работу БВО «Амударья» к принципам ИУВР

    Х.С. Махкамов (БВО «Сырдарья») – Как приблизить работу БВО «Сырдарья» к принципам ИУВР

Сессия «Водное сотрудничество стран Восточной Европы и соседних государств»

    Проф. Д.В. Козлов (Президент СВО ВЕКЦА, Россия) – Российско-финляндское трансграничное водное сотрудничество

    Акад. Б.М. Кизяев (ВНИИГиМ, Россия) – К вопросам водоснабжения Крыма

    Проф. Н.Б. Прохорова (ФГБУ РосНИИВХ, Россия) – Трансграничная река Селенга

    С.А. Дубенок (ЦНИИКИВР, Беларусь) – Комплексное управление водными ресурсами в бассейне Днепр-Припять

    Е.А. Симонов (Государственный заповедник «Даурский», Россия) – Трансграничные риски стратегий климатической адаптации и взятых странами климатических обязательств (на примере отношений России и Монголии)

Сессия «Вклад СВО ВЕКЦА в сотрудничество стран Восточной Европы, Центральной Азии и соседних государств»

    Н.Н. Мирзаев (НИЦ МКВК) – Опыт внедрения ИУВР в проекте «ИУВР-Фергана»

    И.В. Беликов, И.Ф. Беглов (ЕЭК ООН, консультанты) – Экспертная платформа перспективных исследований в области водной безопасности и устойчивого развития: веб-сайт и база экспертов

Резолюция международной конференции СВО ВЕКЦА
«Трансграничное водное сотрудничество в странах ВЕКЦА: извлеченные уроки и направления будущего развития»

2-3 марта 2021 г. состоялась международная видеоконференция в рамках Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА). Участники конференции рассмотрели актуальные проблемы трансграничного водного сотрудничества, подвели итоги работы Сети за год и обсудили задачи на будущее.

По результатам дискуссии участники конференции выделили следующие ключевые положения и рекомендации.

1. Возрастающие конкурентные потребности на воду различных секторов и стран в сочетании с воздействием изменения климата делают тесное взаимодействие и сотрудничество на национальном, бассейновом, трансграничном и международном уровнях настоятельной необходимостью. Особую актуальность приобретают комплексные и системные меры по рационализации и оптимизации использования водных и земельных ресурсов, включая внедрение цифровых технологий и автоматизации гидротехнических сооружений и водосберегающих технологий. Для придания дополнительных импульсов взаимодействию государств по водным вопросам и обеспечению устойчивого развития предлагается приступить к разработке стратегических документов, включая «Региональной программы рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии», и обратиться к руководству ЕАЭС с предложением о целесообразности разработки «Водной стратегии стран Евразийского экономического союза на период до 2050 гг.».

2. Заслушав опыт двустороннего взаимодействия в бассейнах рек стран ВЕКЦА, участники конференции отметили ее положительное значение в решении оперативных вопросов управления водными ресурсами и подчеркнули важность развития общебассейнового сотрудничества для скоординированного использования и развития общих водных ресурсов.

3. Учитывая повышение частоты и интенсивности экстремальных гидрологических явлений, включая паводки и маловодья, и грядущий водный дефицит, участники конференции считают возможным обратиться к правительствам Российской Федерации и стран Центральной Азии о целесообразности нового взгляда на вопрос перераспределения излишек паводковых вод сибирских рек в районы юга Сибири и стран Центральной Азии.

4. Участники конференции выразили обеспокоенность в связи с проблемами устойчивого водоснабжения Крыма и призвали Россию и Украину приложить максимальные усилия для обеспечения прав населения на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию и для соблюдения соответствующих экономических, социальных и культурных прав крымчан.

5. Выражая серьезную обеспокоенность дефицитом квалифицированных кадров в отрасли водного хозяйства, участники конференции подчеркнули настоятельную необходимость координации действий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов отрасли. В частности, решено наладить обмен опытом в рамках Сети по унификации учебно-методической базы и подготовке специализированных курсов. Отмечены результаты успешной реализации Программы Центрально-Азиатской сети обмена знаниями по подготовке методической базы, которая может быть полезной для реализации задач СВО ВЕКЦА в создании единого образовательного пространства и академической мобильности в водной отрасли. В этой связи, считать целесообразным сформировать Учебно-методическую группу экспертов с для разработки учебных стандартов для водной отрасли стран ВЕКЦА. Предложено рассмотреть возможность создания виртуальной международной образовательной водной академии для дистанционного повышения квалификации специалистов-водников стран ВЕКЦА. Предложено провести следующую конференцию Сети в конце 2021 – начале 2022 г. по теме «Водное образование: проблемы и перспективы».

6. Работа с молодежью как основной движущей силой развития стран признана одной из стратегических направлений будущих работ Сети. Молодежь должна занимать центральное место в инициировании новых устойчивых подходов к управлению водными ресурсами и в продвижении сотрудничества между странами. Считать необходимым вовлекать в работу сети молодых специалистов и создать группу будущих водных лидеров. Просить ЕЭК ООН поддержать это предложение в следующем году, в том числе и финансово.

7. Участники конференции отметили значимость усилий СВО ВЕКЦА и НИЦ МКВК по развитию Экспертной платформы перспективных междисциплинарных исследований в области водной безопасности и устойчивого развития в регионе ВЕКЦА и прилегающих странах. В частности, отмечено создание веб-сайт Экспертной платформы (cawater-info.net/expert-platform/) и базы данных экспертов, а также совместная работа экспертов в подготовке «Диагностического доклада о рациональном использовании водных ресурсов в Центральной Азии по состоянию на 2019 год» и исследованиях выступлений стран ВЕКЦА на Генеральной Ассамблее ООН с 1992 по 2020 год. Предложено обратиться к заинтересованным странам и международным партнерам с просьбой о поддержке проведения междисциплинарных исследований в рамках Экспертной платформы.

8. Поскольку Инициатива Китая «Пояс и путь» способна существенно влиять на экономические, социально-экологические и геополитические условия развития стран ВЕКЦА, членам СВО ВЕКЦА рекомендовано тщательно изучить водохозяйственную составляющую инициативы. Обмен информацией по опыту сотрудничества стран с китайскими организациями и компаниями позволит лучше планировать будущее взаимодействие, избегать ненужных рисков и выявлять полезные направления сотрудничества.

9. По вопросам рисков, связанных с проектами по адаптации к изменениям климата в бассейнах рек России и Монголии, рекомендовано:

  • Обратиться к уполномоченным по трансграничным водным бассейнам в России и Монголии с рекомендацией приостановки строительства плотины на реке Ульза до проведения совместной всесторонней экологической и экономической оценки последствий и проведения общественных обсуждений результатов оценки проекта в двух странах. Рекомендовать проанализировать альтернативные пути удовлетворения потребностей в воде в условиях изменяющегося климата и циклических флуктуаций водности.
  • Обратиться в Центр и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, консультативные органы Конвенции по Всемирному наследию, секретариат Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям с рекомендацией срочно рассмотреть угрозы объекту Всемирного наследия «Ландшафты Даурии» и предписать незамедлительное проведение ОВОС проекта плотины на реке Ульза с приостановкой проекта до рассмотрения результатов оценки органами конвенций.
  • Обратиться в Правительство Монголии с предложением о проведении стратегической экологической оценки программы «Синий конь» («Хух морь») в части воздействия на речные экосистемы и экономику, а в части трансграничных бассейнов - на механизмы совместного управления водными ресурсами. Рекомендовать Правительству Монголии провести консультации со странами-соседями (КНР и Россией) о создании совместных программ климатической адаптации в трансграничных бассейнах Ульзы-Торейских озер, Халхингола-Керулена-Аргуни, Селенги -Байкала, Булгана и др.
  • Обратиться в ПРООН, Международный адаптационный фонд, Секретариат и профильные органы Рамочной Конвенции об изменении климата с рекомендаций о необходимости проведения систематической комплексной социально-экологической оценки водохозяйственных мероприятий предлагаемых странами в рамках «национальных добровольных обязательств (NDC)» по митигации и адаптации стран в рамках Парижского соглашения, особенно проектов в трансграничных бассейнов. Рекомендовать, чтобы такие обязательства направлялись для оценки и выражения мнений во все страны данных трансграничных бассейнов. Направить в эти органы к качестве примеров информацию по проектам на р. Ульза и р. Селенга, которые требуют таких оценок на международном уровне.
  • Рекомендовать ЕЭК ООН поддержать использование инструментов Водной конвенции и оценок последствий заявленных гидротехнических проектов по климатической адаптации в рамках пилотного проекта климатической адаптации в бассейнах Даурии.

10. Участники с удовлетворением отметили эффективную и плодотворную работу СВО ВЕКЦА в течение более 12 лет, которая при поддержке со стороны ЕЭК ООН, Правительства Российской Федерации, НИЦ МКВК и Международной сети бассейновых организаций (МСБО) способствовала регулярному обмену идеями, информацией и передовым опытом по различным аспектам водохозяйственной деятельности и поддерживала профессиональное единство и взаимопонимание между специалистами различных отраслей и стран региона. В 2020 году, несмотря на карантинные ограничения, было организовано взаимовыгодное сотрудничество членов СВО ВЕКЦА с Экспертной платформой перспективных исследований.

Среди достижений работы Сети в 2019-2020 годах:

  • организация и проведение конференции водохозяйственных организаций стран ВЕКЦА «Наука и инновационные технологии на службе водной безопасности» (23-24 сентября 2019 г., Екатеринбург, Россия);
  • участие членов СВО ВЕКЦА в заседании Рабочей группы МКИД по ирригации и дренажу в государствах с переходной экономикой (28 октября 2020 г., видеоконференция) и в заседании Международного бюро по связям МСБО (3 ноября 2020 г., видеоконференция);
  • издание информационных и научных публикаций сети. Среди последних – сборник научных трудов СВО ВЕКЦА «Наука и инновационные технологии на службе водной безопасности» (части 1 и 2); сборник «Избранные соглашения по трансграничным водам, заключенные государствами Европы и Азии (1992-2019 гг.)»; ежегодники «Вода в Центральной Азии и мире», аккумулирующие краткую информацию о ключевых событиях, произошедших в сфере водных ресурсов за прошедший год;
  • подготовка и распространение еженедельного бюллетеня-дайджеста «Водное хозяйство, орошение и экология Центральной Азии»;
  • развитие Центрально-Азиатского портала знаний CAWater-Info (cawater-info.net) как части комплекса унифицированных инструментов для внедрения ИУВР, адаптированных к условиям специфики водного хозяйства бассейнов рек с различной степенью водного дефицита в аридных и полуаридных зонах стран ВЕКЦА;
  • развитие электронного «Атласа водохозяйственных и экологических организаций стран ВЕКЦА»;
  • поддержка создания «Экспертной платформы перспективных междисциплинарных исследований в области водной безопасности и устойчивого развития» и проведению междисциплинарных исследований и обмена.

11. Отмечено важным активизировать усилия членов Сети по следующим ключевым направлениям:

  • дальнейшее развитие информационного пространства в сфере управления водными ресурсами, мелиорации земель и охраны природной среды, включая обмен информацией об имеющихся лучших практиках и обмена опытом и знаниями в сфере управления;
  • проведению совместных междисциплинарных исследований в области водной безопасности и устойчивого развития;
  • организация семинаров-тренингов, демонстрационных туров, вебинаров по обмену опытом и информацией по развитию научно-технической и технологической базы и внедрению инновационных технологий в водохозяйственный комплекс стран ВЕКЦА, а также реализация совместных проектов;
  • привлечение бассейновых организаций и молодежи в деятельность Сети.

12. Отметив неоценимый вклад ЕЭК ООН, Правительства Российской Федерации, НИЦ МКВК и МСБО в развитие деятельности СВО ВЕКЦА, которая зарекомендовала себя в качестве исключительно полезной площадки для общения, обмена знаниями и проведения совместных исследовательских работ по вопросам водных ресурсов и устойчивого развития, участники конференции обращаются к ЕЭК ООН и Правительству Российской Федерации с просьбой продолжить поддержку ее деятельности в будущем.

Все материалы конференции доступны на веб-сайте СВО ВЕКЦА