НИЦ МКВК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РЕГИОНАЛЬНОМ СЕМИНАРЕ «ВЫГОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОТ СИСТЕМНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ, ВОДНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
Руководство и ведущие специалисты НИЦ МКВК приняли участие в региональном видеосеминаре, организованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Цель мероприятия – обсудить возможности, которые предоставляет сотрудничество и межсекторальные решения для содействия водной, продовольственной и энергетической безопасности в Центральной Азии и наметить приоритетные направления будущих действий. На основе отзывов, полученных на этом семинаре, ОЭСР подготовит документ о «Выгодах регионального сотрудничества от системной взаимосвязи использования энергетических, водных и земельных ресурсов в Центральной Азии», который будет представлен на региональном диалоге высокого уровня по вопросам политики во втором полугодии 2021 года.
Семинар был организован в виде трех сессий:
1 Общий обзор и проблемы сотрудничества в сфере использования водных, энергетических и земельных ресурсов в Центральной Азии
2 Возможности для улучшения сотрудничества с целью решения проблем системной взаимосвязи
3 Проекты по сотрудничеству в сфере анализа и усиления системной взаимосвязи между водными и энергетическими ресурсами и продовольствием в Центральной Азии. Презентации о работе в регионе
Со вступительным словом выступил М. Гриффитс, старший руководитель по программам ОЭСР.
На первой сессии в качестве ключевых докладчиков выступили представители региональных организаций директор НИЦ МКВК проф. В.А. Духовный, его заместитель Д.Р. Зиганшина, начальник отдела А.Г. Сорокин, директор Международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений проф. С.Р. Ибатуллин, директор НИЦ МКУР М.Х. Дуриков, директор КДЦ «Энергия» Х.А. Шамсиев. Далее были представлены сообщения национальных экспертов А.Д. Рябцева (Казахстан), Ч.М. Узакбаева (Кыргызстан), проф. Я.Э. Пулатова (Таджикистан), Б. Мамедова (Туркменистан), В.И. Соколова (Узбекистан).
Сбор данных и анализ взаимосвязи водной, энергетической, продовольственной и экологической безопасности были выполнены в рамках Экспертной платформы перспективных исследований в области водной безопасности и устойчивого развития.
Отмечено, что достижение каждого аспекта безопасности требует скоординированных и межотраслевых подходов в использовании водных, энергетических и земельных ресурсов как внутри стран, так и между ними. В последние годы ведутся интенсивные дискуссии о важности надлежащего учета многочисленных взаимосвязей между отраслями для достижения водной, продовольственной и энергетической безопасности и устойчивого развития. Понимание возможностей, которые открываются в результате межотраслевого и трансграничного планирования, критически важно и для обеспечения будущего, устойчивого к климатическим изменениям.
Третья сессия была посвящена знакомству участников с передовым мировым опытом в сфере нексуса. Были представлены доклады А. Липпонен (ЕЭК ООН), Р. Шамайлех (ЮСАИД) и Л. Киктенко (РЭЦЦА).
Два ключевых вывода проведенного исследования:
Первое: Центральная Азия в целом располагает достаточными ресурсами, чтобы удовлетворить потребности водной, энергетической, продовольственной и экологической безопасности, но ряд дестабилизирующих факторов (демографический рост, рост промышленности и потребности в энергетике, изменение климата и увеличение отбора Афганистаном) требуют слаженной работы и сотрудничества стран для обеспечения будущего успешного развития.
Второе: факт, что страны Центральной Азии имеют неравномерное природное распределение пахотных земель, продовольственного потенциала, водных ресурсов, запасов ископаемого топлива, гидроэнергетического потенциала, климата и топографии, делает невозможным выработать унифицированные мероприятия в разрезе взаимосвязей энергетики, водных и земельных ресурсов для всех стран. Важно учитывать специфику каждой страны для нахождения наиболее эффективных решений для межотраслевой увязки внутри стран и в пределах региона.
|