К предыдущему выпуску К оглавлению

К следующему выпуску

No. 15 (375) декабрь 2022 г.



НИЦ МКВК СТАЛ ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ ВСЕМИРНОГО ВОДНОГО СОВЕТА

10 декабря в Париже состоялась Генеральная ассамблея Всемирного водного совета, на которой проходили выборы в Правление Совета на период 2023-2025 гг. НИЦ МКВК получил 164 голоса поддержки и вошел в Правление, став единственной организацией из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, представленной в руководящем органе данной организации.



Всемирный Водный Совет – это международная многосторонняя платформа, со-организатор Всемирного водного форума, целью которого является мобилизация действий по насущным вопросам, связанным с водой, на всех уровнях, включая самый высокий уровень принятия решений, путем организации обсуждений с вовлечением различных сторон, с критической оценкой традиционной точки зрения. Основное внимание Совет уделяет политическим аспектам водной безопасности, устойчивости и адаптации.

Совет представлен 400 организациями-членами из 60 стран. Каждые три года созывается Генеральная ассамблея Совета, на которой избираются 35 членов в Правление Совета. Правление контролирует общую деятельность Совета от имени его членов между Генеральными ассамблеями. Для обеспечения сбалансированного представительства разных заинтересованных сторон внутри руководящего органа Совета члены подразделены на пять коллегий: Коллегия 1 «Межгосударственные организации»; Коллегия 2 «Правительства и государственные учреждения»; Коллегия 3 «Предприятия и инфраструктура»; Коллегия 4 «Организации гражданского общества и ассоциации водопользователей»; Коллегия 5 «Профессиональные объединения и учебные заведения». Каждая коллегия обеспечивается минимальным количеством из четырех мест в Правлении Совета. НИЦ МКВК вошел в Правление в составе Коллегии 1.

Будучи представленном в Правлении, НИЦ МКВК намеревается повысить «голос» Центральной Азии на мировой арене как региона, подверженного водным и климатическим рискам, продвигать для обсуждения на Всемирных водных форумах и другой деятельности Совета практические решения, а также активнее использовать инструменты водной дипломатии и трансграничного водного сотрудничества.