К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 15 (390) март 2023 г.



ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОДЫ, КУЛЬТУРЫ И НАСЛЕДИЯ ОБСУДИЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В преддверии Конференции ООН по воде 20-21 марта 2023 года в Нью-Йорке Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) с партнерами организовал двухдневное мероприятие «Вода, культура и наследие: Соединяя прошлое, настоящее и будущее». Его целью было продемонстрировать, что обязательства к действиям должны быть укоренены в прошлом, поскольку оно хранит ценность связанного с водой материального, концептуального и духовного «капитала», создаваемого на протяжении тысячелетий.

На мероприятии обсуждались концептуальные и научные подходы к оценке взаимосвязи воды и наследия, а также роли культуры в прошлом, настоящем и будущем устойчивых водных систем. Были представлены примеры «живого» наследия в различных регионах мира и гидрографических условиях.



Об уникальном культурном, техническом и научном наследии в вопросах воды Центральной Азии рассказала директор НИЦ МКВК Д.Р. Зиганшина. Особое отношение к воде отражено в религии и традициях народов, населяющих этот аридный регион с незапамятных времен. В средние века Шелковый путь, в сердце которого находится Центральная Азия, сыграл важную роль в развитии водохозяйственной инфраструктуры, так как большая часть этих путей пролегала по безводным степям. Строились «сардобы» — крытые хранилища воды для сбора дождевой воды в дождливые периоды и талой воды весной и зимой. Помимо расширения торговых связей и водохозяйственной инфраструктуры, развитие Шелкового пути также способствовало культуре межнационального общения и диалога, а также научным обменам.

Другим примером наследия региона является освоение Голодной степи. Технические, управленческие и социально-экономические подходы к освоению Голодной степи представляют собой пример комплексного освоения территорий, когда вокруг ирригационной системы выстраивались целые поселения и города. Создание САНИИРИ в 1924 году обеспечило научный подход к модернизации и внедрению инновационных подходов в освоение земель. Показательным является также всенародная стройка Большого Ферганского канала, когда методом хашар 160 тысяч человек вырыли 350-км канал за 45 дней.

Безусловно, говоря о позитивных примерах водохозяйственного развития, важно помнить и о трагических уроках, таких как катастрофа Аральского моря. Для будущего важны как позитивные, так и негативные уроки наследия региона. Подробнее о водохозяйственном наследии можно ознакомиться в книге проф. В.А. Духовного и Ю. де Шуттера «Вода: прошлое, настоящее, будущее».

В завершение первого дня мероприятия состоялась мировая премьера музыкальной композиции «Вода и наследие», написанной Эваном Файном и исполняемой Камерным музыкальным обществом ООН.

Подробнее о мероприятии: www.icomos.org/en/focus/un-sustainable-development-goals/122372-icomos-at-un-water-conference-2023