НИЦ МКВК ЗАВЕРШИЛ ЧЕТВЕРТУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ НА ВЫСОХШЕЕ ДНО АРАЛЬСКОГО МОРЯ
Завершилась экспедиция на осушенное дно Аральского моря и Приаралье, проведённая НИЦ МКВК совместно с Международным инновационным центром Приаралья по программе ПРООН, ЮНИСЕФ и ФАО: «Расширение прав и возможностей молодежи на пути к светлому будущему через зеленое и инновационное развитие региона Приаралья» (c 20 сентября до 10 октября 2023 г.).
Исследования, проведенные в процессе экспедиции, затронули основные аспекты экологического состояния территории.
В состав экспедиции вошли 14 специалистов: лесник, гидрогеолог, эколог, почвовед, ботаник, специалисты ГИС и др. Маршрут экспедиции составил более 2500 км. Исследования покрыли площадь более 500 тыс. га.
Исследованная территория, маршруты экспедиции
Экспедиция охватила территорию от границы с Казахстаном, включая площадь вокруг Южного Каракалпакского коллектора. Протяженность данного коллектора составляет 193,2 км, расход воды в коллекторе рассчитан на 24 м3/с. Коллектор выводит сбросные воды из южных районов Каракалпакстана (Турткульского, Берунийского и Элликалинского).
Основным покрытием данного объекта являются пастбища. В ландшафтном смысле весьма разнообразная территория представлена сочетанием барханов; шор, образованных при высыхании замкнутых водных поверхностей; равнины, покрытой саксаулом и другой песчаной растительностью; пересохших русел рек и притоков, местами заросших; водной поверхности коллектора, в основном заросшего камышом; и продолжения его в виде протоков, разливающихся по направлению к Восточному морю.
Обсуждение маршрута: руководитель экспедиции, лесник, гидрогеолог
Соответственно ландшафту изменяется и почвенное покрытие: солончаки шор, сменяются на пустынные почвы и пески барханов. Для изучения почв было заложено 22 почвенных разреза на типичных участках, проведено описание почвенных профилей, отобраны образцы по горизонтам для лабораторных анализов. На основании взятых образцов будет уточнена классификация почв.
Описание почвенного разреза
Кроме объектов открытой водной поверхности, на исследуемой территории имеется большое количество артезианских скважин и колодцев. Гидрогеологи провели обследования всех имеющихся водоисточников – 26 колодцев и 12 скважин. Замерялись расходы скважин, минерализация и температура подземных вод, уровни грунтовых вод в колодцах.
Расположение скважин и колодцев. Замеры на скважинах
На выделенных делянках лесного хозяйства Тахтакупырского лесхоза, совместно со специалистами лесхоза, отмечены площади посадок и их состояние.
Делянка лесного хозяйства на маршруте экспедиции. Описание посадок
Ботаническое описание выполнялось по точкам через каждый 1 км пути. На каждой из 411 точек специалистами обследовалась местность, фотографировалась, описывалась вся растительность, её состояние, покрытие почвы.
Описание территории
В ходе экспедиции были изучены: растительный покров, современное состояние растительности и видовой состав растений. По итогу экспедиции было выявлено более 40 видов высших растений. Более 100 экземпляров попало в гербарии, собранные во время экспедиции.
Анализ распределения родов и видов по семействам показывает, что 17 семейств Chenopodiaceae, Tamaricaceae, Fabaceae, Polygonaceae, Poaceae, Nitrariaceae, Solanaceae, Peganaceae, Zygophyllaceae, Asteraceae, Apocynaceae, Convolvulaceae, Boraginaceae, Brassicaceae, Cyperaceae, Ephedraceae, и Apiaceae объединяют 40 видов.
На базе обработанной информации создана ГИС-карта экологического риска.
Дороги
Лагерь
«Гендер»
Руководитель экспедиции Г.В. Стулина
|