К предыдущему выпуску К оглавлению

К следующему выпуску

No. 43 (487) июль 2024 г.



НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «УЗБЕКИСТАН-КЫРГЫЗСТАН: СИНЕРГИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА»

9 июля в Международном институте Центральной Азии состоялась научно-практическая конференция на тему «Узбекистан-Кыргызстан: синергия стратегического партнерства».

Организаторами мероприятия выступали Международный институт Центральной Азии и Национальный институт стратегических инициатив при Президенте Кыргызстана.

Конференция направлена на выработку и закрепление единых подходов Узбекистана и Кыргызстана по важнейшим вопросам дальнейшего развития сотрудничества на двустороннем, региональном и международном уровнях, анализ конкретных сфер совместного взаимодействия.

В ходе конференции рассмотрены вопросы, связанные с содержательным и практическим наполнением подписанной в ходе последней встречи глав двух государств исторической Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Кыргызстаном.



Директор НИЦ МКВК Д.Р. Зиганшина выступила с докладом «Кыргызстан – Узбекистан: сотрудничество по водным вопросам».

В Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Узбекистаном отмечено, что страны выступают за комплексное использование водно-энергетических ресурсов, подчеркнута важность выработки устойчивых механизмов взаимовыгодного сотрудничества с учетом общих интересов и потребностей.

Яркими примерами сотрудничества могут служить договоренности о совместном использовании Орто-Токойского (Касансайского) и Андижанского (Кемпирабадского) водохранилищ, начало строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, работа Совместной водохозяйственной комиссии.

Для усиления регионального сотрудничества по вопросам изменения климата и воды предложено проведение комплексных мероприятий по защите зон формирования стока, сохранению и увеличению площадей лесных массивов, развитию сети мониторинга за качественным и количественным составом речных вод, состоянием ледников и другими гидрометеорологическими параметрами, повышению эффективности регулирования стока трансграничных рек.