К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 45 (489) июль 2024 г.



ПЕРВЫЙ ФОРУМ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

30 июля в Международном институте Центральной Азии (МИЦА) прошёл первый экспертный Форум на тему «Эпоха перемен: видение будущего сотрудничества между Центральной Азией и Республикой Корея».

Со-организаторами мероприятия выступили МИЦА и Секретариат Форума сотрудничества «Республика Корея - Центральная Азия». В Форуме приняли участие около 100 представителей министерств и ведомств, дипломатических миссий, ведущих аналитических и научно-исследовательских центров стран Центральной Азии и Республики Корея.

Директор Международного института Центральной Азии Ж. Вахабов в приветственной речи подчеркнул, что в целях дальнейшего усиления эффективности взаимодействия между центральноазиатским регионом и Республикой Корея, значимым представляется выработка новых подходов к организации многостороннего сотрудничества, особенно в свете подготовки к первому Саммиту в формате «Центральная Азия-Республика Корея» в 2025 г. и продвижения инициативы «K-Silk Road». В этом контексте он отметил, что возрастает потребность в укреплении экспертного обмена и практического взаимодействия стран региона и Южной Кореи, и, соответственно, пересмотра традиционных подходов к сотрудничеству во всех приоритетных областях.



Далее работа форума была продолжена в виде сессий

  1. Взаимовыгодное партнерство между Центральной Азией и Республикой Кореи 2.0 для новой геополитической динамики: видение будущего и ключевые приоритеты
  2. Реконструкция глобальной цепочки создания стоимости и экономическая безопасность: взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики и важнейших полезных ископаемых
  3. Решение проблем изменения климата: перспективные стратегии для водной безопасности и устойчивое управление водными ресурсами
  4. Стратегическое взаимодействие в эпоху технологической гегемонии: совместные подходы к икт и образованию в области искусственного интеллекта




На сессии 3 «Решение проблем изменения климата: перспективные стратегии для водной безопасности и устойчивое управление водными ресурсами» выступили:

Ан Чон Хо, генеральный директор группы исследований водных ресурсов Корейского института окружающей среды, сделал обзорный доклад о правовой, организационной и технической основе управления водными ресурсами в Корее. Был сделан акцент на внедрение систем «умная» вода и систем раннего оповещения в случае экстремальных связанных с водой явлений, таких как засуха и наводнения.

Динара Зиганшина, директор НИЦ МКВК, сделала доклад на тему «Климат и водные ресурсы в Центральной Азии». Она обозначила существующие и будущие вызовы управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря, разделяемого Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном. Среди таковых растущий спрос на водные ресурсы в результате роста населения и экономик, а также воздействия изменения климата. Были представлены меры, предпринимаемые странами для решения данных вызовов на глобальном и региональном уровне. На региональном уровне Международный фонд спасения Арала и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии предоставляют многостороннюю площадку для стран Центральной Азии совместно работать по вопросам трансграничных вод и адаптации к изменению климата. Особую роль в этой работе играет научно-исследовательская деятельность, которая позволяет странам находить научно-обоснованные решения для эффективной адаптации к климатическим изменениям. Сотрудничество с партнерами из Республики Корея ведется и на двустороннем уровне и в рамках таких организаций как Всемирный водный совет и Азиатский водный совет.

Азамат Омуркулов, научный сотрудник Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики, привлек внимание аудитории на потребности страны в части мониторинга таяния ледников, реагирования на связанные с водой стихийные бедствия, освоение гидроэнергетического потенциала. Докладчик отмечал о важности рассмотрения экологических и экономических аспектов водопользования, а также призывал к трансграничному сотрудничеству и партнерству с Республикой Корея по актуальным для этой горной страны вопросам.

Вадим Соколов, директор Агентства МФСА в Узбекистане, сделал доклад на тему «Об оценках интенсивности изменения климата и оценках движения стран Центральной Азии к водной безопасности». Докладчик представил авторскую методику оценки интенсивности изменения климата с количественными оценками по методике этих изменений для регионов Узбекистана, а также обзор оценок водной безопасности стран Центральной Азии в 2013-2020 гг. по методике Азиатского банка развития.

Илхом Жураев, директор Центра реформ в водном хозяйстве при Министерстве водного хозяйства Республики Узбекистан, представил меры, осуществляемые Республикой Узбекистан для реагирования на негативные последствия изменения климата в целях достижения водной безопасности и решения вопросов управления водными ресурсами Центральной Азии. Отмечалось о реформах по совершенствованию системы управления водными ресурсами, их эффективному использованию, модернизации и развитию объектов водного хозяйства.

Оразмухамет Аннабаев, главный научный сотрудник Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана, обозначил приоритеты страны в отношении совместного использования трансграничных водных ресурсов на основе норм международного водного права, интересов всех стран бассейна и с участием международных организаций. Отмечалось о важности принимаемых на национальном уровне мер по повышению эффективности водопользования, применения засухоустойчивых культур и адаптации к изменению климата.

Тимур Сабитов, начальник отдела управления проектами в Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, рассказал о институциональных преобразованиях в системе государственного управления в сфере окружающей среды, создании Центральноазиатского Зеленого университета, а также о планах по созданию Климатического экспо-центра в Приаралье.

Ключевые выводы и рекомендации сессии по будущему сотрудничеству

  • Важность усиления научной кооперации как между странами Центральной Азии, так и исследователями из Кореи по реагированию на изменение климата на формирование водных ресурсов, сферы водопользования (орошаемое земледелие, энергетика, городское водоснабжение) и экосистемы сегодня и в перспективе.
  • Активизация сотрудничества по привлечению зеленых и климатических фондов для решения задач по адаптации к изменению климата, мерам по улучшению управления водными ресурсами, а также обеспечение эффективного использования привлекаемых финансовых средств.
  • Построение долговременных прогнозов стока на основе оценки воздействия изменения климата на ледники, а также проведение регулярных оценок водной безопасности на уровне страны и административных территорий.
  • Внедрение цифровизации и ИКТ для повышения качества и точности учёта водных ресурсов в части их формирования и использования.
  • Расширение масштабов внедрения водосберегающих технологий и повышение эффективности водопользования для удовлетворения растущего спроса на воду в условиях роста населения, развития экономики и воздействия изменения климата.
  • Уделение должного внимания экологическим вопросам как в зоне формирования стока, так и в низовьях рек и в зонах экологического бедствия.
  • Развитие технического и кадрового потенциала в сфере водного хозяйства, в том числе, путем проведения совместных исследований, курсов повышения квалификации. Перейти от хаотичного проведения тренингов от проекта к проекту на систематизацию и гармонизацию программ обучения и повышения потенциала.
  • Передача опыта по внедрению механизмов государственно-частного партнерства и улучшенного водоснабжения городов.
  • Налаживание постоянного диалога о воде с применением инструментов водной дипломатии и общепризнанных норм международного водного права.
  • Взращивание новой культуры взаимоотношений на основе моральных ценностей и разумного потребление.