7-Й ЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР «ВОДА И МИР»
26-27 марта в г. Катманду, Непал, прошел 7-й ежегодный семинар «Вода и мир» на тему «Дипломатия, диалог, дискурсы: изучение потенциала и проблем инклюзивного водного сотрудничества». Семинар был организован Южно-Азиатским Университетом и Непальским институтом международного сотрудничества и взаимодействия при поддержке Института водного образования IHE Delft в рамках проекта Межрегионального обучения преобразующей водной дипломатии (CROWD).
Основной темой семинара были различные взгляды на инклюзивность и участие в водном секторе, где обсуждалось, как инклюзивность и участие в водном сотрудничестве могут выглядеть с точки зрения различных дисциплин, практических областей и регионов. Спикеры делились своим опытом из гражданского общества, правительства, академических кругов и региональных организаций.
Семинар состоял из семи тематических сессий:
Сессия 1: Роль гражданского общества и коренных общин в водной дипломатии:
На первой сессии обсуждалось, как коренные общины и группы гражданского общества использовали свою власть и как они вносят свой вклад в трансграничное водное сотрудничество.
Сессия 2: Панельная дискуссия: управление инклюзивностью, несмотря на проблемы вовлечения различных участников в трансграничные контексты
На панельной дискуссии рассмотрены практические реалии содействия инклюзивности в сложных условиях, опираясь на опыт различных нестабильных регионов. Спикеры поделились своим опытом управления взаимодействием заинтересованных сторон и обсудили основные уроки, извлеченные из своего опыта на местах.
Сессия 3: Инструменты для участия в водном сотрудничестве
На данной сессии рассмотрены практические подходы и инструменты для местного и общественного участия. Спикеры поделились опытом в расширении участия заинтересованных сторон в управлении трансграничными водами из Африки, Южной Америки, Европы и Азии.
Сессия 4: Перспективы Южной Азии в отношении международного водного права и глобальных водных конвенций ООН
На сессии представлен глобальный и локальный опыт внедрения принципов Водной конвенции ООН в соглашения о речных бассейнах, а также обсуждены практические преимущества для стран от более тесного взаимодействия с Водной конвенцией ООН и, в свою очередь, добавленная стоимость от присоединения к Конвенции.
Сессия 5: Панельная дискуссия: Участие молодежи – символизм или путь к переменам?
Опираясь на свой личный опыт «молодых» специалистов по водным ресурсам из Африки, Азии и Северной Америки обсуждалось, что такое значимое включение молодежи и почему необходимо вовлечение молодежи в водное сотрудничество.
Сессия 6: Динамика власти между различными государственными субъектами и масштабами
На шестой сессии обсуждена неравность власти среди субъектов и ее влияние на инклюзивность. Спикеры привели разнообразные примеры динамики власти, включающие гендер, нео-колониальные отношения и социальный класс с региональным фокусом на Азию.
Сессия 7: Потенциал и проблемы инклюзивности
В заключительной сессии рассматривалось, как инклюзивность может выходить за рамки различных групп заинтересованных сторон и охватывать материальные и нематериальные ценности посредством включения самих рек и ее видов, эмоциональных переживаний и историй людей.
В мероприятии приняли участие ученые и представители высших учебных заведений и академий, государственных и негосударственных, региональных и межрегиональных, а также частных организаций и центров по управлению трансграничными водными ресурсами и водной дипломатии из Непала, Нидерландов, Судана, Индии, Иордании, Нигерии, Зимбабве, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Швейцарии, США, Венгрии и Финляндии. От НИЦ МКВК приняли участие А.Долидудко и М.Рахимова.
В рамках двухдневного семинара были обсуждены вопросы о том, почему и как нам следует создавать более инклюзивные процессы сотрудничества в области водных ресурсов.
После окончания семинара, с 31 марта по 1 апреля, в рамках проекта «Межрегиональное обучение для преобразующей водной дипломатии (CroWD)» состоялась Исследовательская школа на тему «Методы исследования для трансформационной водной дипломатии».
Основные цели Исследовательской школы заключались в следующем:
- Понимание и применение междисциплинарных подходов в сравнительных исследованиях;
- Применение различных количественных и качественных методов для сбора и анализа данных;
- Эффективное общение и сотрудничество в междисциплинарной команде.
Обучение включало в себя такие темы, как:
- Методы сбора данных в социальных науках;
- Проведение качественных интервью и обсуждений в группах;
- Дискурс анализ и дискурсивные методы;
- Критический дискурсивный анализ;
- Нарративный анализ;
- Качественный анализ данных.
М.Рахимова выступила с презентацией, где поделилась опытом проведения научных исследований и рассказала о методах проведения исследований в технических дисциплинах.
|