К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 25 (549) апрель 2025 г.



СЕМИНАР ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА «ЛЕДНИКИ ДЛЯ ФЕРМ»

7 апреля 2025 г. в здании Green University в Ташкенте состоялся семинар в рамках региональной программы по повышению устойчивости к изменению климата и устойчивому развитию в Центральной и Западной Азии.



Мероприятие было посвящено обсуждению готовящегося проекта «Ледники для ферм» (Glaciers to Farms, G2F), который разрабатывается в сотрудничестве с Азиатским банком развития и Зеленым климатическим фондом. Цель проекта – укрепление научно-практических механизмов адаптации к климатическим изменениям за счёт мониторинга криосферы, устойчивого управления водными ресурсами и повышения продовольственной безопасности.



Семинар был организован при поддержке консультационной компании PEGASUS, которая осуществляет подготовку проектных предложений и проводит мероприятия по вовлечению национальных и региональных заинтересованных сторон.

В ходе мероприятия обсуждались следующие ключевые вопросы:

  • влияние таяния ледников на водные ресурсы и сельское хозяйство;
  • пути адаптации агросектора к изменениям климата;
  • развитие систем раннего оповещения;
  • укрепление трансграничного сотрудничества в сфере водопользования;
  • необходимость привлечения финансирования для реализации долгосрочных климатических решений.

Проект G2F охватит период 2026–2032 гг. и предполагает привлечение более 3,5 млрд долларов США, включая 250 млн долларов из средств Зеленого климатического фонда.

В мероприятии приняли участие представители 15 национальных и международных организаций, в том числе от НИЦ МКВК – Г.М. Хамдамова.

Особое внимание было уделено межведомственному взаимодействию и роли Национального центра по изменению климата при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата как исполнительного органа при Президентском совете по вопросам климата, координирующего национальные усилия по адаптации к климатическим изменениям.

Участники представили презентации, в которых рассказали о деятельности своих организаций в контексте климатических изменений и таяния ледников, о текущем использовании данных по криосфере, сотрудничестве с международными структурами и существующих аналитических инструментах.