К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 34 (558) май 2025 г.



КРУГЛЫЙ СТОЛ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДНЫХ БАССЕЙНОВ. ЧАСТЬ 1: ТРАДИЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

8 мая 2025 г. в режиме онлайн состоялась первая сессия Круглого стола Всемирного банка объединила экспертов и представителей государственных и международных организаций для обсуждения вызовов и возможностей в финансировании трансграничного водного сотрудничества, с акцентом на традиционные механизмы финансирования. Обсуждался дисбаланс между растущими финансовыми потребностями бассейновых организаций и ограниченными стабильными источниками средств, а также возможные решения для повышения устойчивости и эффективности институтов.

Открыл мероприятие Сарож Кумар Джа, Глобальный директор по вопросам водных ресурсов Всемирного банка. В приветственном слове он подчеркнул важность создания устойчивых и надежных финансовых механизмов, необходимых для эффективной работы бассейновых организаций и обеспечения устойчивого сотрудничества. Он обозначил актуальные вызовы, в частности, растущий разрыв между потребностями в финансировании и ограниченностью доступных ресурсов.



Сюзанна Шмайер из IHE Delft подчеркнула, что финансирование остается недооцененным элементом управления водными ресурсами. Были охарактеризованы ключевые потребности в финансировании: поддержание деятельности институтов, управление данными, развитие инфраструктуры, проведение совместных мероприятий. Обозначены традиционные государственные источники и вызовы привлечения частных инвестиций, учитывая высокие риски и низкую ожидаемую прибыльность. Доктор Шмайер призвала страны усилить институциональные рамки, активизировать внутренние ресурсы и установить прочные связи с донорами и частными инвесторами.

Санти Баран из Секретариата Меконгской комиссии представил модель финансирования Комиссии, основанную на двух подходах: совместный фонд (Basket Fund) с объединенными взносами стран и доноров, а также целевые фонды (Earmarked Funds) для отдельных проектов. Была представлена идея создания Фонда Меконга, предусматривающего ежегодные отчисления гидроэнергетических компаний в пользу сотрудничества в бассейне. Отмечена роль Меконгской комиссии как платформы мира, предотвращения конфликтов и доверительного обмена данными.



Биргит Фогель (ICPDR, Дунайский бассейн) представила альтернативный подход с упором на стабильные взносы стран-участниц, что снижает зависимость от колебаний донорских программ.

Динара Зиганшина (НИЦ МКВК) рассказала о гибкой модели финансирования в Центральной Азии, адаптированной к особенностям институциональной структуры, уровню доверия и административным реалиям. Основные расходы (НИЦ МКВК, БВО, эксплуатация инфраструктуры межгосударственного значения) финансируются за счет госбюджетов стран расположения объектов в рамках взносов в МФСА. Эта система успешно работает более 30 лет. Программные расходы покрываются частично за счет государственного бюджета, частично – за счет международной помощи. Динара Зиганшина отметила преимущества стабильности постоянных организаций для привлечения помощи доноров, а также вызовы, связанные с восприятием предвзятости из-за их размещения в одной стране. В отличие от них, ротационные структуры, такие как Исполком МФСА, обеспечивают равное представительство и обновление идей, но сталкиваются с проблемами преемственности, частой смены руководства и сложностями в привлечении долгосрочного финансирования.



В завершение дополнительные замечания внесли Кевин Крете (DG INTPA) и Димка Станчев (SDC), подтвердившие важность адаптации моделей финансирования к региональным условиям и необходимости баланса между стабильностью и гибкостью. Вторая сессия Круглого стола намечена на июль 2025 года, где основное внимание будет уделено инновационным механизмам финансирования.