К предыдущему выпуску К оглавлению

К следующему выпуску

No. 61 (585) июль 2025 г.



РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ОБСУЖДЕНИЮ СТРАТЕГИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА

8 июля 2025 г. НИЦ МКВК (З. Яруллина) принял участие в мероприятии, посвящённом обсуждению проекта Стратегии Рамсарской конвенции для Узбекистана (2026-2030).



Встреча была организована Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан при содействии Фонда Зуккова. В мероприятии приняли участие профильные специалисты Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, научно-исследовательских институтов, НПО, Агентства реализации проектов МФСА в Узбекистане и др.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) — межправительственный договор, обеспечивающий основу для сохранения и разумного использования водно-болотных угодий и их ресурсов.

Узбекистан стал Стороной Рамсарской конвенции в 2001 году, а Конвенция вступила в силу для страны 8 февраля 2002 года. Это обязательство обязывает Узбекистан придерживаться основных целей Конвенции: сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий для достижения устойчивого развития. В 2020 году Узбекистан присоединился к Рамсарской региональной инициативе для Центральной Азии.

В настоящее время в список Рамсарских угодий входят 6 водных объекта Узбекистана – озеро Денгизкуль (08.10.2001 г), ААСО (20.10.2008 г.), Тудакульское и Куйимазарское водохранилища (19.08.2020 г.), система озёр Судочье (30.05.2022 г.) и озеро Жылтырбас (08.08.2022 г.).

Разработка Рамсарской стратегии для Узбекистана осуществляется в соответствии со статьей 3.1 Конвенции, которая гласит: «Договаривающиеся Стороны разрабатывают и осуществляют свое планирование таким образом, чтобы содействовать сохранению водно-болотных угодий, включенных в Список, и, насколько это возможно, разумному использованию водно-болотных угодий на своей территории».

Необходимость принятия Национальной стратегии была так же подчеркнута в Национальном отчете о выполнении Рамсарской конвенции (2018 г.), как один из приоритетов.

Разработка и реализация Рамсарской стратегии в Узбекистане является, таким образом, своевременным и стратегически важным начинанием. Это обусловлено как насущными внутренними экологическими проблемами, так и международными обязательствами страны.

Перечень действий включённых в стратегию состоят из 4-х целей:

  1. Устранение факторов, вызывающих потерю и деградацию водно-болотных угодий;
  2. Управление сетью Рамсарских угодий;
  3. Разумное использование всех водно-болотных угодий;
  4. Улучшение реализации.

По каждой цели определены инструменты, действия, ресурсы и исполнители, а так же индикаторы.

В процессе обсуждения проекта документа З. Яруллина представила замечания и предложения НИЦ МКВК, которые были приняты разработчиками документа.