Наверх

No. 68 (592) август 2025 г.

Экспедиция НИЦ: экосистемы Амударьи — от Бухары до Междуречья

С 27 по 29 июля 2025 года команда НИЦ МКВК провела научно-исследовательскую экспедицию по ключевым природным и водохозяйственным объектам среднего и нижнего течения Амударьи. Экспедиция охватила Бухарскую область и Республику Каракалпакстан — регионы, где наиболее ярко проявляется взаимосвязь между состоянием водных ресурсов и устойчивостью экосистем.

Экспедиция организована в рамках проекта GIZ «Исследования по приоритетным вопросам в области воды, энергетики и окружающей природной среды в бассейнах рек Амударья и Сырдарья» и стала частью региональной программы «Управление водными ресурсами в Центральной Азии с учетом климатических изменений» (инициатива «Зеленая Центральная Азия»).

Что было в центре внимания?

Целью экспедиции стала оценка текущего состояния водозависимых экосистем, включая дельтовые, тугайные и озерные ландшафты, и выявление возможностей для их устойчивого водообеспечения. Особое внимание уделялось практическому взаимодействию между управлением водными ресурсами (в частности, Аму-Бухарским магистральным каналом — АБМК) и особо охраняемыми природными территориями, такими как питомник «Джейран» и Нижне-Амударьинский биосферный резерват.

Ключевые точки маршрута:

АБМК: источник жизни для Бухары и экосистем.АБМК — стратегический объект, снабжающий водой не только города и сельхозугодья, но и природные резерватные зоны. Участники экспедиции посетили головной офис, насосную станцию «Куйимазар» и зафиксировали работы по расчистке русла канала. Экспедиция также посетила Куйимазарское и Тудакульское водохранилища — водные объекты, включённые в Рамсарский список – которые поддерживают питьевое водоснабжение и биоразнообразие, включая редкие виды птиц.

Начальник Управления АБМК Останов Р.М. о работах по модернизации насосов

Земснаряд на очистке русла АБМК

Доступ к Куйимазарскому водохранилищу – источнику питьевой воды – строго охраняется

Питомник «Джейран». Водоемы, питающие экосистему питомника, зависят от канала, отводимого от АБМК. Из-за маловодья один из четырех водоемов - важнейших водных источников для охраняемых видов джейрана, мархура и других животных - почти полностью пересох. Необходимость включения этих водоёмов в приоритетные лимиты водоподачи стала одним из ключевых выводов.

Зам.директора питомника о его водоснабжении из АБМК

Заповедник Бадай-Тугай: тугайные леса под угрозой. Благодаря строительству нового канала и насосов, воды Амударьи подпитывают пойменные леса заповедника. Для обеспечения устойчивого водоснабжения резервата необходимо предусмотреть в его бюджете расходы на оплату электроэнергии для работы насосного оборудования, а также рассмотреть возможность бурения дополнительных артезианских скважин с целью создания локальных запруд по периметру охраняемой территории. Также обсуждались возможности переселения бухарских оленей на менее загруженные участки. Из-за нехватки воды и перенаселенности бухарских оленей ухудшается кормовая база и растительность.

Въезд в Нижне-Амударьинский биосферный резерват, заповедник Бадай-Тугай

С руководством и сотрудниками резервата на берегу Амударьи

Новый канал и насосы для подпитки экосистем резервата

Критическая точка – дельта Амударьи. Экспедиция завершилась на берегу Междуреченского водохранилища, от которого напрямую зависит водоснабжение Муйнака и его окрестностей. Объем воды в водохранилище оказался существенно ниже проектных значений, что вновь подчеркнуло необходимость приоритетного водоснабжения этого объекта в маловодные годы.

Директор Нукусского филиала МФСА Мамбеткаримов А.М. и начальник Делтового управления о 2-ой фазе строительства Междуреченского водохранилища

Полевые исследования подтвердили, что взаимодействие между водохозяйственными и природоохранными органами требует усиления. Эффективная подача воды для нужд экосистем возможна только при системном планировании и технической готовности инфраструктуры. Снижение водности и изменение климата угрожают хрупким экосистемам бассейна Амударьи —фильтрам воздуха и воды и места обитания для исчезающих видов.

Что дальше?

По итогам экспедиции готовится подробный аналитический отчет с рекомендациями для национальных и международных партнеров. Среди ключевых предложений:

  • Включение потребностей охраняемых природных территорий в ежегодные лимиты водоподачи;
  • Создание механизмов финансирования эксплуатационных расходов на обводнение экосистем;
  • Повышение согласованности действий водников и экологов при планировании водоподачи;
  • Укрепление роли экологических резерватов в региональной водной политике, а также возможности партнерства с частным сектором.

Фото- и видеоматериалы с маршрута будут использованы для подготовки информационного фильма, направленного на повышение осведомленности о судьбе экосистем Амударьи.

Экспедицию возглавила директор НИЦ МКВК, д.ю.н. Зиганшина Д.Р. В составе были эксперты по биоразнообразию (Халиков Т.Ш.), водному хозяйству (Галустян А.Г., Яруллина З.Р., Рахимова М.Н.), медиакоманда (Шулепина Н.В. и Верякин О.В.).

Экспедиция организована при содействии Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и его территориальных подразделений.