No. 69 (593) август 2025 г.
Экспедиция НИЦ: Айдаро-Арнасайская система озёр
С 28 июля по 3 августа 2025 года специалистами НИЦ МКВК была организована и проведена экспедиция на Айдаро-Арнасайскую озерную систему (ААСО). Экспедиционное обследование проведено на территории Навоийской области акватории озера Айдаркуль.

Озеро Айдаркуль
Перед началом исследований, были проведены встречи и консультации с руководителем и ответственными сотрудниками Навоийского областного Управления по экологии и охране окружающей среды.

Встреча руководителя Навоийского областного Управления по экологии и охране окружающей среды с экспедицией НИЦ МКВК

Экспедиция НИЦ МКВК перед зданием Навоийского областного Управления по экологии и охране окружающей среды
В результате проведённых встреч был сформирован маршрут полевых исследований. На каждом из водных объектов были выполнены замеры химического состава воды с использованием портативного регистратора данных «ProCheck», а также произведено комплексное описание состояния окружающей среды.


Взятие проб воды
Ключевые точки маршрута:
Озеро Айдаркуль – крупный искусственный водоем в Айдар-Арнасайской системе озер, расположенный в восточном и юго-восточном направлении вдоль предгорной части Нуратинского хребта более чем на 130 км, переходя затем в котловину озера Тузкан. Озеро было сформировано в 1969 году на месте Арнасайской низменности во время катастрофических весенних паводков.

Озеро Айдаркуль

Вид на береговую линию со стороны озеро Айдаркуль
Экологические посты (пункты наблюдения за состоянием воздуха, воды и сохранения биоразнообразия). Навоийская область богата минерально-сырьевыми ресурсами, что способствует развитию горнодобывающей, химической и металлургической промышленности, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду. На территории Навоийской области имеется 2 экологических пункта (в населенных пунктах Кушкудук и Боймурад).

Экологический пункт в Кушкудук
Хвостохранилище Гидрометаллургического завода №7 (ГМЗ-7) - крупнейший промышленный комплекс для безопасного хранения отходов (хвостов) процесса извлечения металлов. Выделенная территория объекта составляет 468 га, чаша – 308 га. Пульпопровод составляет 10 км (ПК - 100).
Мелководные заливы озера Айдаркуль представляют собой участки побережья с небольшими глубинами, где вода постепенно переходит в сушу. Они являются частью обширной Арнасайской системы озер и отличаются спокойной водой, богатой рыбой, и живописными пейзажами.


Мелководные заливы озера Айдаркуль
Полевые исследования подтвердили, что в озере Айдаркуль наблюдается стремительное снижение уровня воды, изменение минерализации от восточной части к западной от 8,0-10,0 до 14,0-16,0 г/л. Следовательно, вода становится непригодной для ихтиофауны, оказывая пагубное влияние на весь окружающий растительный и животный мир.
Дальнейшее наблюдающееся уменьшение объёма воды и продолжение подобной тенденции может привести к её полной деградации и высыханию, что станет причиной возникновения экологических, социальных и экономических проблем на прилегающих территориях ААСО.
По итогам экспедиции, готовится аналитический отчет с рекомендациями для профильных государственных структур. Экспедицию возглавил И.Рузиев. В составе были Р.Масумов, Ф.Абдуллаева, А.Долидудко и И.Рузиев.
Экспедиция организована при содействии Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и его территориальных подразделений..