No. 74 (598) сентябрь 2025 г.
Запуск Центральноазиатской региональной инициативы в рамках Партнерства ЕС и ЮНЕП по вопросам климата, окружающей среды и мира
г. Фергана, Узбекистан – 25-26 августа 2025 г.

25 августа 2025 года Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) запустил региональную инициативу для Центральной Азии в рамках Партнерства ЕС и ЮНЕП по вопросам климата, окружающей среды и мира. Эта инициатива, финансируемая Европейским союзом при технической поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), направлена на поддержку местных сообществ в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в разработке и реализации адаптационных мер на местном уровне, уделяя особое внимание решениям, основанным на природоориентированных решениях, которые направлены на устранение климатических рисков для социально-экономической стабильности и развития.
Встреча, состоявшаяся в городе Фергана (Узбекистан), объединила представителей национальных и местных органов власти, организаций гражданского общества и экспертов, чтобы дать старт реализации партнёрства ЕС и ЮНЕП в Центральной Азии. Встреча также предоставила возможность объединить восемь местных организаций гражданского общества, недавно отобранных по итогам конкурса заявок.
На открытии мероприятия г-жа Яна Курписа, руководитель программ Делегации Европейского Союза в Узбекистане, подчеркнула приверженность ЕС поддержке адаптации к изменению климата как пути к миру и социально-экономической стабильности. Др. Шерзод Муминов – заместитель Директора НИЦ МКВК отметил исключительную актуальность и важность сотрудничества в рамках проекта между странами региона. ЕС финансирует проект в Центральной Азии бюджетом в размере 1,7 млн евро, из которых более 70% будут направлены на прямую поддержку инициатив местных сообществ посредством грантов.
Объявлены восемь местных грантополучателей
В ходе встречи восемь местных организаций гражданского общества были официально объявлены получателями грантов и технической поддержки для разработки и реализации местных мер по адаптации в очагах изменения климата Ферганской долины. Работая в тесном сотрудничестве со своими сообществами, грантополучатели будут выявлять и внедрять экологически безопасные решения, способствующие снижению рисков и повышению устойчивости к изменению климата, одновременно укрепляя социальную сплоченность и поддерживая социально-экономическую стабильность. Организации также официально подписали соглашение с НИЦ МКВК, официально закрепив свою приверженность реализации этой региональной инициативы в Центральной Азии.
Выбранные организации:
- Центрально-Азиатский альянс по воде и экологии (CAAWE) – Кыргызская Республика, Ош (Араван)
- Новый Ритм – Кыргызская Республика, Ош (Кара-Суу)
- Орчун / Независимая экологическая экспертиза – Кыргызская Республика, Джалал-Абад (Сузак)
- Молодежная группа по защите окружающей среды (YGPE) – Республика Таджикистан, Согд (Канибадам)
- Safi / Subhi Tandurusti – Республика Таджикистан, Согд (Ашт)
- Агентство развития сельских сообществ – Республика Таджикистан, Согд (Джаббар-Расулов)
- Ho'qandi Latif Kelajagi / Ферганское отделение Ассоциации НПО – Республика Узбекистан, Фергана (Фергана)
- Salomatlik plus Ecologiya / Hamroh – Республика Узбекистан, Андижан (Пахтаабад)


После стартовой встречи состоялась ознакомительная поездка в один из выбранных хотстпотов в Ферганской области, где участники смогли ознакомиться с последствиями изменения климата. Затем была организована экскурсия на пилотную солнечную фотоэлектрическую станцию для ознакомления с применяемыми в регионе решениями по адаптации к изменению климата. В завершение участники посетили «Школу водников» для изучения проблем, связанных с водными ресурсами в регионе, где все получили необходимую информацию и ответы на свои вопросы.


История партнерства
Партнерство ЕС и ЮНЕП по вопросам климата, окружающей среды и мира было впервые запущено в 2017 году для тестирования основанных на природных ресурсах решений по повышению устойчивости к экологическим, климатическим и социальным проблемам по всему миру. После успешного завершения первого этапа (2017–2022 годы) с пилотными проектами в Непале и Судане, партнерство перешло ко второму этапу (2022–2027 годы) с расширенным охватом в семи регионах: Африканский Рог, Западная Африка, Ближний Восток, Центральная и Южная Азия, а также Южная и Центральная Америка.
В Центральной Азии основное внимание уделяется Ферганской долине, одному из самых климатически уязвимых регионов мира, где миллионы людей зависят от орошаемого земледелия и животноводства как источника средств к существованию. В связи с изменением климата, изменением характера осадков и растущим дефицитом воды, долина сталкивается с растущими рисками бедности, конкуренции за природные ресурсы и социальной напряженности. Предоставляя местным субъектам знания, сетевое взаимодействие и ресурсы, партнерство стремится повысить устойчивость, укрепить сотрудничество и обеспечить учет мнений сообществ при разработке национальной и региональной политики.

Взгляд на будущее
В течение следующих двух лет (2025-2027) программа по Центральной Азии будет:
- Оказывать поддержку местным организациям в разработке и реализации мер по адаптации к изменению климата, учитывающих местные условия и уделяющих особое внимание решениям, основанным на природопользовании;
- Содействовать созданию регионального сообщества практиков, объединяющего получателей грантов и заинтересованных лиц по всему миру;
- Внедрение полученных уроков в политические процессы на национальном, региональном и международном уровнях.
Стартовая встреча в Фергане знаменует собой важный шаг в совместных усилиях ЕС и ЮНЕП по превращению климатических и экологических рисков в возможности для сотрудничества, социально-экономической стабильности и, в более широком смысле, устойчивого развития в Центральной Азии.