No. 75 (599) сентябрь 2025 г.
Водно-энергетическая взаимосвязь в центре дискуссий Форума ЦУР - 2025
4–5 сентября 2025 г. в Алматы проходил Девятый многосторонний форум по реализации Повестки дня в области устойчивого развития для Северной и Центральной Азии, организованный ЭСКАТО ООН и партнёрами. Форум собрал представителей правительств, международных организаций, научных и деловых кругов для обсуждения трансформирующих, инновационных и координированных действий в поддержку достижения Целей устойчивого развития.
Программа Форума охватила ключевые направления ЦУР, включая устойчивое управление водными ресурсами и санитарией (ЦУР 6), обеспечение доступа к чистой и доступной энергии (ЦУР 7), индустриализацию и инновации (ЦУР 9), устойчивые города и населённые пункты (ЦУР 11), а также укрепление регионального партнёрства (ЦУР 17). В центре внимания были такие вопросы, как инвестиции в водную инфраструктуру, кооперативное управление трансграничными водными ресурсами, переход к чистой энергетике и зелёным технологиям, развитие «умных» городов и новые механизмы регионального сотрудничества

Особое внимание было уделено вопросам водных и энергетических ресурсов региона. В рамках панельной дискуссии «Взаимосвязь воды и энергетики для устойчивого роста в Северной и Центральной Азии» выступила директор НИЦ МКВК Центральной Азии Зиганшина Д.Р..

В своей презентации «Водно-энергетическая координация в бассейне реки Сырдарья: иерархии, сети, рынки» по результатам исследований в рамках проекта IKI Nexus Зиганшина Д.Р. подчеркнула, что будущее устойчивого управления в регионе связано с внедрением гибридных моделей координации, сочетающих иерархические механизмы, сетевые партнёрства и рыночные стимулы. Она привела примеры организационных и финансовых преобразований в водном хозяйстве и гидроэнергетике, подчеркнув необходимость «строительства мостов» между секторами через тарифные реформы, цифровизацию, совместные инвестиции и долгосрочные контракты. Особое внимание Зиганшина Д.Р. уделила проекту Камбаратинской ГЭС-1, который рассматривается как «лаборатория гибридной модели», так как демонстрирует, как совместное владение, распределённое финансирование и межгосударственные договорённости могут способствовать взаимовыгодному развитию.
Форум в Алматы стал важной площадкой для обмена знаниями и опытом, укрепления регионального сотрудничества и поиска инновационных решений для достижения ЦУР в регионе.