Наверх

No. 79 (603) сентябрь 2025 г.

ТРЕНИНГ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ ОТОБРАННЫХ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ ПО ПАКЕТУ АДАПТИРОВАННЫХ МЕТОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ UNEP

11-12 сентября 2025 года в городе Ош Кыргызской Республики специалистами НИЦ МКВК организован и проведен тренинг по подготовке тренеров грантополучателей по адаптированному учебному пакету UNEP для планирования природоохранных действий на уровне сообществ. Данный тренинг организован в рамках проекта «Содействие региональным подходам к решению проблем, связанных с климатом и окружающей средой, для социально-экономической стабильности» в Центральной Азии.

Целью тренинга являлось распространение адаптированных методов и инструментов UNEP по анализу климатических рисков и работы с местными сообществами в Кыргызской Республике.

От НИЦ МКВК, в качестве тренеров, приняли участие Гоженко Борис и Долидудко Александр, а также Мирзали Асатов – национальный координатор проекта по Кыргызской Республике и Нургуль Сыдыкова – специалист по гендерным и экологическим вопросам по Кыргызской Республике.

Слушателями тренинга выступили представители трех грантополучателей, отобранных для реализации суб-проектов в Кыргызской Республике:

  • ОО «Центрально-Азиатский альянс по воде и экологии» (CAAWE)
  • ОО «Новый Ритм»
  • Консорциум ОО «Орчун» и ОО «Независимая экологическая экспертиза»

Тренинг был запланирован, как интерактивное обсуждение, с учетом того, что подходы UNEP должны быть адаптированы к условиям Кыргызской Республики.

Как и проводимый 6 сентября в Республике Узбекистан, тренинг в Кыргызской Республике был разделен на две части – теоретическую и практическую.

Первый день тренинга был посвящен пониманию основных определений и терминов изменения климата, социальной стабильности, взаимосвязей между климатом и стабильностью. Проведено ознакомление с платформой Strata, разработанной совместно с FAO (unepstrata.org), приведены различные примеры природоориентированных решений на примере стран Африки, Азии и Латинской Америки.

В рамках тренинга были обсуждены вопросы вовлечения местных сообществ в процесс планирования и принятия решений по адаптации к изменению климата и внедрение партисипативных подходов.

В ходе интерактивного обсуждения, по итогу первого дня, все участники подчеркнули значимость проекта для социально-экономической стабильности региона, а также важность природоохранных действий сотрудничества в вопросах экологии, водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

Во второй день тренинга были проведены практические занятия по совместному анализу проблем и мозговому штурму. Участники ознакомились с инструментами анализа проблем, такими как: соединители и разделители, дерево проблем, дерево решений, сезонный календарь и карта связей.

Помимо инструментов анализа проблем участники также ознакомились с инструментами принятия решений, такими как: матрица осуществимости, матрица приоритетов и анализ сценариев.

В ходе интерактивного обсуждения были отработаны методы адаптации к изменению климата на уровне целевых районов Кыргызской Республики:

  • • Отработаны теории и методы сбора мнений по адаптации к меняющемуся климату и его последствиям на уровне сообществ
  • • Проведены практические упражнения по сбору и анализу информации и данных на уровне сообществ

В ходе тренинга все участники активно обсуждали тесную связь климата, окружающей среды и социально-экономической стабильности, а также подходы к выявлению рисков изменения климата, адаптации и природоохранных решений в приоритетных регионах/проектных зонах.

По окончанию тренинга слушатели получили необходимые технические навыки и знания для эффективной реализации и масштабирования проектных мероприятий на уровне сообществ.