Наверх

No. 81 (605) сентябрь 2025 г.

Семинар по надежному и устойчивому обеспечению водной безопасности в Центральной Азии

21 сентября 2025 года в г. Алматы прошел семинар на тему «Надежная и устойчивая водная безопасность в Центральной Азии». Семинар был организован Казахским национальным аграрным исследовательским университетом (КазНАИУ) совместно с Казахстанско-Немецким университетом (DKU) при поддержке фонда Ханнса Зайделя. В мероприятии приняли участие представители научных и образовательных учреждений, международных организаций, а также независимые эксперты из стран Центральной Азии и Европы. От НИЦ МКВК в качестве эксперта принял участие А.И.Долидудко.

Знаковым событием мероприятия стало подписание Меморандума о создании Института Nexus, который станет ключевой платформой для научного сотрудничества и обмена знаниями в сфере воды, энергетики и продовольственной безопасности. Институт Nexus это научно-образовательный центр, ориентированный на разработку комплексных и устойчивых решений в сферах управления землей, водными ресурсами, энергетикой и сохранения биоразнообразия, объединяющий научный потенциал региональных и международных партнеров.

«Сегодняшний шаг символизирует объединение усилий стран и организаций ради будущего региона. Институт Nexus позволит находить практические решения для сложнейших вызовов, связанных с водными ресурсами», — отметил профессор Вольрад Роммель.

Мероприятие было поделено на три утренних сессий, где обсуждались ключевые направления:

  • Политическая сессия — вызовы дефицита водных ресурсов и поиск согласованных решений для стран Центральной Азии.
  • Сессия по цифровизации — применение новых технологий для анализа и мониторинга водных ресурсов.
  • Техническая сессия — модернизация водной инфраструктуры в условиях изменения климата.

На пленарной сессии А.Долидудко подчеркнул необходимость Nexus подхода при реализации научно-исследовательских и проектных работ. В ходе обсуждения отметил, что НИЦ МКВК реализует исследования «Вопросы инфраструктуры, устойчивость к климатическим изменениям (Нексус подход)» при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) в рамках инициативы «Зеленая Центральная Азия». Участникам сессии были доложены промежуточные результаты, полученные в рамках данного исследования, а также получены ценные идеи и рекомендации по улучшению качества финального отчета.

На утренних сессиях приняли участие исполнители исследования – национальные эксперты от Республики Казахстан А.Д.Рябцев и К.К.Яхияева, а также национальный эксперт от Кыргызской Республики Ч.М.Узакбаев.

После пленарных сессий участники совместно подвели итоги и обозначили направления дальнейшего сотрудничества, подчеркнув необходимость комплексного подхода и обмена знаниями между странами региона.

Основные направления работ включили:

Разработку нормативно-правовых документов в сфере устойчивого управления водными и земельными ресурсами Центральной Азии.

Внедрение цифровых решений для мониторинга природных ресурсов.

Подготовку кадров, способных работать в условиях климатических изменений.

Продвижение практик, направленных на предотвращение деградации земель и опустынивания.

По итогам семинара все участники пришли к единому выводу, что устойчивое водопользование в Центральной Азии возможно только через совместный диалог, обмен опытом и интеграцию научных знаний в практическую политику.