No. 95 (619) октябрь 2025 г.
Рабочие группы Водной конвенции ООН наметили курс на укрепление глобального водного сотрудничества
В Женеве завершилось шестое совместное совещание Рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами и Рабочей группы по мониторингу и оценке, действующее в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция). В течение трех дней, с 13 по 15 октября 2025 года, во Дворце Наций делегаты из стран-участниц и организаций-партнеров провели обзор хода реализации программы работы на 2025-2027 годы и обсудили ключевые вызовы в сфере управления общими водными ресурсами.
Ключевыми темами обсуждения стали:
Статус ратификации и глобальное расширение: Секретариат представил обновленную информацию о статусе ратификации Конвенции. Официально приветствовали новые Стороны, присоединившиеся после десятой сессии Совещания Сторон, в частности Бангладеш (присоединение 20 июня 2025 года). Страны, находящиеся в процессе присоединения, доложили о достигнутом прогрессе. Обсуждались меры по наращиванию потенциала и разработке национальных планов осуществления для новых Сторон.
Соблюдение Конвенции: Председатель Комитета по осуществлению Зиганшина Д.Р. представила доклад об итогах работы Комитета, в котором была отражена деятельность по оказанию поддержки странам в выполнении их обязательств и содействию соблюдению положений Конвенции. В докладе, в частности, была предоставлена информация о ходе консультативной процедуры между Албанией и Черногорией, а также оказание правовой и технической помощи Комитете в разработке соглашения по трансграничным водоносным горизонтам в Сенегало-Мавританском водоносном бассейне.


Комплексный и межсекторальный подход (нексус): Рабочие группы одобрили «Практическое руководство по применению подхода на основе принципа "от истока до моря" в трансграничных бассейнах». Представлен прогресс в разработке руководства по совместному управлению поверхностными и подземными водами; участники рассмотрели проект аннотированного плана публикации. Обсуждалась поддержка межсекторальных диалогов с применением подхода «вода–продовольствие–энергия–экосистемы». Сотрудники ЕЭК ООН также осветили совместную работу в рамках проекта IKI Nexus в Центральной Азии, подчеркнув важность поддержки межсекторальных диалогов и оценок с применением подхода взаимосвязей для устойчивого развития трансграничных бассейнов.
Борьба с загрязнением пластиком: Состоялась отдельная тематическая сессия, посвященная предотвращению и снижению уровня загрязнения пластмассами в трансграничных бассейнах. Была подчеркнута решающая роль трансграничного сотрудничества для решения этой комплексной проблемы, затрагивающей экосистемы от истоков рек до моря. Подчеркнута связь данной темы с программными областями «от истока до моря» и сохранением экосистем.


Подготовка к Водной конференции ООН 2026 года: Делегаты обсудили пути продвижения повестки дня трансграничного водного сотрудничества в рамках подготовки к предстоящей Конференции, чтобы обеспечить учет этого аспекта в глобальных решениях по достижению Цели 6 в области устойчивого развития.
Адаптация к изменению климата: Были представлены итоги Глобального рабочего совещания (март 2025 г.), рассмотрены итоги работы по интеграции управления водными ресурсами в национальные планы по адаптации к изменению климата и подготовка к 30-й сессии Конференции сторон РКИК ООН (COP30) и вклад в разработку показателей для глобальной цели по адаптации.
Отчетность по ЦУР 6.5.2 и осуществлению Конвенции: Представлена информация о планировании четвертого цикла отчетности (крайний срок — 30 июня 2026 года). Обсуждался ход разработки новой онлайновой системы отчетности, которая призвана упростить процесс для стран и учреждений-сокураторов (ЕЭК и ЮНЕСКО).
Финансирование деятельности Конвенции: Была представлена информация о влиянии кризиса ликвидности в ООН на работу секретариата и выполнение программы. Обсуждался прогресс Специальной рабочей группы открытого состава по устойчивому финансированию в разработке предложения по созданию обязательной системы взносов для рассмотрения на одиннадцатой сессии Совещания Сторон в 2027 году. Доложено о процессе утверждения решения Х/3 о многоязычии, которое имеет бюджетные последствия и требует одобрения ЭКОСОС. Было обращение к странам-участницам оказать содействие через постпредства в ООН о недопущении сокращения финансирования ЕЭК ООН.
Заключение и вклад НИЦ
Совещание успешно выполнило поставленные задачи по обзору текущей деятельности и стратегическому планированию. Ключевыми вызовами остаются обеспечение финансовой устойчивости и эффективная интеграция повестки дня Конвенции в глобальные процессы по климату и устойчивому развитию. Доклад Комитета по осуществлению подтвердил эффективность Конвенции не только как декларативного, но и как действенного инструмента по содействию выполнению обязательств.
Обсуждаемые темы, такие как пластиковое загрязнение, Nexus-подход и финансирование, крайне актуальны и требуют продолжения активного участия стран Центральной Азии в данной работе. Акцент на совместной работе в рамках проекта IKI Nexus открывает дополнительные возможности для синергии и демонстрации практических результатов деятельности в регионе на международном уровне. Участие в мероприятии позволило получить актуальную информацию о приоритетах работы, укрепить контакты с партнерами и внести свой вклад в обсуждение дальнейших шагов по реализации Конвенции.
О проекте IKI Nexus: www.oecd.org | cawater-info.net