No. 96 (620) октябрь 2025 г.
Первый Ферганский форум мира
15 и 16 октября прошел Первый Ферганский форум мира, который впервые собрал руководителей Ферганской области (Узбекистан), Баткенского региона (Кыргызстан) и Согдийской области (Таджикистан).

Форум, организаторами которого выступили Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ), Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, представители ОБСЕ, Евросоюза, а также ряд международных и национальных партнёров прошел под девизом «Ферганская долина: объединяя усилия ради мира и прогресса»
Главная цель мероприятия — построение доверительного диалога, объединение усилий для укрепления общественного единства и согласия между народами.
В форуме участвовали эксперты аналитических центров из СНГ, Азии, Европы и Америки, а также представители гражданского общества, бизнеса, науки и молодежных организаций Центральной Азии.
От НИЦ МКВК в качестве спикера принял участие заместитель директора Ш.Муминов.

Во второй день ферганского форума наряду с темой единства обсуждались также климатические изменения и водопользование.

В своем выступлении Ш.Муминов заявил, что объем водных ресурсов Ферганской долины за последние 10 лет сократился. Данный показатель снизился на 3% в среднегодовом значении в результате изменения климата.
"Сегодня на более 75 тыс. орошаемых площадях долины внедрены такие водосберегающие технологии орошения, как капельное орошение, дождевание и т. д. На этих площадях удалось снизить расходы воды в среднем на 45-50%, минеральных удобрений — на 25-30%, горюче-смазочных материалов — 30-35%, затраты труда — 20%. При этом урожайность сельхоз культур в среднем выросла на 30%", — поделился Шерзод Муминов.
Кроме того, в своей речи он отметил, что на территории Ферганской долины НИЦ МКВК реализует такие проекты, как «Содействие региональным подходам к решению проблем, связанных с климатом и окружающей средой, для социально-экономической стабильности» в Центральной Азии, реализуемый при поддержке Партнерства ЕС и ЮНЕП по вопросам климата и окружающей среды, а также «Корректировка гидромодульного районирования территории бассейна реки Сырдарья с использованием данных дистанционного зондирования Земли и технологий спутникового картографирования для уточнения водопотребления и режимов орошения сельскохозяйственных культур» реализуемый по соглашению между Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) при финансовой поддержке Французского агентства развития (AFD).

Он также проинформировал участников форума о создании специальной региональной сети по вопросам экологии и водного хозяйства в Узбекистане, предложил открыть молодежную сеть "Молодежь Ферганской долины за воду" и сформировать специальный документ для предстоящего Всемирного водного форума в Эр-Рияде.
В ходе сессий эксперты не раз подчеркивали, что управлять водными ресурсами нужно на основе взаимного уважения интересов, компромиссов и суверенного равенства.