No. 99 (623) октябрь 2025 г.
Стартовый семинар по устойчивости сельских сообществ в Центральной Азии
17 октября 2025 года НИЦ МКВК принял участие в Стартовом семинаре для заинтересованных сторон по проекту «Изучение адаптационной устойчивости сельских сообществ в Центральной Азии» (CARe), возглавляемый Лейбниц Институтом развития сельского хозяйства в странах с переходной экономикой (IAMO, Германия) в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Фонда VolkswagenStiftung.

Мероприятие было посвящено вопросам жизнестойкости сельских сообществ в Центральной Азии и их адаптации к климатическим, экономическим и социальным вызовам. На семинаре обсуждались ключевые исследовательские цели проекта, климатическая уязвимость региона и роль партнерств в разработке решений для устойчивого развития.
Основной целью семинара являлось представление к обсуждению исследовательских вопросов, методов и ожидаемых результатов проекта.
Формат семинара состоял из двух частей - представление кратких докладов членов проектной группы из IAMO и РЭЦЦА, после чего состоялась интерактивная групповая работа и открытая дискуссия.
В рамках групповой работы по вопросам устойчивости сельских сообществ были обсуждены факторы, определяющие устойчивость сельских сообществ в ЦА, а также проведено обсуждение трансформационных процессов, влияющих на уязвимость сельских сообществ к изменению климата.
В ходе тематической групповой дискуссии А.Долидудко отметил, что в рамках Партнерства ЕС и ЮНЕП по вопросам климата и окружающей среды НИЦ МКВК реализует проект «Содействие региональным подходам к решению проблем, связанных с климатом и окружающей средой, для социально-экономической стабильности» в Центральной Азии. Он поделился опытом проведения исследований по оказанию помощи местным сообществам достичь устойчивого развития и сохранения его путем устранения климатических и экологических рисков путем природоориентированных решений.

В заключение было сформировано общее понимание, которое поможет определить направление и будет способствовать долгосрочному сотрудничеству, а также подведены основные выводы и определены дальнейшие шаги.
