Наверх

No. 102 (626) октябрь 2025 г.

Национальный семинар по вопросу согласования дорожной карты проекта Blue Peace Central Asia Компонент 2: «Совместное использование выгод на уровне бассейна»

22 октября состоялся национальный семинар по вопросу согласования дорожной карты проекта Blue Peace Central Asia (BPCA) Компонент 2: «Совместное использование выгод на уровне бассейна».

Основным направлением проекта BPCA является поддержка устойчивого управления водными ресурсами и водной дипломатии в трансграничных бассейнах. Реализация проекта запланирована на период 2025-2029 годы.

Мероприятие организовано Международным институтом управления водными ресурсами (IWMI) в Центральной Азии совместно с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан в рамках проекта BPCA, финансируемого Швейцарским агентством по сотрудничеству и развитию (SDC).

В семинаре приняли участие представители Министерства водного хозяйства и его территориальных подразделений (Аму-Кашкадарьинское, Нарын-Сырдарьинское, Нарын-Карадарьинское, Сох-Сырдарьинское и Зарафшанское БУИСы), Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, научно-исследовательских институтов Республики Узбекистан, а также международных организаций (SDC, GIZ). От НИЦ МКВК в работе семинара участвовала Яруллина З.Р.

Компонент 2 BPCA сосредоточен на малых трансграничных реках (МТР), рассматриваемых как практические пилотные проекты, где сотрудничество на местном уровне может способствовать выработке реальных решений, устойчивых к изменению климата, укреплению доверия и формирования фундамента будущих инвестиций в рамках третьего компонента BPCA.

В связи с этим, основными целями семинара являлось:

  • Предварительный отбор пилотных бассейнов на основе согласованных методик и участия заинтересованных сторон; Локальная оценка потребностей в выбранных пилотных бассейнах;
  • Оценка и укрепление систем управления на уровне трансграничных бассейнов;
  • Представление планов управления и инвестиций в бассейнах.
  • Согласование критериев отбора малых трансграничных рек и составление краткого списка бассейнов-кандидатов осуществлялось в процессе групповых обсуждений.

Участниками семинара были предложены малые трансграничные водотоки Ферганской долины и Сурхандарьинской области, а так же определён их приоритетный перечень.

Приоритетность определялась в соответствии со следующими критериями:

  • доступность и качество данных;
  • опыт сотрудничества между странами;
  • синергия с действующими проектами;
  • географическое представительство;
  • климатическая устойчивость и потенциал к адаптации;
  • поддержка ключевых заинтересованных сторон.

Так же в группах обсуждались вопросы совместного использования выгод и потребностей в развитии управления водными ресурсами малых рек межгосударственного значения. В качестве ключевых направлений были рассмотрены экосистемный, экономический, косвенный, социально-культурный и политико-институциональный аспекты.

Учитывая, тот факт, что в последние годы страны ЦА предпринимают меры по усовершенствованию водного законодательства и, исходя из новых подходов к управлению водными ресурсами, было предложено в первую очередь оказать содействие в создании соответственных Водных советов и разработке положения (например, ст. 16 Водного кодекса Республики Узбекистан).

По результатам семинара были согласованы критерии отбора и краткий список пилотных водных объектов, подготовлена предварительная дорожная карта для оценки потребностей и институционального анализа.