No. 117 (641) ноябрь 2025 г.
Международная конференция обсудила водное сотрудничество и новый Водный кодекс Узбекистана
17 ноября 2025 года в Ташкенте состоялась Международная конференция, посвященная водному сотрудничеству и совершенствованию водного законодательства Республики Узбекистан. Мероприятие, организованное Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан при поддержке Азиатского банка развития, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, НИЦ МКВК в рамках проекта IKI «Региональные механизмы для низкоуглеродной и климатоустойчивой трансформации взаимосвязи энергии, воды и земли в Центральной Азии» и других партнеров, объединило представителей водохозяйственных ведомств стран Центральной Азии, представителей ключевых партнеров по развитию, дипломатического корпуса и экспертного сообщества.
Центральным элементом программы стала официальная презентация нового Водного кодекса Республики Узбекистан, которая задала тон для последующих экспертных дискуссий. В течение дня работали три тематические панели, каждая из которых была посвящена ключевым аспектам реализации нового законодательства.
В фокусе дискуссии на сессии I «Управление водными ресурсами» были новые институциональные структуры, предусмотренные Кодексом, – водные советы на национальном и бассейновом уровнях. Участники, среди которых была директор НИЦ МКВК Зиганшина Д.Р., обсудили, как эти органы могут повысить водную безопасность для населения, экономики и окружающей среды. Эксперты рассмотрели необходимые стимулирующие меры для экономии воды и повышения эффективности водопользования, а также пути усиления защиты водных экосистем и качества воды в рамках нового закона.
Вторая сессия «Распределение и учёт водных ресурсов» была посвящена техническим и цифровым инструментам управления. Ключевыми темами, представленными в докладе первого заместителя министра водного хозяйства Республики Узбекистан Ишпулатова З.Э., стали механизмы установления квот и лимитов водозабора, создание прозрачных систем учёта и мониторинга водопользования. Особое внимание было уделено цифровизации водного сектора как ключевому фактору для повышения эффективности, прозрачности и принятия решений в условиях нарастающей водной напряженности.
Тон дискуссии на сессии III «Финансирование управления водными ресурсами» задало выступление заместителя министра водного хозяйства Республики Узбекистан Каршиева Р.Д., осветившее новые финансовые механизмы в рамках Водного кодекса. Участники панели, включая представителей Всемирного банка, ОЭСР и МИДа Великобритании, обсуждали острый вопрос финансирования водного сектора. Были затронуты темы мобилизации крупных инвестиций, развития государственно-частного партнерства, а также важность прозрачного учета воды для привлечения финансирования. Отдельно обсуждались социально справедливые модели тарифообразования и экономические стимулы для внедрения водосберегающих технологий.
В заключение состоялось заседание Секторальной рабочей группы по вопросам водного хозяйства, водоснабжения и канализации, на котором были обсуждены практические шаги по реализации Программы управления водными ресурсами на 2025-2028 годы и Водного кодекса. В ходе заседания Секторальной рабочей Зиганшина Д.Р. проинформировала об утверждении Гендерной концепции водного хозяйства Республики Узбекистан и призвала участников совместно осуществлять план действий по ее реализации. Она также проинформировала о ведущейся под эгидой НИЦ МКВК работе по подготовке руководств по координации секторальных политик и ежегодника «Вода в Центральной Азии и мире», который призван обобщать все ключевые мероприятия, реализуемые странами и партнерами по развитию в области воды и смежных вопросов. Особый акцент был сделан на развитии молодежного направления. Было предложено совместными усилиями оказать содействие в формировании сети «Молодежь Ферганской долины за воду», идея которой была рождена по итогам недавнего Ферганского форума мира.
Конференция стала важной платформой для открытого диалога между государственными органами, международными партнерами и экспертами, наметив конкретные пути для перехода от принятия нового Водного кодекса к его эффективной реализации на благо устойчивого водного будущего Узбекистана и всего региона Центральной Азии.