No. 120 (644) ноябрь 2025 г.
Комитет ОБСЕ обсудил взаимосвязь климата и воды с участием экспертов из Центральной Азии
Экономико-экологический комитет Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 21 ноября провел тематическое совещание, посвященное изучению взаимодополняемости и дополнительной ценности ОБСЕ в решении критической взаимосвязи климата и воды в регионе ее деятельности.
Совещание под председательством Посла Мелиты Жупевец включало выступления основных докладчиков и экспертов, которые осветили вопросы пересечения изменения климата, дефицита воды и безопасности.
Обсуждение на тему «Изучение взаимодополняемости и дополнительной ценности ОБСЕ в области взаимосвязи климата и воды» включало выступления Специального посланника по водным ресурсам Министерства иностранных дел Финляндии г-на Антти Раутаваара, директора НИЦ МКВК, представителей Женевского Водного Хаба и Секретариата Водной конвенции ЕЭК ООН.
Специальный посланник г-н Антти Раутаваара отметил роль водной конвенции в условиях изменения климата и растущей нагрузки на водные ресурсы и призвал к поддержке стран в присоединении к Конвенции.
В своем выступлении директор НИЦ МКВК Зиганшина Д.Р. отметила существующую основу ОБСЕ в регионе, включая работу по оценке экологической безопасности в бассейне Амударьи и поддержку инклюзивной дипломатии через такие инициативы, как Сеть “Женщины в водной дипломатии» и «Drops of the Future» (Капли будущего). Рассказав о работах, проводимых НИЦ МКВК в области взаимосвязи климата и воды, включая проект ЕС-ЮНЕП по климату, окружающей среде, миру и безопасности в Ферганской долине, проект развития региональных механизмов нексуса, в рамках которого поддерживается Экспертная платформа по водной безопасности и устойчивому развитию с фокусом на взаимосвязи, женщин и молодежь и проводится совместное исследование по водному наследию Центральной Азии, а также работы по оценке экосистем в бассейне Амударьи в целях их интеграции в бассейновое планирование в рамках проекта «Управление водными ресурсами в Центральной Азии с учетом изменения климата» региональной программы GIZ «Зелёная Центральная Азия», она предложила три направления для участия ОБСЕ. Это новые цифровые инструменты ОБСЕ в поддержку обмена данными, продолжение поддержки сетей женщин и молодежи и совместный поиск прагматичных, поэтапных путей работы с Афганистаном.
Представители Женевского Водного Хаба рассказали о своих текущих работах, отдельно остановившись на недавно завершенном онлайн курсе по обмену данными и цифровизации водного сектора, подготовленном совместно с ОБСЕ. Курс знакомит с современными технологиями сбора и обмена данными, а также привносит институциональные механизмы, обеспечивающие эффективный обмен информацией. Курс будет способствовать взаимному обучению (cross-learning) на основе использованных конкретных примеров стран и регионов. Особо было подчеркнуто, что имеется много данных, но их необходимо переводить в такой формат, чтобы они могли быть использованы в процессах выработки политики.
Представитель Секретариата Водной конвенции ЕЭК ООН Ханна Плотникова представила совместный проект ОБСЕ и ЕЭК ООН по взаимосвязи климата и воды в бассейне Днестра, в рамках которого разрабатывается Стратегия адаптации к изменению климата и подготавливаются конкретные адаптационные мероприятия.
Совещание, проведенное в смешанном формате из Ратзаала/Хофбурга, завершилось сессией вопросов и ответов и сегментом для национальных заявлений. В своих национальных заявлениях страны единодушно подчеркнули, что, учитывая беспрецедентную нагрузку, которую на водные ресурсы оказывает изменение климата, требуются согласованные действия и многосторонние диалоги, в том числи при поддержке ОБСЕ.