Наверх

НИЦ МКВК оказывает организационно-техническую и научно-информационную поддержку деятельности МКВК. Имеет филиалы в Казахстане и Таджикистане. Создан в 1992 году

История создания

История создания НИЦ МКВК неразрывно связана с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией Центральной Азии.

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) Центральной Азии по проблемам регулирования, рационального использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников создана во исполнение подписанного 18 февраля 1992 г. в г. Алматы Соглашения между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан. Комиссия является коллективным паритетным органом государств Центральной Азии, осуществляющим свою деятельность на основе равенства, справедливости и консенсуса мнений. Решениями Глав государств Центральной Азии от 23 марта 1993 г. и 9 апреля 1999 г. МКВК и ее подразделения, включая НИЦ МКВК, входят в состав Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и имеют статус международных организаций.

5 декабря 1992 года на своем четвертом заседании МКВК приняла решение создать Научно-информационный центр (НИЦ) МКВК по водохозяйственным вопросам на базе Научно-производственного объединения Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации (НПО «САНИИРИ»). В 1996 году НИЦ МКВК был выделен в самостоятельную организацию.

На НИЦ возложены функции исполнительного органа Комиссии в разработке принципов и путей перспективного развития, водного хозяйства ЦАР, совершенствования управления и улучшения экологической ситуации в бассейне.

НИЦ МКВК осуществляет свою деятельность совместно с сетью научных и проектных организаций пяти стран ЦА, имеет национальные филиалы в центральноазиатских республиках, которые, в свою очередь, организуют научный и информационный обмен на национальном уровне.