English

Проекты

НИЦ МКВК выполняет научно-исследовательские работы и участвует в различных международных, региональных и национальных проектах с целью продвижения инновационных подходов и передового опыта в сфере управления водой в регионе.

Ключевые тематические области научно-практических и проектных работ НИЦ включают:

Повсеместное научно-обоснованное внедрение интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). На практике достигнуто понимание и применение теоретических основ ИУВР как единой системы, в которой организационные преобразования подкреплялись техническими, технологическими, юридическими и информационными решениями, финансовыми и экономическими рычагами. Это явилось уникальным фактором для региона и за его пределами (основы заложены в проекте «Переход к интегрированному управлению водными ресурсами в низовьях Амударьи и Сырдарьи» и далее развиты в проектах «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине», 2001-2012 гг.; «Поддержка сельскохозяйственных предприятий» (RESP–II, 2009-2011 гг.); «Секторный проект по улучшению управления водными ресурсами» (WRMSP, 2009-2013 гг.)). В последующие годы были разработаны предложения по развитию и внедрению ИУВР. В частности, по созданию бассейновых советов при БВО «Амударья» и «Сырдарья», совершенствованию системы платного водопользования на уровне АВП и ирригационных систем, стратегическому планированию ИУВР.

Повышение эффективности управления водными ресурсами рек Амударья и Сырдарья путем уточнения элементов русловых водных балансов и водных балансов водохранилищ, таких как потери воды, возвратный сток, поступающий в реки с орошаемых территорий. Постоянно совершенствуется методика расчета статей русловых и водных балансов водохранилищ. По бассейну р. Амударья такая работа выполнена по 4 балансовым участкам, начиная с г/п Келиф по г/п Саманбай. Подготовлены рекомендации по назначению потерь воды (проект «Проведение исследований по уточнению статей руслового баланса р. Амударья и разработка соответствующей XLSX компьютерной программы», 2021). Выполнена оценка объемов естественных водных ресурсов р. Амударья и определена доля ледовой составляющей в стоке реки, смоделированы ряды годового стока и его внутригодовое распределение на период 2020-2035 гг. Оценено водопотребление из рек бассейна р. Амударья, определены экологические требования и необходимый объем воды для Южного Приаралья и «большого» Аральского моря с целью стабилизации водного режима. Разработаны модели (1) планирования распределения водных ресурсов и регулирования стока водохранилищами; (2) оперативного управления; (3) расчета трансформации суточного гидрографа реки вдоль русла и во времени. Выполнена оценка потерь воды из русла р. Амударья и водохранилищ Тюямуюнского гидроузла (проект «Разработка электронных правил внутригодового управления стоком реки Амударья» совместно с Институтом географических наук и исследования природных ресурсов Академии наук КНР, 2021-2022 гг.). Выполнена оценка потребности в водных ресурсах в странах БАМ до 2030 г., включая прогноз динамики изменения орошаемых площадей и роста объема валовой продукции растениеводства (сельскохозяйственной продукции); роста численности населения; роста промышленной продукции и удельного водопотребления (проект «Определение перспективных потребностей в водных ресурсах в странах ЦА и создание оптимизационных имитационных моделей для рационального использования потенциала рек бассейна Аральского моря» по договору суб-подряда с АО Институт «Гидропроект», 2021 г.).

Выработка совместного видения и стратегическое планирование будущего развития. Взаимоувязанные вопросы обеспечения водной, энергетической, продовольственной и экологической безопасности в бассейне Аральского моря на перспективу можно решить только на основе совместной и скоординированной политики и действий. Быстро меняющийся политический и социально-экономический контекст требует продуманных стратегий, основанных на согласованных сценариях будущего, которые позволят руководству региона принимать активные и коллективные меры. НИЦ с партнерами из стран работает над сбором данных и проведением тщательного анализа в качестве основы таких решений (Доклад ЮНЕСКО «Видение бассейна Аральского моря», Диагностический доклад о состоянии водных ресурсов на 2019 год по заказу ОЭСР, оценка «Будущее бассейна Амударьи в условиях изменения климата» в рамках проекта PEER).

Водосбережение и повышение продуктивности земли и воды. Выявлены главные пути решения проблем, препятствующих повышению продуктивности воды и земли на уровне поля, и создан механизм оперативной оценки ситуации в орошаемом земледелии, включая онлайн-инструмент оценки эффективности водопользования с использованием инструментов дистанционного зондирования (WUEMoCA) и передачи инновационных решений через систему взаимодействия различных структур, призванных аккумулировать агротехнические знания и навыки управления водой, оформлять их на понятном для фермера языке, обучать тренеров и обеспечивать распространение знаний (проекты «Улучшение продуктивности воды на уровне поля», 2008-2012 гг., «Вода в Центральной Азии»/CAWa, 2015-2019 гг.).

Разработка и внедрение расчетных инструментов (моделей), позволяющих выполнять региональный (трансграничный) анализ существующей водно-энергетической ситуации в бассейне Аральского моря, а также оценивать сценарии ее возможного развития, включая оптимизацию режимов работы крупных водохранилищных гидроузлов с ГЭС, распределение водных ресурсов между странами и водными экосистемами.

Адаптация к изменению климата. Предложены подходы и модельный инструмент, позволяющий оценить влияние климата во взаимодействии с различными сценариями водохозяйственного, социально-экономического, аграрного, экологического и энергетического развития стран бассейна с учетом национальных планов развития орошаемого земледелия и гидроэнергетики (основы заложены в проектах «Диалог о воде и климате», 2001-2002 гг., «Адаптация к изменению климата», 2001-2003 гг. и далее развиты в проекте «Адаптация управления трансграничными водными ресурсами в бассейне Амударьи к возможным изменениям климата», 2015-2018 гг.).

Ведутся работы по развитию регионального сотрудничества в области взаимосвязи энергии, водо- и землепользования в Центральной Азии. С участием национальных экспертов стран подготовлен Дискуссионный документ о преимуществах регионального сотрудничества (в рамках запуска подготовительной фазы проекта «Региональные механизмы для низко-углеродных, климатически устойчивых преобразований во взаимосвязанных вопросах энергетики, воды, земли в Центральной Азии», 2021 г.).

Мониторинг и охрана водных экосистем в бассейне Аральского моря. Определены категории социального, экономического ущербов, прямые и косвенные ущербы и выполнен расчет и оценка потерь (проект «Оценка социально-экономических последствий экологического бедствия – усыхание Аральского моря», 2000-2001 гг.). Разработаны принципиальные подходы к снижению последствий усыхания Аральского моря – создание искусственных водоемов и оптимальных схем их размещения (проект «ИУВР в бассейне Аральского моря с целью восполнения водных поверхностей Южного Приаралья», 2002-2004 гг.). По результатам экспедиционных обследований обсохшего дна моря рекомендованы мероприятия по снижению экологического риска и стабилизации ландшафтов (проект «Стабилизация осушенного дна Аральского моря в Центральной Азии», 2005-2007 гг.); дана оценка будущей водообеспеченности, влияния поверхностных (речных и коллекторно-дренажных), грунтовых и подземных вод и эффективности орошения в дельте р. Амударья и Приаралье (проект «Динамика изменения поверхностных и подземных вод в дельте р. Амударья и осушенном дне Аральского моря», 2009-2012 гг.). Спустя десять лет, в 2019-2020 гг. проведены две экспедиции по обследованию обсохшего дна моря, которыми охвачена площадь 1,2 из 2,7 млн. га осушки. Собраны данные по состоянию ландшафта, почв, растительности, грунтовых и поверхностных вод. В результате дана всесторонняя оценка обследованной территории с геоморфологической, гидрогеологической, ландшафтной, почвенной, экологической, дендрологической и ботанической точек зрения, проведено сопоставление с результатами предыдущего цикла экспедиций 2006–2010 гг. (совместный проект ПРООН и ЮНЕСКО «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию», финансируемый Много-партнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, 2019-2020 гг.).

Повсеместное использование новых информационно-коммуникационных технологий. Особого внимания заслуживает начало применения в водном хозяйстве стран региона методов дистанционного зондирования, которые значительно повышают прозрачность и доверие между странами. В 2017 г. НИЦ в партнерстве с немецкими университетами запущен инструмент космического мониторинга WUEMoCA (Мониторинг эффективности использования воды в Центральной Азии), который позволяет сопоставлять многолетние данные по изменению водобеспеченности, размещению сельскохозяйственных культур, изменению коэффициента полезного действия. Проводится постоянный спутниковый мониторинг состояния водоемов и ветландов Аральского моря и Приаралья.

Исследования в области права, политики, финансирования и дипломатии сосредоточены на разработке концептуальных основ и механизмов реализации трансграничного водного сотрудничества на основе страновых приоритетов и общепризнанных принципов и норм международного водного права, включая финансово-экономические вопросы, внедрение государственно-частного партнерства, развитие водной дипломатии и правовых основ ИУВР. Изучаются возможности взаимовыгодного сотрудничества в водной сфере с соседними странами (Афганистан, Китай, Россия).

Внедрение социально-ориентированных и гендерных подходов в управлении водными ресурсами. НИЦ МКВК является пионером в инициировании дискуссий и проведении социологических исследований по гендерной проблематике. При поддержке АБР была создана сеть «Гендер и вода в Центральной Азии», основная задача которой содействовать обеспечению гендерного равенства при управлении водными ресурсами в странах ЦА путем повышения роли женщин в процессах принятия решений. Гендерные подходы учитываются и применяются во всех проектах НИЦ МКВК.

Образование и наращивание потенциала в области водного хозяйства. Практически все реализованные и реализуемые НИЦ проекты имеют образовательную составляющую. Кроме того, НИЦ реализованы проекты непосредственно образовательного направления: «Управление водными ресурсами бассейна Аральского моря. Образовательный аспект», 2000-2005 гг.; «Экологическая безопасность, содействие рациональному использованию природных ресурсов и экологическое образование. Программа «Вода и образование», (2007-2008 гг.); «Наращивание потенциала интегрированного планирования управления водными ресурсами Центральной Азии» (2009-2012 гг.) с разработкой учебных материалов (разработана популярная версии модели Aral Sea Basin Management Model/ASBmm); «Политические и правовые аспекты управления водными ресурсами в Центральной Азии и основные пути его совершенствования», в рамках которого разработан дистанционный курс для Аграрного центра МГУ (2015 г.); «Оценка потенциала и потребностей национальных учреждений, отвечающих за проведение обучения в водохозяйственном секторе», Компонент 2 – «Наращивание технического потенциала» (2017 г.).