English

Памяти проф. Виктора Абрамовича Духовного (1934-2021)

С огромным прискорбием сообщаем о невосполнимой потере в семье НИЦ МКВК Центральной Азии и всего водного сообщества – 14 августа 2021 г. на 88 году жизни от нас ушел Виктор Абрамович Духовный

Не стало Выдающегося Руководителя, Наставника, Ученого, а, главное, Неравнодушного Человека и Борца! Виктор Абрамович оставил огромное наследие и наставления всем нам – неустанно следовать четким жизненным принципам и работать во имя достижения благополучия народов Центральной Азии.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Абрамовича.

Светлая память о Викторе Абрамовиче Духовном навсегда останется в сердцах всех, кто знал его как талантливого и умного руководителя, великого ученого и деятеля науки, а также как яркого человека

Жизненный путь профессора В.А. Духовного

Закончив в 1956 г. с отличием Киевский гидромелиоративный институт по специальности инженер-гидротехник, где преподавал один из участников освоения Голодной степи в 1920-х годах проф. Б.А. Пышкин, он по его совету выбрал трест «Казголодностепстрой».

Судьба распорядилась таким образом, что на место работы он поступил в день выхода в свет Постановления Правительства, известившем о начале широкомасштабного освоения земель Голодной степи.

Среди сотен молодых специалистов, влившихся в армию строителей и освоителей Голодной степи, он стал одним из самых активных и инициативных помощников таких талантливых организаторов и творцов этого освоения, как А.А.Саркисов, И.Я.Каминский, Е.И.Озерский, а также ученых, принимавших участие в научном обосновании В.В.Пославский, В.А.Ковда, Н.М.Решеткина.

Вся долголетняя производственная деятельность В.А.Духовного связана с разработкой и внедрением совместно с этими «водными гигантами» 1960…1970-х годов так называемого комплексного метода орошения и освоения земель крупных массивов сначала Голодной степи, затем зоны Каракумского канала, Джизакской и Каршинской степи, Аштского и Кизилинского массивов в Таджикистане, Ляйлякского в Кыргызстане, зоны рисосеяния в Каракалпакстане.

Будучи главным инженером Голодностепстроя, а затем Главсредазирсовхозстроя он совместил большую организаторскую работу, возглавляя многотысячные коллективы строителей и освоителей, объединяя их на основе индустриальных и передовых технических приемов, с выработкой принципиальных научных основ комплексного орошения и освоения земель, изложенных в трех его монографиях. Голодная степь, затем зона Каракумского и Каршинского канала явились полигоном, на котором при участии и под руководством В.А.Духовного получили путевку в жизнь передовые приемы вертикального, закрытого горизонтального и комбинированного дренажа, закрытых трубопроводов, лотковых каналов, облицовок, включая созданную под его руководством «комбинированную облицовку», а также технологии эксплуатации этих сложных инженерных систем. Совершенно уникальным является опыт организации машинной уборки хлопка-сырца, созданный в Голодной степи, при использовании которого в 1970…73 годах здесь до 95 % всего хлопка убиралось с помощью машин при больших урожаях.

Все это позволило ему в 1972 г. защитить кандидатскую диссертацию и в 1973 г. стать директором крупнейшего в стране института САНИИРИ.

Возглавив САНИИРИ он преломляет деятельность института на научные исследования, отвечающие нуждам производства и их скорейшему использованию при освоении новых земель и реконструкции водохозяйственных систем, мелиорации земель, внедрение новой техники полива.

По его предложению САНИИРИ преобразуется в крупное многопрофильное научно-производственное объединение, в состав которого вошли ГСКБ, Инженерный Центр, промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия, где формируется четкий научно-производственный цикл: «исследование – конструирование, производство, внедрение». Это позволило за короткий срок внедрить новые тех-нологии, образцы новой техники, приборы, новые строительные материалы, конструктивные элементы и др., создать сеть опытных хозяйств.

САНИИРИ и лично его директор активно участвует в работе многих правительственных комиссий по проблеме Аральского моря, по программе «Мелиорация земель в СССР», по проекту переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию.

Непосредственно В.А.Духовным внесен ряд принципиальных положений по программе Приаралья, по совершенствованию водопользования в регионе. По его инициативе Минводхоз СССР поручает САНИИРИ создать базу АСУБ «Сырдарья» и АСУБ «Амударья», которые легли в основу будущих БВО этих рек.

С 1969 г. В.А.Духовный активно участвует в работе международных организаций. Он был членом Советского Комитета по Ирригации и Дренажу с 1966 г., принимал участие в качестве докладчика на 8-м Конгрессе МКИД в Мексике в 1969 г., где представил доклад по комплексному освоению Голодной степи, в 1975 г . – в Москве, в 1978 г. – в Афинах и т.д. Он был председателем научного комитета 1-й Афро-Азиатской Конференции МКИД в Ташкенте в 1976 г. Его статьи были опубликованы в 1 и 2 томах сборника научных трудов МКИД в 1978 и 1982 гг. Он заслужил большое уважение всей семьи МКИД за вовлечение в эту организацию 5 Центрально-Азиатских стран. Его участие в Совещательном Комитете привело к развитию сети ИПТРИД (НИЦ МКВК является одним из центров ИПТРИД). В.А.Духовный является вице-председателем рабочей группы МКИД по Аральскому бассейну и членом рабочей группы по дренажу. На Конгрессе МКИД в Канаде ему был присвоен «Приз совершенства».

В 1990 г. В.А.Духовный успешно защищает докторскую диссертацию. В этом же году ему присваивается звание профессора.

С момента приобретения независимости пятью странами региона, САНИИРИ во главе с В.А.Духовным принимает активное участие в развитии межгосударственного сотрудничества на реках, что способствует созданию в 1992 г. Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии Центральной Азии.

При МКВК создается в качестве исполнительного органа Научно-информационный центр (НИЦ), который первоначально находится при САНИИРИ, а в 1996 г. решением МКВК он преобразуется в самостоятельную организацию и его директором назначается В.А.Духовный.

НИЦ МКВК под его руководством разворачивает свою деятельность и становится аналитическим и информационным органом МКВК в разработке принципов и путей перспективного развития водного хозяйства ЦАР, совершенствовании управления и улучшении экологической ситуации в бассейне – истоком межгосударственного сотрудничества стран региона на трансграничных водных ресурсах.

Под руководством В.А.Духовного организуются работы, связанные с устранением последствий усыхания Аральского моря, по устойчивому водообеспечению Центральноазиатского региона и снижению экологической напряженности. Он является руководителем ряда совместных международных проектов в области управления трансграничными водными ресурсами, создания развитой информационной системы о водных и земельных ресурсов, водосбережению и др.

В.А.Духовный автор свыше 400 научных работ, 17 монографий, 37 авторских свидетельств, более 150 докладов на международных конференциях и симпозиумах. Им подготовлено 11 кандидатов наук.

В 2003 г. он избран академиком Академии проблем водохозяйственных наук Российской Федерации.

Трудовые заслуги В.А.Духовного отмечены двумя орденами Трудового Красного знамени (1966, 1971), Орденом Дружбы Народов (1981) и рядом медалей (включая за доблестный труд, 1970). Он Заслуженный ирригатор Узбекистана (1973), лауреат государственной премии имени Беруни (1973), Премии Совета Министров СССР (1979), Лауреат Международной премии по ирригации и дренажу (2013), награжден Почетными Грамотами Минводхоза СССР, Верховного Совета Узбекистана. Виктор Абрамович - обладатель приза МКИД за мастерство (2002, 2009), приза 3-го Всемирного водного форума "Лучший посланник голоса воды" (2003) и др.

Коллектив НИЦ МКВК Центральной Азии



Прощальное стихотворение Виктора Абрамовича

Когда умру – вы надо мной не плачьте –
Ведь я прошёл большой счастливый путь!
Я не спускал свой гордый флаг на мачте,
От битвы не пытался улизнуть.

Писал я книги и копал каналы –
Творил в охотку с радостью везде.
Порой с трудом мне что-то доставалось,
Но я служил и людям и воде.

Умел любить порою до забвенья,
Умел дружить – надолго, навсегда,
Умел дарить без капли сожаленья,
Но подлость не прощал я никогда.

Творя добро, не думал о возврате,
Хотя глотал порою горький ком.
Но очень рад был обнаружить , кстати,
Добро всегда воротится добром.

Растут и множатся числом мои потомки,
Меня богаче – стало быть, умней.
Не гонятся они за славой громкой.
Без славы легче жить среди людей.

Пусть будут гладки их пути-дороги,
Пусть любят жизнь, как я её любил.
Друзья, прощайте, не судите строго.
А просто знайте – я отлично жил!!!

Духовный В.А.





Соболезнования наших коллег и партнеров

Е.А. Симонов, Коалиция "Реки без Границ": Ушел наш друг, Буревестник переброски

Коллектив кафедры Экологии и управления водными ресурсами, ТИИИМСХ

Международный институт Центральной Азии

Д.В. Козлов, НИУ МГСУ

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

В.А. Бенсман, АФ МАНЭБ

Н.Б.Прохорова, Центр повышения квалификации кадров водохозяйственного комплекса РФ

З.Х. Махмудов, Региональный экологический центр Центральной Азии

И. Даиров, Региональный горный центр ЦА

А.Г. Сорокин, НИЦ МКВК

М. Ускенова, НИЦ МКВК

Ф. Шоазизов, ТИИИМСХ

А. Кеншимов, ИД МФСА в Казахстане

И. Домуладжанов, «За экологически чистую Фергану»

Г. Нурмухаммедова, ГВП ЦАК

А. Овсепян, НВП Армении

М. Дуриков, Б. Маммедов, НИЦ МКУР

В.А. Волосухин, Институт безопасности ГТС

Коллектив ФГБУ РосНИИВХ

Ю. Камалов, Союз защиты Арала и Амударьи

Н. Маматалиев, Кыргызгипроводхоз

К. Анзельм, Южно-Казахстанская ГГМЭ

С. Сангинов, Экофорум Узбекистана

Ф. Сапрыкин, РЦПДЦА

С. Рахимзода и коллектив Исполкома МФСА

М. Махрамов и коллектив БВО «Амударья»

Б. Бекнияз и коллектив ИД МФСА в Казахстане

Р. Файзулдин и коллектив ПК «Институт Казгипроводхоз»

Коллектив ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова»

О.Б. Переладова, Всемирный фонд природы –WWF России

М. Акмурадов, Туркменистан

Б. Есекин, Казахстан

Г. Байджанов и коллектив Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана

А.Р. Фазылов, Таджикистан

О.Х. Амирзода и коллектив ИВПГЭиЭ НАН Таджикистана

А.С. Анженков, РУП «Институт мелиорации»

Мелиораторы Азербайджана

От водников Кыргызстана

К.К. Бейшекеев, Е.П. Сахваева, Кыргызстан

К.М. Кулов и коллектив Кыргызского научно-исследовательского института ирригации

Т. Неронова, Кыргызстан

П.И. Коваленко, Украина

С. Ибатуллин, Международный учебный центр по безопасности гидротехнических сооружений

Н.Н. Балгабаев, КазНИИВХ

С. Ахметов, Международный центр оценки вод

А.Р. Медеу, Институт географии и водной безопасности

У. Назаров, Секретариат МКВК

А.П. Полад-заде, ОАО «Водстрой»

А.Д. Рябцев, Казахстан

Н.Н. Мирзаев, НИЦ МКВК

Т.Т. Сарсембеков, ЕАБР

Ветераны освоения Голодной и Джизакской степей

Г.Н. Абдыкаликова, аким Кызылординской области

С. Маматов, Узбекистан

Р.А. Гиниятуллин, Узбекистан

О.С. Мальгинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан

Н. Кипшакбаев, Казахский филиал НИЦ МКВК, Водное Партнерство Казахстана

К.А. Косназаров, Каракалпакский государственный университет имени Бердаха

Б. Януш-Павлетта, Казахстанско-Немецкий Университет

Соболезнования и слова поддержки также прислали Б.Либерт, М.Краснай, А.Мироненков, Н.Аладин, С.Громов, Д.Баялимов, Ч.Узакбаев, М.Оморов, М.Калинин, Н.Помощников, Н.Осмонова, Ю.Туленина, А.Вахитов, Е.Стрикелева, М.Жиенбаев, В.Стародубцев, Ж.Хаибуллина, И.Хуторцов, Б.Мухаммадиев